Мария Николаевна и граф Строганов
Внучка Павла I и Марии Фёдоровны, старшая дочь Николая I и Александры Фёдоровны, великая княгиня Мария Николаевна была любимицей отца и матери, однако её история любви изменила отношение семьи к ней. Девушка не оправдала те ожидания, которые на неё возлагали родители, и подорвала уровень доверия к себе.
Мария Николаевна была девушкой не только красивой, как замечали современники, но и достаточно умной и образованной. Великая княгиня была выдана замуж за герцога Лейхтенбергского, который вскоре умер из-за чахотки. Пережить потерю супруга великой княгине помог граф Григорий Строганов.
Они влюбились друг в друга ещё при жизни мужа Марии. Но свои отношения великой княгине и графу приходилось держать в тайне от императора, который очень серьезно относился к исполнению законов, в том числе относящихся к династическим бракам. Ожидать от сурового отца разрешения на морганатический (разнородный) брак не стоило. Но Мария Николаевна не хотела отказываться от личного счастья. Она решила обвенчаться с любимым.
Тайная церемония бракосочетания великой княгини и графа состоялась осенью 1854 года. Мария Николаевна хорошо знала своего отца, поэтому тщательно скрывала от него данное событие, оттягивала момент своего признания. Но отец так и не успел узнать, что его любимица так самовольно нарушила закон. От неизвестных об этом узнала вдовствующая императрица Александра Фёдоровна. Она была очень расстроена и утратила доверие к своей любимице.
Старший брат Марии Александр, заняв престол, узаконил данный брак и не стал запрещать сестре и её супругу проживание в России. Однако разглашать о брачном союзе строго воспрещалось. Так все оставшиеся годы великая княгиня Мария Николаевна и граф Григорий Строганов прожили вместе, оставаясь тайно обвенчанными.