Павел I и Мария Фёдоровна
Павел I был единственным наследником престола после своей матери, Екатерины Великой, поэтому она активно занималась поисками достойной невесты. Первый брак цесаревича с молодой принцессой Августой Вильгельминой-Луизой Гессен-Дармштадской, получившей в православии имя Наталья Алексеевна, был омрачён смертью девушки во время родов.
Данная ситуация не удовлетворяла Екатерину Великую, так как дому Романовых жизненно необходимы были наследники. Императрица начала поиски новой невесты сразу же, не дав молодому вдовцу отойти от горя. В этом же году выбор Екатерины пал на принцессу Вюртембергскую Софию Доротею. Павел, как и перед первым браком, не стал противиться воли матери. Молодой цесаревич, у которого уже был печальный семейный опыт, и не подумать не мог, что сразу будет очарован своей новой невестой. Однако после первой встречи с ней вживую в Берлине в июле 1776 года Павел писал матери:
«Я нашел свою невесту такову, какову только желать мысленно себе мог: недурна собою, велика, стройна, незастенчива, отвечает умно и расторопно, и уже известен я, что если она сделала действо в сердце моем, то не без чувств и она, с своей стороны, осталась. Мой выбор сделан. Что касается до наружности, то могу сказать, что я выбором своим не остыжу Вас. Что же касается до сердца ея, то имеет она его весьма чувствительное и нежное, что я видел из разных сцен между роднею и ею. Ум солидный ея приметил и король сам. Знания наполненна, и что меня вчера весьма удивило, так разговор ея со мною о геометрии, отзываясь, что сия наука потребна, чтобы приучиться рассуждать основательно. Весьма проста в обращении, любит быть дома и упражняться чтением или музыкою».
Многие современники отмечали, что ростом принцесса была многим выше Павла Петровича, но царевича это нисколько не смутило при первой встрече.
Ещё до знакомства с принцессой Вюртембергской, Павел составил инструкцию для будущей невесты, чтобы предотвратить неблагоразумное поведение с её стороны. Однако принцесса и так знала, как подобает себя вести, имея влиятельный статус цесаревны. София Доротея со своей смиренностью и отсутствием всяческих помыслов была полной противоположностью первой жены Павла, от этого и была любима им больше.
Это нежное и трепетное чувство Павла нашло ответ и в сердце молодой принцессы - она также питала чувства к своему будущему супругу.
Влюблённые были готовы к браку, поэтому его не стали затягивать. Уже в сентябре 1776 г. состоялась торжественная церемония бракосочетания. София Доротея приняла православие и была названа Марией Фёдоровной.
Современники были довольны спокойной невестой и находили брак полным счастья. Так оно и было около первых десяти лет брака. Отношения между Павлом и Марией были наполнены нежными чувствами. Они вместе отправились в путешествие в Европу, а также много времени проводили в Гатчине.
Одно портило отношения - увлечение цесаревича фрейлинами. И чем дальше шло время, тем больше охладевал к супруге Павел.
Цесаревич увлёкся фрейлиной своей жены, Екатериной Нелидовой. Несмотря на то, что отношения Павла к Нелидовой были платоническими, это приводило к непониманию между супругами. Со вступлением цесаревича на престол отношения ещё больше ухудшились. Он обзавёлся новой фавориткой – Анной Лопухиной, которая имела больше влияния на Павла, чем законная жена.
Мария Фёдоровна смиренно принимала отторжение от неё супруга, однако продолжала хранить к нему нежные чувства и верность.
В ту роковую ночь с 11 на 12 марта 1801 года, когда произошло убийство Павла, императрица, узнав о смерти мужа, рыдала и кричала, требовала пустить её к убитому супругу.
Смерть горячо любимого мужа была тяжёлым ударом для императрицы. Современник тех событий, генерал-майор Саблуков писал: «Императрица-мать не искала в забвении облегчения своего горя, напротив, она как бы находила утешение, выпивая до дна горькую чашу душевных мук. Самая кровать, на которой Павел испустил последнее дыхание, с одеялами и подушками, окрашенными его кровью, была привезена в Павловск и помещена за ширмами, рядом с опочивальнею Государыни и в течение всей своей жизни вдовствующая Императрица не переставала посещать эту комнату».
Мария Фёдоровна умерла в 1828 году и пронесла свои трепетные чувства к Павлу до конца своих дней.
Несмотря на такой грустный и трагичный конец их истории и все проблемы, с которыми сталкивались супруги, их брак был спасительным для рода Романовых. Брак Павла и Марии подарил Императорскому Дому девятерых наследников, десятый ребёнок – Ольга, к сожалению, скончалась в младенчестве, и двух великих императоров. Эта любовь укрепила шаткое до того положение дома Романовых. Потомки Павла и Марии правили страной ещё более века.