ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
Брянский Государственный краеведческий музей открывает виртуальную выставку, которая поможет всем жителям города, тем, кто родился в Брянске и знаком с его историей, вспомнить о событиях, связанных с этой памятной датой. Выставка будет интересна и тем, кто еще не бывал в нашем городе, ведь освобождение Брянска и Брянщины – одна из ярких страниц истории Великой Отечественной войны.
В начале августа 1943 года в результате стремительного наступления наших войск на Орловско-Курской дуге был освобожден город Орел. Советские войска устремились к Брянску. На пути у наступающих армий Брянского фронта лежал Карачев. Этот небольшой город немцы превратили в неприступную крепость.
12 августа к ночи советские войска с боями вышли на близкие подступы к Карачеву. В освобождении города участвовали 31-я, 16-я, 84-я гвардейские стрелковые дивизии 11-й гвардейской армии Брянского фронта, которой командовал генерал И. X. Баграмян, а также 238-я, 369-я, 110-я, 323-я и 83-я стрелковые дивизии 11-й армии. Командовал армией генерал И. И. Федюнинский. Вместе с пехотой город штурмовали части 4-й гвардейской танковой армии и авиасоединения 15-й воздушной армии. Большую помощь частям Красной армии, участвовавшим в освобождении Орла, оказали партизаны отрядов им. Котовского и им. Ворошилова, уничтожавшие коммуникации оборонявшихся в Карачеве немецких войск.
Жители Карачева встречают освободителей.
Три дня в районе Карачева происходили ожесточенные бои за высоты, прикрывающие подступы к городу. Стремясь удержать любой ценой эти решающие позиции, противник вводил в бой свежие резервы пехоты и танков. Наши гвардейские подразделения сломили сопротивление немцев, штурмом заняли высоты и, преследуя разгромленного врага, ворвались на улицы Карачева. В результате упорных уличных боев советские войска нанесли противнику огромные потери и овладели городом, разгромив крупные силы противника. Было захвачено много трофеев и пленных, в том числе так называемый «панцерфауст» - новейшее секретное противотанковое оружие немцев, первый образец которого был захвачен нашими войсками именно в боях за Карачев.
Гранатомет «Панцерфауст -30», захваченный бойцами 11-й армии в боях за высоту 246.1, являвшуюся ключом к немецкой обороне Карачева.
Ранним утром 15 августа 1943 года немцы, не выдержав натиска, покинули город.На улице освобожденного города встретил своих родных сестер А.И. Широбоков, рядовой 1267-й зенитного артиллерийского полка 17-й зенитной артиллерийской дивизии РГК. Счастливые, плачущие и улыбающиеся - такими их запечатлел фронтовой фотограф. Фотография эта обошла в свое время многие печатные издания, в том числе была помещена в "Истории Великой Отечественной войны".
А. И. Широбоков встречает на улицах освобожденного Карачева родных сестер. Их отца и мать расстреляли немцы.
Начиная с 5-го августа 1943 года, немецко-фашистские войска приступили к уничтожению города. Все здания взрывались специальными командами, а что не успели взорвать - сжигалось. К утру 15 августа в городе из 1850 домов осталось не более пятидесяти, случайно уцелевших. Не осталось ни одного предприятия, учебного заведения, театра, клуба.
Карачев в день освобождения.
Подробнее о событиях, связанных с освобождением Карачева, можно посмотреть: https://www.kray32.ru/karachevskiy_history041_09.html
Для того, чтобы развернуть наступление на Брянск и другие города современной Брянской области, советские войска должны были овладеть Севском. В марте 1943 года за город, освобожденный войсками Центрального фронта, шли упорные бои. В Севске героически оборонялись против превосходящих сил противника бойцы 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерала В. В. Крюкова и 3-х лыжных бригад. 26 марта остатки наших войск, вырвавшись из окружения, оставили город. С этого времени до 27 августа 1943 года Севск, лежавший в руинах, находился на передней линии фронта.
Здание педучилища в Севске.
После завершения Курской битвы войска Центрального фронта под командованием К.К. Рокоссовского вышли к реке Сев. 26 августа 1943 года части и соединения 65-ой армии Центрального фронта, которой командовал генерал-лейтенант П.И. Батов, развернули наступление на город. 27-й корпус стоял на левом фланге. В него входили: 60-я и 193-я дивизии и 115-я стрелковая бригада, усиленная 255-м танковым полком. Бойцы 60-й дивизии завязали бой на окраинах города. В это время 69-я дивизия обходила город с северо-запада, а затем частью сил атаковала немцев в Севске. 27 августа 1943 года соединения 65-й армии вместе с танкистами 2-й танковой армии под командованием генерала-лейтенанта С.И. Богданова овладели Севском.
Павел Иванович Батов – генерал армии (с 1955 года), дважды Герой Советского Союза, командующий 65-й армией, освобождавшей Севск.
Среди бойцов, участвовавших в освобождении Севска, был уроженец города Ф.П.Крючков. В письме, напечатанном в газете 60-й стрелковой дивизии под заголовком «Иду к тебе, мой город», он писал:
«Передний край. Я лежу у бруствера. Передо мной родной город. Он и сейчас издали кажется таким же, как два года назад: живописный, зеленый. Но это только так кажется. Теперь это груды развалин. Немало крови и слез пролилось здесь. Я знаю: сюда вели на расстрел сотни советских людей из окрестных сел. Здесь мучили и убивали тех, кто не хотел склонить головы перед фашистскими поработителями. А вот мой дом. Он чуть виден за деревьями. Сколько он говорит моему сердцу! Здесь я жил и работал. Отсюда уходил последний раз, отправляясь на фронт. Здесь оставил семью, детей. Где вы сейчас, родные? Постигла ли вас участь тысяч замученных в фашистских застенках людей, угнали ли вас в рабство и неволю? Рука сжимает винтовку».
Бойцы Красной армии на улице Ленина в освобожденном Севске.
На фронте он был с первых дней войны. Раненный в бою на Десне, Федор Крючков попал в фашистский плен и был брошен в концлагерь под Новгород-Северским. В декабре 1942 года он бежал, но перейти через линию фронта не сумел и после долгих мытарств добрался до Севска. 1 марта 1943 года, как только советские войска пробились в город, Федор Крючков взял в руки оружие и принял участие в уличных боях, а затем был зачислен в одно из подразделений.Став бойцом 60-й дивизии, красноармеец Крючков принял участие во втором освобождении Севска и одним из первых ворвался в город. С разрешения командира батальона он повидался с семьей. «Прибежал он к нам, — рассказывает Анна Сергеевна Крючкова, — весь в пыли, лицо закопченное, а глаза радостные, смеются. Обнял меня, детей. «Теперь, — говорит, — немцы уж в Севск не вернутся. Погоним их до самого Берлина!» Всего-то и побыл с нами каких-то пятнадцать — двадцать минут и пошел догонять товарищей...» [Севская правда, 1969, 16 сентября]. В дальнейшем Федор Крючков отважно сражалсяв рядах 60-й стрелковой дивизии и в октябре 1944 года отдал свою жизнь за свободу Польши.
31 августа 1943 года радио Советского Союза разнесло весть о том, что от имени Родины Москва салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Глухов, Рыльск и Севск, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. Севск стал первым городом Брянщины, в честь освобождения которого был дан салют.
Салют в Москве. 1943 год.
Подробнее о событиях, связанных с освобождением Севска, можно посмотреть: https://www.kray32.ru/sevskiy_history027_10.html
Освободив Карачев и Севск, войска Красной армии подошли к немецкому оборонительному рубежу «Хаген», который занимала 9-я полевая армия В. Моделя, переброшенная на Орловщину из печально знаменитого ржевского выступа. Модель намеревался защищать рубеж и находившийся за ним оккупированный Брянск до последнего. Однако слава «льва обороны», как называли Моделя в Германии, была развеяна в сентябрьские дни 1943 года. Проводившаяся в это время наступательная операция Красной армии, получившая название Брянской, привела к разгрому 9-ой армии и освобождению всей территории Брянщины
12 сентября бойцы 323-й дивизии под командованием полковника С.Ф. Украинца освободили поселок Белые Берега. И войска 11-й армии по лесным проселкам, преодолевая болота, вдоль реки Снежети и шоссе Карачев — Брянск устремились к предместью города.
Командующий 323-ей дивизией С. Ф. Украинец (крайний слева) с бойцами дивизии на улицах освобожденного Брянска. Из фондов Брянского краеведческого музея.
На следующий день войска 11-й армии попытались ворваться в Бежицу, но удар 4-й стрелковой дивизии полковника Воробьёва успеха не принёс. Было решено нанести удар с северо-запада – через Дарковичи и Чайковичи. На этом направлении удачно действовали воины 273-й стрелковой дивизии полковника А.И. Валюгина.
13 сентября 1943 года ударные части 3-й армии под командованием А.В.Горбатова и 11-й армии под командованием И.И.Федюнинского развернули наступление. В первый же день боев удалось захватить ряд опорных пунктов немцев на восточном берегу Десны, в том числе железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2, и вплотную подойти к Брянску. Началась подготовка к форсированию Десны у восточной окраины города. Заняв железнодорожные узлы Брянск-I и Брянск-II, части Красной Армии вплотную подошли к городу.
Сводный оркестр 323–ей дивизии проходит по площади Ленина освобожденного Брянска. На фото – здание Дома Советов (ныне Областная администрация)
В упорном ночном бою с вечера 16-го до утра 17-го сентября названные дивизии и другие соединения 25-го стрелкового корпуса генерал-майора П.В. Перервы освободили город Бежицу, а через 2-3 часа 323-я и 197-я стрелковые дивизии полковника С.Ф. Украинца и подполковника Ф.Ф. Абашева, при содействии переправившихся через Десну в районе Свенского монастыря частей 217-й стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии под командованием полковника Н.П. Массонова, овладели городом Брянском. Части 323-й стрелковой дивизии полковника С.Ф. Украинца под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника первыми ворвалась на брянские улицы. При помощи 197-й стрелковой дивизии, подполковника Ф.Ф. Абашева, к 07.30 наши войска полностью овладели городом Брянск. К рассвету 17 сентября 1943 года бои за город утихли. Последняя атака закончилась в 6 часов утра.
Жители Брянска встречают освободителей. Знаменитое фото, сделанное 17 сентября 1943 года в Брянске фронтовым корреспондентом газеты «Известия» С. Гурарием.
Слезы радости. В освобожденном Брянске.
А Москва в этот вечер 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий отметила освобождение Брянска и Бежицы.
Мундир и награды командующего 197-ой дивизией Ф. Ф. Абашева в экспозиции Брянского краеведческого музея.
Подробнее о событиях, связанных с освобождением Севска, можно посмотреть:
https://www.kray32.ru/stat20_38.html
https://kamozin100.ucoz.net/publ/inye-stati/osvobozhdenie_brjanshhiny_ot_nemecko_fashistskikh_zakhvatchikov/2-1-0-39
В боях за Брянск 17 сентября при отражении вражеской контратаки многие бойцы пали смертью храбрых. Среди них был молодой офицер 323 стрелковой дивизии, командир пулеметного взвода лейтенант Hикандр Михальчук.
Никандр Михальчук перед войной. Из экспозиции Брянского краеведческого музея.
После окончания боя на груди молодого офицера нашли письмо, вложенное в комсомольский билет. В трудные минуты боя перед смертью написал герой-комсомолец пламенные строки своей клятвы Родине. Вот его последние строки:
"Пишу в минуты боя. Минометная стрельба, пулеметная, свистят пули, рвутся мины. Товарищей всех убило и ранило. Этой участи не миновать и мне. Ну, уж погибну геройски, чтобы быть достойным этой маленькой книжечки. Сердце мое она сберегает, и погибну я тогда, когда будет пробита эта книжечка.
Я сражаюсь за любимую Родину, за мать.
Прошу вас, дорогие товарищи, сообщить о том, как я дрался и погиб, моей матери - Горьковская область, город Богородск, улица Ленина, 289.
... Итак до последней капли крови за Родину!
Письмо Никандра Михальчука.
Клятву свою молодой офицер сдержал до конца. В тяжелые минуты боя он сам лег за пулемет. 30 немцев уничтожил Михальчук в этом сражении. Вражеская пуля оборвала его жизнь. Письмо лейтенанта Михальчука хранится в фондах Брянского областного краеведческого музея.
Никогда не померкнет в памяти народной слава сынов и дочерей Родины, творцов Великой Победы. В памятниках и обелисках Брянска воплощен их героизм и ратный подвиг. Наш город и его окрестности украшают мемориал воинской и партизанской славы на площади Партизан, Курган Бессмертия, памятники воинам-водителям, летчикам, учителям. В Брянской области издана Книга Памяти — дань глубокого уважения к светлой памяти воинов и партизан Брянщины, отдавших жизнь за нашу Отчизну.
Памятный знак «Брянск-город партизанской славы» на въезде в город.
Памятник воинам – водителям.
Памятник учителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Памятник летчикам.
25 марта 2010 года Президент Российской Федерации подписал Указ о присвоении Брянску звания «Город воинской славы» «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
Площадь Воинской Славы и Курган Бессмертия.