Царская охота известна в России со времен Московского царства. Охота на птицу или зверя была не только составляющей повседневной жизни русских царей, но и традиционным отдыхом. Её страстными поклонниками были и Александр II, и Александр III, Николай II. У каждого из них имелись свои охотничьи предпочтения.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В. Тимм с картины Тейхеля. Охота на медведя Его Величества Государя Александра Николаевича. Приезд Его Величества на место охоты. 1856-1862. Литография 63,0 x 47,0. БОМ-14132. Брянский государственный краеведческий музей
Существовало несколько видов царской охоты, которые имели одно общее название – «Правильная охота». Среди них и псовая охота, и соколиная, охота на медведя. Все моменты охоты были продуманы до мелочей. Но, главное, что охота организовывалась не с целью наживы и добычи мяса, а для того, чтобы получить возможность посостязаться с такими сильными, быстрыми, выносливыми и умными животными, как медведь, волк, заяц, кабан и др.
Охотники Императорского двора не истребляли животных до одного, а оставляли возможность восстановить популяции. На этом основывалась высочайшая царская охота. Но, в 1861 году охотничья прислуга, получив вольную, стала охотиться самовольно, проще говоря заниматься браконьерством. Их примеру последовали крестьяне, затем, по выходным, заводские и фабричные рабочие. В такой обстановке начали создаваться охотничьи общества.
В 1862 году на основе кружка охотников появилось первое и старейшее Московское общество охоты имени Императора Александра II. Общество было создано с целью ведения правильной охоты, размножения и охранения дичи, приведения в порядок ружейной охотыв России, а также с целью улучшения охотничьих пород собак, упражнения в стрельбе и других видах охотничьего мастерства.
СПб монетный двор. Без подписи. Бронза. Диаметр 51 мм.
На лицевой стороне в центре венка из дубовых и лавровых листьев стоит медведь с бревном в лапах, на бревне табличка с непонятным текстом и датой «1862», над головой медведя та же дата «1862», по окружности вязью «ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХОТЫ». На оборотной венок из лавровых и дубовых листьев, в центре пустое поле.
А в 1878 году Л. П. Сабанеевым был образован ежемесячный иллюстрированный журнал «Природа и охота», орган Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. Ориентированный в первую очередь на интересы ружейных охотников, журнал также публиковал материалы о рыбах и рыбной ловле, охотничьем собаководстве и лошадях. Журнал был богато иллюстрирован, в нём размещались репродукции картин и рисунки на охотничьи сюжеты.
Обложка журнала «Природа и охота» (XIX век)
Все царские охоты производились при помощи охотников ловчего пути, под общим руководством ловчего и псовника с разными породами охотничьих собак. Для личного царского обихода и чинов охоты имелись особые охотничьи лошади. Царские охотники в парадных случаях выезжали на богато убранных конях. Еще большей роскошью и богатством отличались уборы коней государевых.
Охотники, кроме лука со стрелами, вооружались копьями, протазанами, рогатинами. Из огнестрельного оружия употреблялись самопалы, карабины, пистолеты.
Ружье одноствольное охотничье пистонное. Россия. Середина XIX века. Дерево, металл 125,0 x 11,0 x 4.5т БОМ-5343. Брянский государственный краеведческий музей
Одним из основных объектов охоты российских монархов был крупный хищник, хозяин леса - медведь. Охота на медведя была любимымзанятием царской династии. Сильного, могучего зверя было не так легко убить, необходимы были особая сноровка и смекалка.
Так, Александр II с молодых лет привык ходить на крупного зверя. Достаточно рано его начали приучать к охоте, которую он полюбил на всю жизнь. Уже в 19 лет он убил своего первого медведя. Именно при Александре II медвежья охота вошла в моду при Императорском дворе.
Впоследствии Александр II охотно брал с собой подросших сыновей на охоту. В апреле 1865 г. на одной из «высочайших охот» великие князья Александр и Владимир Александровичи убили по первому медведю.
Этот вид охоты всегда считался весьма рискованным. Александр II не раз подвергал свою жизнь реальной опасности. Во время охотничьего сезона 1872 года произошел достаточно серьёзный эпизод. Раненый медведь бросился на Александра II, и только меткость унтер-егермейстера И. В. Иванова и расторопность рогатчика спасли жизнь императору.
За спасение императора Александра II, 4 января 1872 года от медведя во время охоты, были награждены золотой медалью унтер-егермейстер, статский советник Иванови серебряной медалью стремянной 1-й статьи Никонов. Обыкновенно за такое награждали медалью «За спасение погибавших», однако такую надпись сочли неуместной, поэтому решено было изготовить две медали с портретом Александра IIи надписью на реверсе «БЛАГОДАРЮ», которые носились на Владимирской ленте.
СПб монетный двор. Без подписи. Серебро. Диаметр 28 мм.
На аверсе портрет Александра II, по кругу «Б.М. АЛЕКСАНДРЪ II ИМП. И САМОД. ВСЕРОСС.»
На реверсе крупнаянадпись «БЛАГОДАРЮ», вверху маленькая звездочка, внизу фигурная черта.
Еще один серьёзный эпизод на охоте произошел в Брасовском имении с Великим Князем Михаилом Александровичем – родным братом Николая II. Михаил Александрович хотел лично застрелить медведя, которого выследили егеря. Он подпустил его на близкое расстояние и выстрелил. Медведь был ранен, но еще силен и опасен. Разъяренный зверь шел на Михаила. Повторный выстрел не уложил медведя. На выручку хозяину бросился егерь Афанасий Гладилин из крестьян села Брасово. Он метким выстрелом в голову уложил опасного зверя и спас Михаилу жизнь. Храбрый егерь был щедро одарен князем, а управляющий имением Н. П. Лавриновский получил задание от Романова постоянно обеспечивать егеря Гладилина всем необходимым: дровами, сенокосными угодьями и другими благами.
Великий Князь Михаил Александрович (в центре) на охоте в Брасовском имении.
Большой популярностью при Императорском дворе пользовалась псовая охота. Традиции данного вида охоты были таковы, что охотники очень тщательно готовились к ней, отбирали только самых сильных и выносливых лошадей и собак. Этот вид охоты был уникальным по составу, кровности псовых борзых и стай гончих. Она славилась не только в России, но и в Европе.
Английская борзая.
Журнал «Природа и охота», 1879 г.
Брянский государственный краеведческий музей
Обучением борзых собак занимался старший псарь – доезжачий. Он же распоряжался этими собаками во время охоты. Псовой охотой руководил ловчий. Выжлятник ведал гончими собаками, борзятник – борзыми.
Правильная псовая охота с борзыми и гончими собаками велась только комплексной охотой, состоящей из стаи гончих в 18-40 собак с доезжачим и двумя выжлятниками и 15-20 сворами борзых по 3-4 собаки в каждой, с охотниками или борзятниками. Гончие «выгоняли» зверя на открытое пространство, где его ожидали верховые охотники со сворами борзых, - те уже догоняли и «брали» зверя.
Александр II с семьёй на псовой охоте
Александр II был страстным любителем псовой охоты. Он имел охотничьих собак, к которым относился с большой любовью. Но самой его любимой собакой был сеттер по кличке Милорд, который, как правило, был при нём и даже стал как бы «особой приметой Императора».
На царских охотах большое значение придавалась ритуалу. Самым торжественным событием охотничьего дня была «штрека» - пиршество после охоты. Возле убитых зверей выстраивалась полукругом вся охотничья команда. При появлении великих князей егеря трубили в фанфары. Затем заведующий охотой приветствовал высоких гостей, и егеря снова трубили в фанфары, отдавая своеобразные почести трофеям. Музыка придавала особый колорит русской охоте. При императорской охоте существовал оркестр духовой музыки, и музыканты входили в число штатных служителей царской охоты.
Этот вид охоты был нечастым занятием-развлечением Романовых. Тем не менее возможности для рыбалки в императорских резиденциях имелись. В Петергофе для пруда при павильоне Марли доставляли из Пруссии язей, головлей, судаков и сазанов. В Большом Марлинском пруду рыба по звону колокольчика подходила к кромке берега, откуда ей бросали корм. В Гатчине в шестигранном Карпином пруду разводились карпы. Рыбачить в нём разрешалось только членам императорской семьи.
Самым заядлым рыбаком из Романовых являлся Александр III. Рыбачить он начал, будучи ещё двухлетним ребёнком. Рыбалка была его любимым занятием, которое он не оставил, став взрослым. Рыбалку он рассматривал, как ежедневный отдых после напряжённого рабочего дня, который у царя, как правило, заканчивался далеко за полночь.
Государь Император Александр III на рыбалке
Художник П.В. Рыженко
Любимой забавой императора была ночная рыбалка. Причем рыбалка активная – ловля рыбы острогой, что сегодня считается браконьерством. Ночью рыба дремлет на поверхности воды, и вся задача – ударить её острогой. Тлеющий на лодке огонёк освещает воду. Ночная тишина и шёпот на лодке способствуют настроению. Государь наслаждался этой тишиной и, как художник, понимал и чувствовал её красоту. С рыбной ловли он возвращался очень поздно, иногда даже на рассвете.
Увлечение царя рыбалкой оставило след в истории России. По легенде, передаваемой многим современникам, на упоминание министра о том, что Его Величество ждет посол одной из европейских держав, русский царь бросил фразу: «Когда русский царь удит рыбу – Европа может подождать!»