Фонды Брянского краеведческого музея пополнили два предмета, связанные с Великим Князем Михаилом Александровичем
Музей сегодня – это удивительно разноплановое учреждение культуры, которое ведет обширную работу в нескольких направлениях сразу. Это и научные исследования, и просветительская деятельность, и создание выставок – всего не перечесть. И, конечно же, каждый музей бережно хранит собрание музейных предметов и ежегодно пополняет свои фонды из разных источников.
В 2025 году Брянский государственный краеведческий музей продолжает комплектование материалов для экспозиции музея Великого Князя Михаила Александровича в Брасово. Это непростой процесс, ведь такие предметы являются настоящей редкостью. В июне были приобретены два новых экспоната. Первый из них – ноты вальса «Тихоокеанские волны» композитора Александра Далматова начала XX века. На обложке нот изображен русский корабль с Андреевским флагом и портрет Великого Князя Михаила Александровича, обрамленный лавровым венком с императорской короной (рисунок А. Лео). Под портретом размещена надпись «Посвящается Его Императорскому Высочеству Великому Князю Михаилу Александровичу». Вальс был создан в связи с событиями русско-японской войны. Сегодня вальс незаслуженно забыт – возможно, ноты станут не только украшением музейных витрин, но и источником вдохновения для живого исполнения. Интерес представляет и личность автора: офицер русской армии Александр Далматов не стал профессиональным композитором и музыкантом, но был чрезвычайно талантливым человеком. Его привлекали разные сферы: он был высококвалифицированным фотографом (в том числе занимался аэрофотосъемкой) и одним из первых кинооператоров, стал автором нескольких книг и музыкальных произведений, в 1914 г. издавал журнал «Армия и флот», причём сам был и редактором, и издателем, и автором многих статей, и фотокорреспондентом. В одной из газет за февраль 1905 г. было краткое сообщение о вальсе «Тихоокеанские волны» А. Далматова и о том, что «доход от продажи будет направлен на развитие военного флота».
Второе ценное пополнение музейных фондов – вывеска «Георгиевский комитет Его Императорского Высочеств Великого Князя Михаила Александровича». Во время I мировой войны Великий Князь принимал участие не только в военных событиях, но и руководил рядом благотворительных организаций, которые занимались помощью русской армии, организацией госпиталей, благотворительных выставок. Одной из этих организаций был георгиевский комитет, который был создан для оказания материальной помощи георгиевским кавалерам. Уже в первый год войны комитетом было собрано 4 миллиона рублей.
Предметы были приобретены у частного коллекционера и займут достойное место в экспозиции будущего музея.