Выставка «Монеты дома Романовых (к 300-летию открытия Санкт-Петербургского монетного двора)» (6+)
10 сентября в Брянском государственном краеведческом музее начинает свою работу выставка «Монеты дома Романовых». Она посвящена 300-летию открытия Санкт-Петербургского монетного двора, который на сегодняшний день является старейшим российским предприятием такого рода. Санкт-Петербургскому монетному двору принадлежит центральное место в развитии монетного дела в России. С 1724 года здесь выпускались все виды и номиналы государственных металлических денежных знаков, а также выполнялись многочисленные медальерные работы. Здесь работали выдающиеся медальеры: в XVIII веке — С. Юдин, Т. Иванов, В. Краюхин, в XIX — А. А. Клепиков, А. П. Лялин и др. Монетный двор оказал большое влияние на развитие русской техники. С ним связана деятельность учёных и изобретателей: А. К. Нартова, И.А. Шлаттера, И. А. Неведомского, П. Г. Соболевского, Б. С. Якоби и др.
На Санкт-Петербургском монетном дворе кроме денежных знаков изготавливают ордена, медали, знаки отличия и другие изделия из цветных металлов и их сплавов.
Монетный двор в Санкт-Петербурге был открыт по указанию Петра I, внесшего выдающийся вклад в развитие монетного дела в России. На открывающейся в Брянском краеведческом музее выставке будут представлены денежные знаки времен правления Петра I и других представителей дома Романовых. Среди экспонатов выставки - нумизматические раритеты, обладающие огромной культурно-исторической ценностью. Это донативные (наградные) денежные знаки 17 века – позолоченная копейка (для награждения рядовых воинов), золотая копейка, которой в то время награждались десятники и сотники, а также «угорский золотой» из коллекции графа Э. Гуттен-Чапского, служивший наградой для высшего командного состава русской армии; «ефимок с признаком» и первая русская монета номиналом в один рубль, изготавливавшаяся из серебра в течение короткого времени при царе Алексее Михайловиче; «полуполушка (1/8 копейки) 1700 года – монета с самым малым номиналом в истории российского денежного обращении, ставшая в наши дни крайне редкой; монета из платины номиналом в три рубля. Впервые в мире платиновые монеты официально были отчеканены в России при Николае I и находились в обороте с 1828 по 1845 год. Это был первый и единственный случай, когда платиновые монеты находились в регулярном обращении. На выставке будут представлены российские золотые монеты XVlll – начала XX века, среди которых особый интерес представляют полтины, рублёвики и двухрублёвики времен правления Елизаветы и Екатерины II, которые во многих исследованиях описываются как монеты для дворцового обихода. В XVIII веке карточная игра была популярной формой времяпрепровождения высших слоёв общества, включая императриц. По одной версии эти монеты были призваны служить ставками в карточных играх. По другой версии они могли выступать как игровые фишки на карточном столе. Один из экспонатов выставки – монета, известная под названием «Севский чех» - позволит испытать чувство гордости гостям выставки, являющимся жителями Брянщины, и, особенно, города Севска, где в 1686 – 1687 годах впервые в России было налажено производство денежных знаков машинным способом. «Севский чех» стал также единственной русской монетой, выпускавшейся от имени двух царей-соправителей – Петра l и Ивана V.
Большая часть экспонатов выставки предоставлена известным брянским художником С. Б. Мишиным. Сергей Борисович много лет занимается нумизматикой и в настоящее время является обладателем самой полной коллекции российских металлических денежных знаков эпохи Романовых в нашем городе и одной из лучших в России.
Открытие выставки состоится в 11-00. По выставке будут проводиться экскурсии.