Первый полет первого космонавта Брянщины.
М.Х. Манаров, В.М. Афанасьев, Т. Акияма
Дата 2 декабря для Брянщины связана с космосом. В этот день 1990 года жители Брянщины узнали о полете в космос земляка – уроженца г. Брянска Виктора Михайловича Афанасьева. Он стал 238-м космонавтом мира, 70-м космонавтом СССР.
В. М. Афанасьев совершил 4 космических полета общей продолжительностью 555 суток. Выполнил 7 выходов в открытый космос общей длительностью 1 сутки 14 часов 24 минуты. Виктор Михайлович работал на самых современных станциях «Мир» и МКС. Это было потом, а начиналось все 2 декабря 1990 года.
Первый полет всегда является особенным: первое чувство преодоления гравитации, первое ощущение невесомости, первая встреча с бесконечным пространством во время выхода в открытый космос.
Каким же был первый полет Виктора Михайловича? Немного истории.
Первый полет В. М. Афанасьев выполнил на космическом корабле «Союз ТМ-11». Корабль стартовал 2 декабря 1990 года в 11 часов 13 минут по московскому времени. Виктор Михайлович назначен командиром экипажа, в составе которого были Муса Манаров и японский журналист Тойехиро Акияма.
Программой полета предусматривалась стыковка корабля «Союз ТМ-11» с орбитальным пилотируемым комплексом «Мир» и проведение на его борту совместных работ с экипажем 7-й основной экспедиции – космонавтами Геннадием Манаковым и Геннадием Стрекаловым.
Работа космонавта на орбите сложна и многообразна. Это управление кораблем и эксплуатация бортовых систем, проведение испытаний и отработка космической техники, научные исследования и эксперименты, а также хозяйственная и производственная деятельность, ведение связи с наземными пунктами управления, монтажно-сборочные, погрузочно-разгрузочные и ремонтно-восстановительные работы внутри станции и в открытом космосе и т. д. Наиболее сложная задача — управление кораблем и работа в открытом космосе.
Работа восьмой основной экспедиции оказалась весьма насыщенной, четыре раза выходили в открытый космос.
Экипаж осуществил большую программу по переоборудованию станции «Мир». Работы по прокладке электрических кабелей проводились не только внутри станции, но и потребовали работ в открытом космосе. После этих работ мощности солнечных батарей стали доступны во всех модулях станции.
В рамках программы астрофизических исследований использовалась международная орбитальная обсерватория «Рентген», с её помощью получили новую научную информацию о рентгеновском пульсаре в Большом Магеллановом облаке.
Проводились научные эксперименты в областях наблюдения Земли, биологии, медицины и материаловедения.
Во время полета произошли нештатные ситуации. Грузовик «Прогресс М-17», запущенный 14 марта 1991 года, никак не хотел стыковаться со станцией со стороны агрегатного отсека. Во время второго режима стыковки грузовик опасно сблизился со станцией. Если бы корабль пробил обшивку, произошла бы разгерметизация. Катастрофа. Экипажу пришлось бы покидать станцию. Было принято решение: космонавтам В. Афанасьеву и М. Манарову на корабле «Союз ТМ-11» отстыковаться от переходного отсека, облететь комплекс вручную, пристыковаться к агрегатному отсеку в автоматическом режиме, контролируя его. Вот где пригодились навыки летчика-испытателя. В ходе облета и стыковки космонавты обнаружили неисправность антенны системы «Курс» на модуле «Квант». После этого грузовик пристыковался к станции со стороны переходного отсека. Грузовой корабль был сохранен. В одном из последующих выходов в космос антенна была отремонтирована.
Много передали информации о ситуации в Персидском заливе, где продолжались военные действия, и из-за пожаров на скважинах в атмосферу ежедневно выбрасывалось 500 тысяч тонн химических загрязняющих веществ. Нефтяной дым содержал в себе отравляющие вещества, включая двуокись серы, угарный газ и углеводород. Ученые опасались, что этот дым приведет в движение сценарий ужасной экологической катастрофы – атомной зимы. Требовалась точная и полная информация о происходящем на этой территории. Космонавты вели прямые телерепортажи на Европу при пролете через Кувейт. Передавали снимки горящих скважин, распространение дыма вдоль Персидского залива, Аравийского полуострова. Экипаж Афанасьева за проведенную работу получил благодарность ООН.
Kocмичecкий пoлeт В. М. Афанасьева длилcя 175 cутoк. В течение полета менялся состав экипажа, находящегося на станции «Мир». 10 декабря 1990 года Тоёхиро Акияма вернулся на Землю на космическом корабле «Союз ТМ-10» в составе седьмой основной экспедиции совместно с командиром корабля Г. М. Манаковым и бортинженером Г. М. Стрекаловым. Виктор Михайлович продолжил работу в космосе с М. Манаровым.
19 мая 1991 года на станцию «Мир» прилетели на советском корабле «Союз ТМ-12» первый английский космонавт Хелен Шарман с Сергеем Крикалевым и Анатолием Арцебарским.
26 мая 1991 года Виктор Афанасьев с Мусой Манаровым и Хелен Шарман вернулись на Землю.
За успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм летчику-космонавту СССР Афанасьеву Виктору Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Брянщина встречала звездного сына радостно и торжественно. Виктору Михайловичу было присвоено звание Почетного гражданина г.Брянска.
Мы гордимся, что в отряде летавших космонавтов есть наш земляк Виктор Михайлович Афанасьев!