brsalmnhicvjhsdfkshfhfks001

brsalmnhicvjhsdfkshfhfks002a brsalmnhicvjhsdfkshfhfks003a brsalmnhicvjhsdfkshfhfks004a

Иконка Иконка Иконка ИконкаИконка Иконка

brsalmnhicvjhsdfkshfhfks045

Николай II в 1915 году почтил своим визитом рабочий поселок Бежицу. Прибыл он к нам, чтобы посетить Брянский рельсопрокатный, механический и железоделательный завод (ныне – БМЗ). Шла Первая мировая война и продукция как никогда была необходима фронту.

Царский поезд прибыл в Бежицу 20 апреля в 9 утра.

На платформе государя встречали орловский губернатор Сергей Сергеевич Андреевский, начальник Брянского арсенала Семен Николаевич Ванков, городской голова Василий Иванович Сафонов, председатели губернского и уездного дворянства князья Куракин и Вячеслав Николаевич Тенишев, представители уездного земства, волостные старшины, хуторяне.

Приняв от встречающих хлеб-соль и пожертвования в пользу раненых (7 тысяч рублей), император отправился на молебен в Преображенский храм Бежицы.

Отстояв краткий молебен и выслушав  торжественное слово настоятеля протоиерея Федора Случевского, государь отправился на автомобиле на осмотр Брянского завода.

При входе на территорию завода устроили красивую арку, возле которой стояла группа рабочих, прослуживших на заводе более 20 лет. Один из них, мастеровой плужного цеха Стефан Яковлевич Латышев, сказал Царю следующие слова:

«Великий Государь, рабочие Брянского завода счастливы тем, что ты, державный хозяин Земли Рyccкой, не забываешь нас и пришел посмотреть на наш труд. В эту годину наши дети и братья грудью стоят за тебя и Родину дорогую, а мы, здесь, не покладая рук своих, с радостью отдаем свой труд и свое достояние на славу Тебе и счастье Роccии. Милостиво прими, державный Государь, нашу хлеб-соль».

Осмотр завода начался с посещения сталелитейного отделения, где в присутствии императора был произведен выпуск горячей стали из мартеновской печи и разливка ее из ковша в формы. В чугунолитейной мастерской в присутствии императора была произведена отливка доски в память посещения им завода.

Затем государь направился в снарядную мастерскую, где наблюдал механическую обработку снарядов и их закалку; в котельную, где делались котлы паровозов, и гранатную.

Завершая осмотр Брянского завода, Государь посетил общезаводскую выставку, устроенную специально к высочайшему визиту в новом здании цеха металлических конструкций и крановом. В настоящем это здание с надписью «1914» сохранилось, находится около первых проходных БМЗ и хорошо видно с улицы.

По окончании осмотра общезаводской выставки государь оставил запись в Книге почетных посетителей завода.

После посещения выставки государь проследовал в больницу завода, где побеседовал с воинами, и затем вручил некоторым из них боевые награды – медали «За храбрость» на георгиевских лентах. До наших дней сохранился один из трех корпусов бежицкой больницы, сейчас в нем размещается Пенсионный фонд.

Следующим государь посетил лазарет Всероссийского земского союза на 400 кроватей, размещенный в здании женской гимназии. В лазарете государь удостоил многих раненых воинов «милостивых расспросов и слов одобрения» и вручил многим медали «За храбрость» и один орден Святого Георгия IV степени. 

В 18 часов 20 минут императорский поезд отправился в путь на Орел под громогласное исполнение гимна и несмолкаемое «УРА!» бежичан.

Посещение завода нашло отражение в дневнике Николая II:

«В 9 час. прибыл в Бежицу на Брянский завод. После встречи пошел в церковь и оттуда на моторе по мастерским. Видел много интересного и для себя поучительного.

Было очень жарко и дул отчаянный ветер, подымавший тучи пыли. Завтракал с начальством и высшей администрацией завода. С 3 час. продолжал осмотр мастерских и прекрасно устроенной выставки в новой крановой маcтерской. Заехал в два дома рабочих, больницу, хлебопекарню и лазарет на 500 раненых. Пошел дождь и сразу сделалось холодно.

В 6.20 уехал обратно на Орел, очень довольный всем виденным. В Брянске обошел три роты маршевого батальона. После обеда читал усиленно».