![]() |
![]() |
![]() |
В одну из своих поездок, во время путешествия из Москвы в Киев к святым местам, в 1744 г., Елизавета Петровна посетила Брянщину.
На ее пути станционным пунктом был означен город Севск. Всем горожанам предписывалось:
«По той улице, где имеет быть высочайшее шествие, через каждые 10 саженей и при каждом обывательском доме у ворот имелись бы фонари... и улицы сравнены, вычищены и подметены».
В Севске Елизавета Петровна побыла на божественной службе в храме в честь и память Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (при Екатерине II в 1760-х гг. на его месте построен каменный храм в честь Вознесения Господня). По преданию, в память о посещении церкви, Царица благоволила разместить над царскими вратами храма двуглавого орла.
Обратный путь из Киева в Петербург снова проходил через Севск. И вновь предписывалось, «чтобы по обеим сторонам дороги через каждые 100 сажень находились клетками дрова, а где смоляныя бочки и во время шествия по ночам те дрова и бочки зажигать».
Прославилась Елизавета Петровна и своими дарами брянским монастырям.
В 1742 г. наместник Свенского монастыря с братией били челом Императрице, прося помощи в построении нового собора. Челобитную зачитали в Сенате в присутствии самой Елизаветы.
5 апреля 1748 г. Царица подписала указ об отпуске на постройку Успенского собора монастыря шести тысяч рублей, «тогда же врученных наместнику Луке».
Белобережской пустыни Елизавета Петровна пожертвовала две тысячи рублей. На эти средства в 1747 г. построили каменную церковь во имя святых Захария и Елисаветы. В 1745 г. к строящейся церкви Императрица пожертвовала потир серебряный, местами позолоченный, дискос, звездицу и лжицу.
В 1753 г. из карачевского Введенского монастыря Императрица Елизавета Петровна «изволила поднимать» в Петербург Страстную икону Божьей Матери. По преданию, Царица получила исцеление от «глазной болезни» после молитвы перед образом. Икону украсили драгоценными камнями и возвратили в монастырь. Царица внесла богатый вклад – 2000 рублей «на монастырское строение».
Внимания Императрицы Елизаветы Петровны удостоился еще один карачевский храм – Казанская приходская церковь.
«Имеется в описываемой церкви замечательное большое Евангелие, напечатанное по повелению Императрицы Елизаветы Петровны, с благословения Святейшего Синода, в царственном великом граде Москве 1759 года, месяца февраля. Мерою сие Евангелие в длину 1 аршин, в ширину 8 вершков, толщины 3 вершка. Весит оно 2 пуда 7 фунтов».