brsalmnhicvjhsdfkshfhfks001

brsalmnhicvjhsdfkshfhfks002a brsalmnhicvjhsdfkshfhfks003a brsalmnhicvjhsdfkshfhfks004a

Иконка Иконка Иконка ИконкаИконка Иконка

brsalmnhicvjhsdfkshfhfks043

21 января 1787 года (1 февраля по н.с.) Императрица прибыла в город Новое Место, который находился рядом с современным городом Новозыбковом.

Здесь Императрица внесла вклад – 150 золотых рублей на городскую церковь. Надо отметить, что весь ее путь был отмечен щедрыми дарами, и жителям Брянщины она запомнилась как внимательный благотворитель и благодарная гостья.

Испив в Новом Месте чая, она отправилась дальше через слободу Зыбкую – современный город Новозыбков. Остановка в Зыбкой не планировалась, но местные жители вышли к триумфальным воротам, выстроенным специально к приезду высокой гостьи, и окружили её карету-возок. Слободчане поднесли царице хлеб-соль и фрукты, а затем следовали за ней на конях 36 верст до села Нижнее, в имение дворян Миклашевских, где был назначен ночлег.

В Нижнем (ныне это Стародубский район)  у каменного дома Императрицу встречали жители села, а у крыльца высокую гостью встретил хозяин дома – 30-летний премьер-майор Михаил Павлович Миклашевский, специально прибывший из лейб-гвардии Семеновского полка, его мать и сёстры. В зале состоялся ужин на 23 куверта (столовых прибора).

Екатерина II одарила радушных хозяев почётным даром – двумя портретами с собственным изображением.

На следующий день Императрица отправилась в Стародуб.

В городе Екатерину Великую встретили шумно: салютом – праздничной пушечной стрельбой – и торжественным колокольным звоном. У въезда в город кортеж Императрицы встречало духовенство, а у триумфальных ворот – генерал-майор Левандов и офицеры Стародубовского Драгунского полка, в самих воротах – уездный предводитель Иван Павлович Миклашевский с дворянами, земский исправник с поселянами, купцы, мещане. По обе стороны дороги стояли цеховые мастера, в форме и со знаменами своих объединений. Императрица шла по городу пешком, ее приветствовали музыкой, местные жительницы подносили конфеты, варенье и фрукты в сахаре, а мужчины – хлеб-соль на серебряном золоченном внутри блюде с серебряной на четырех ножках солонкою и яблоки.

В Стародубе состоялся торжественный обед в доме дворян Шираев, на котором присутствовали 35 гостей. Произносили тосты, обсуждали историю и городскую торговлю. Императрица вручала дорогие подарки: городничие и исправники получили часы, табакерки и перстни стоимостью от 180 до 300 рублей.

После обеда около 3 часов дня поезд императрицы отправился в Новгород-Северский. Путь пролегал через Дохновичи и Мишковку в современном Стародубском районе и село Андрейковичи (ныне это Погарский район). По желанию Императрицы в Андрейковичах поезд остановился, и императрица в построенном здесь дворце пила чай. Отсюда она двинулась дальше – через Новгород-Северский на юг.