![]() |
![]() |
![]() |
О пребывании Петра I в Свенском монастыре архимандрит Иерофей, настоятель Свенской обители, писал в труде «Брянский Свенский Успенский монастырь Орловской епархии» следующее:
«Известно, что царь и великий князь Петр Алексеевич неоднократно бывал в Брянске, а быв в Брянске, государь проживал в Свенской обители по нескольку месяцев. Особенно в октябре месяце 1708 года замечательно пребывание государя в Свенске, когда царь, наблюдая за ходом шведских военных отрядов, прибыл из Смоленска в Брянск, и в Свенской обители услышал об измене гетмана Мазепы; и отсюда немедленно отправился в село Погребки, чтобы предупредить последствия измены... После знаменитой Полтавской победы, государь в октябре месяце 1709 года был опять в Свенской обители и служил благодарный молебен».
Источником информации послужила для Иерофея памятная монастырская записка.
Хотя сведения о пребывании Петра в монастыре широко распространены и в Брянском краеведческом музее выставлено кресло, которое по преданию сделано руками самого Петра и оставлено в обители, документов начала XVIII века подтверждающих пребывание царя именно в Свенском монастыре не сохранилось.
Доподлинно известно только то, что Петр I был в Брянске 22 – 24 октября 1708 года в связи с событиями Северной войны. Это подтверждается, в частности, письмами Петра, написанными из самого города и его окрестностей своим соратникам – Фёдору Апраксину, Александру Меншикову, Аниките Репнину, Борису Шереметеву.
К сожалению, документов, которые пролили бы свет на то, чем занимался Петр I в городе, не сохранилось. Но можно предположить, что он осмотрел арсенал – склад оружия, основанный по его указу, верфь и укрепления города.
По указу Петра в 1696 году в Брянске заложили судоверфь, на которой строились корабли для нужд военно-морского флота. Изначально это были струги, которые могли ходить как по рекам, так и в море, а затем уже в 1720-х годах – галеры. До сих пор в нашем городе существует гора Галерная и улица Галерная, в названиях которых запечатлелась история брянской верфи.
В 1700 г. по указу царя в Брянске появилась таможня, которая должна была собирать пошлины за торговлю.
Считается, что при Петре в Брянске появился также артиллерийский склад, получивший название Арсенал. Существует версия, что название завода Брянский Арсенал, который был основан при Екатерине Великой в конце XVIII века, восходит к этому складу.