brsalmnhicvjhsdfkshfhfks001

brsalmnhicvjhsdfkshfhfks002a brsalmnhicvjhsdfkshfhfks003a brsalmnhicvjhsdfkshfhfks004a

Иконка Иконка Иконка ИконкаИконка Иконка

brsalmnhicvjhsdfkshfhfks044

Император Александр I, старший сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, победитель Наполеона, посетил Карачев и Брянск в 1823 году.

В Карачеве Александр I оказался 7 сентября.

«В пятом часу пополудни, сего же числа царь Александр I прибыл в город Карачев. Остановясь в доме купца Шестакова, он благосклонно принял поднесенную от городского головы и членов магистрата хлеб и соль, равно и от семейства хозяина. После сего пожаловал нижним чинам 21-го Егерского полка, бывшим на карауле, по 1 рублю, отправился далее по тракту к Брянску. Проезжая мимо карачевской градской полиции, изволил заметить хорошее устройство и исправность пожарных инструментов».

Вечером 7 сентября царский кортеж подъехал к Десне, через которую император со своей свитой переправился на пароме, украшенном разноцветными флагами, лентами и цветами. Так Александр I в окружении цветов прибыл в Брянск.

Ночевал Александр I в доме брянского городского головы Афанасия Алексеевича Бабаева на Смоленской улице (ныне это бульвар Гагарина). На следующий день в честь царя был дан торжественный обед, на котором государь обратил внимание на прекрасную хрустальную посуду, изготовленную на дятьковской хрустальной фабрике. Императору она очень понравилась, особенно изящные вазы для фруктов.

Городской голова Афанасий Бабаев в память посещения высокого гостя Брянска заложил церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Точная дата освящения храма была указана на дубовой доске, прибитой к решётке у хор:

«По Высочайшему повелению Государя Императора Николая I-го освящена сия церковь 1827 года, июня 1-го дня, построенная в память пребывания в городе Брянске Императора Александра I-го 1823 г., сентября 8 дня, попечением Брянского купца Афанасия Алексеева Бабаева».

Им можно полюбоваться в парке имени А.К. Толстого. Церковь украшали два бюста – двух государей, посетивших именно город Брянск – Петра I и Александра I.

Император Александр почтил своим визитом еще один брянский храм – церковь Нижнего Николы на Московской улице (фото 5), который до наших дней не дошел.

Во второй раз государь посетил Брянщину в 1825 году во время своего последнего путешествия в Таганрог.

Александр I со своей супругой Елизаветой Алексеевной проезжал через Мглин, где императрица присутствовала на воскресной литургии в Воздвиженской церкви города.

Император пожертвовал на достройку мглинского Успенского собора 5 тысяч рублей, которые были получены из канцелярии государя уже после его смерти, в 1827 году.

9 сентября 1825 г. император проезжал через город Севск. В притворе Успенского Собора царя встретил Преосвященный Гавриил (Розанов), Епископ Орловский и Севский, приветствуя высокого гостя краткой речью:

«Мал и тесен град наш, чтобы вместить царя пространной державы, но знаменит сединами, особливо подвигами во брани. Было время, что он первый сретал иноплеменных, хищные руки к престолу Российскому простиравших. И за помощью Господней победоносно отражал челом своим гибельные их стрелы, не редко же уязвленный и падал в сень смертную, Оставил в памяти прах и кости сухие, кои действительно зрим до днесь во оплоте града».