Вернуться на главную страницу акции
По страницам фронтовых газет
В рамках акции «День Победы в воспоминаниях моей семьи» в музей поступило немало интересных экспонатов: фотографий, писем, дневниковых записей. А теперь эта коллекция пополнилась фронтовыми газетами «В атаку», «Вперед на врага» и «Сталинская гвардия», датированными 1943-1945 годами. Их принесла в музей Людмила Васильевна, дочь Василия Сергеевича Клюенкова (1920-1991) – уроженца с. Брасово ныне Брасовского района Брянской области, ветерана Великой Отечественной войны.
В ряды Красной Армии В. С. Клюенков был призван в декабре 1940 года. С 1942 по 1945 годы принимал участие в боях Великой Отечественной войны – на Волховском, Донском, Степном, Украинском, 3-м и 4-м Белорусских фронтах. С мая 1943 г. – корреспондент армейской газеты, а с марта 1944 г. по март 1946 г. – литературный сотрудник дивизионной газеты «Сталинская гвардия». В послевоенное время некоторое время (с мая 1946 года по ноябрь 1953 года) работал собственным корреспондентом газеты «Брянский рабочий». Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией».
Одна из наиболее эмоциональных статей В. Клюенкова – публикация «Фотоальбом Генриха Галерта» в газете «Сталинская гвардия» № 28 от 25 февраля 1945 года. Он рассказывает о страшной находке – фотоальбоме, на станицах которого размещены свидетельства страданий советского народа. Догорающие избы белорусской деревни, трое повешенных, сам обер-лейтенант Генрих Галерт на фоне указателей «Нах Москау» и «Нах Петербург»… Смотреть на эти снимки тяжело даже бывалому солдату. Статья завершается обещанием неотвратимого возмездия: «Война от стен Ленинграда пришла в дом к разбойнику, в Восточную Пруссию. Она идет дольше – на Берлин. В этот час мы ничего не простим!»
Василий Клюенков в годы войны писал на разные темы, но чаще всего о боевых товарищах – обычных людях, совершающих героические поступки.
В номере «Сталинской гвардии» от 12 апреля 1945 года опубликована статья, посвященная пулеметчику Алексею Шило, герою боев за Кенигсберг – последний оплот немцев на Балтике. Он доблестно сражался на подступах к городу и в бою на его улицах – и победил: «Над задымленной улицей стоял совсем незаметный, скромный солдат гвардии рядовой Алексей Шило, участник ночного боя – русский герой, победивший врага в его собственном черном городе».
В каждом номере – хроника войны. Новости, сводки с фронтов Великой Отечественной войны. Листая пожелтевшие страницы, понимаешь: последние дни войны были ничуть не легче, чем первые. Это была Победа, добытая потом и кровью, единением всех сил нашей страны.
Долгожданная Победа также была предвестником скорого возвращения домой, предвкушения встречи с семьей и друзьями. Предстояло перестроить жизнь страны на мирные рельсы и восстановить все разрушенное.
Завершает коллекцию газет, переданных в музей, номер «Сталинской гвардии» от 26 июля 1945 года. Можно только представить, с каким воодушевлением читали бойцы новости «из мирной жизни»: об уборке хлеба на полях Украины и первой партии стекла на Воронежском стеклянном заводе.
Здесь же на первой полосе опубликована статья В. Клюенкова «Прощание». Её герой – бывалый воин Михаил Дятлов. В последнюю ночь перед отправкой на Родину его одолевают воспоминания, грусть от предстоящего расставания с боевыми товарищами, с родной ротой. «Конечно, домой ехать – радость солдату. Об этом дне мечталось под огнем в окопе, на марше, у солдатского походного костра. А все же в последние часы, когда отчетливо встают перед тобой лица боевых друзей, невольно к сердцу подступает и грусть… <…> Прощайте, боевые друзья! Спасибо за отличную службу Родине. Счастливого пути, дорогие!».