Виртуальный очерк «Флаг России и его братья»
22 августа отмечается День флага Российской Федерации. Праздник этот молодой – он установлен в 1994 году, а вот сам российский триколор имеет давнюю историю.
Точное время его появления неизвестно: ведутся споры о цветах на флаге легендарного корабля «Орёл», но абсолютно достоверно, что бело-сине-красный триколор как «флаг царя Московского» был поднят в 1693 году на яхте «Святой Пётр» во время плавания Петра I в Белом море. Этот флаг сохранился и находится в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга.
Флаг с яхты «Святой Пётр».
Пришествие триколора в нашу современность связано с крушением Советского Союза и утверждением новой российской государственности: бело-сине-красный флаг активно использовался участниками демократического движения в России и стал подлинным символом сопротивления во время августовских событий 1991 года.
Митинг 20 августа 1991 года на Дворцовой площади.
22 августа 1991 года «исторический флаг России», как его тогда называли, признан Национальным флагом России, а 1 ноября Пятым съездом народных депутатов РСФСР утверждён в качестве государственного. Правда, этот флаг несколько отличался от современного российского триколора – средняя полоса была лазоревого цвета, а соотношение сторон равнялось 1:2.
Государственный флаг России 1991 – 1993 гг.
Привычные для нас вид и цветовую гамму флаг получил в 1993 году. 11 декабря Президент Б.Н. Ельцин подписал Указ № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации». Национальный символ описывался как «прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3».
Так Государственный флаг России приобрёл современный облик.
Государственный флаг России 1993 – наши дни.
Увы, до сих пор с российским триколором время от времени случаются казусы: то его повесят вверх ногами, то и вовсе спутают с флагом другой страны.
Некоторые сложности действительно могут возникнуть, ведь у российского флага есть очень похожие на него родственники.
Например, флаг Словакии.
Государственный флаг Словакии 1992 – наши дни.
Главное отличие – изображение герба Словацкой республики, помещённое ближе к левому краю полотнища.
Забавно, что с 1 марта 1990 года до 1 сентября 1992 года Словакия использовала флаг Словацкой республики 1939-1945 года, который почти ничем не отличался от современного российского триколора.
Флаг Словацкой Республики 1939 – 1945, 1990 – 1992.
Ещё один брат российского флага – флаг Словении.
Государственный флаг Словении 1991 – наши дни.
Этот флаг длиннее российского, центральная полоса светлее, а ближе к левому краю помещён словенский герб.
А вот словенский гражданский флаг (т.е. флаг который может использоваться гражданами не в официальном порядке) практически неотличим от российского.
Гражданский флаг в Словении.
Словенский флаг эпохи социалистической Югославии больше походит на современный российский в плане цветовых решений, но отличается от него большой красной звездой в центре.
Флаг Народной республики Словения, Социалистической Республики Словения 1947 – 1991 гг.
Похож на российский и флаг Сербии.
Цвета помещены в обратном в сравнении с российским флагом порядке: верхняя полоса – красная, средняя – синяя, нижняя – белая. На флаге также помещён герб Сербии.
Государственный флаг Сербии 2013 – наши дни.
А вот если вы случайно повесите российский триколор вверх ногами, вы получите гражданский сербский флаг. Поэтому будьте внимательны.
Гражданский флаг в Сербии.
Хоть это не так очевидно, но флаг Болгарии тоже родственник нашему.
Флаг Болгарии 1879 – 1947, 1991 – наши дни.
Не вызывает сомнений, что на расположение полос на флаге оказал влияние российский триколор. Да и зелёный цвет близок к синему.
Очень дальний родственник российского флага – флаг Чехии. Цвета те же – белый, синий, красный. Но синий представлен не в виде полосы, а в виде треугольника у древка.
Флаг Чехии 1920 – 1939, 1945 – наши дни.
Кстати, исторический флаг Чехии – бело-красный, как у Польши. А синий треугольник был добавлен в 1920 и олицетворял Словакию, находившуюся в федерации с Чехией.
Конечно, нельзя не упомянуть ещё один современный государственный флаг с теми же цветами – белым, синим и красным – флаг Хорватии.
Флаг Хорватии 1990 – наши дни.
Здесь белая полоса находится не с краю, а посередине. А в центре – государственный герб.
Обилие на флагах славянских стран соединения бело-сине-красных цветов – не случайно. Эти цвета так и называют – панславянскими, т.е. всеславянскими. В таком качестве они были приняты на Славянском конгрессе в 1848 году, став символом освободительного движения в славянских странах. И восходят они, скорее всего и за редким исключением, именно к российскому триколору.
*При подготовке очерка использовались материалы из открытых источников.
Источники фото: