Брянский конструктивизм
Описание и история
В начале XX века в России происходили важные для истории изменения. За одно десятилетие изменилась целая страна, сместились фокусы развития и те проблемы, на которые раньше уделялось не так много внимания, стали одними из важнейших. Среди этих проблем была и нехватка жилья и административных зданий.
Новая страна требовала нового искусства и новых подходов к строительству. В авангарде архитектурных стилей в 20-е годы XX века находился конструктивизм.
Сегодня мы совершим виртуальное путешествие по памятникам архитектуры необычного для современников стиля конструктивизм и узнаем их историю.
Александр-Исаак Зиновьевич Гринберг – архитектор, с чьим именем связана эта страница в градостроительной истории Брянска. Новый центр послереволюционного города, который с 1920 года становится центром Брянской губернии, остро нуждался в новых правительственных зданиях, общественных учреждениях и жилых домах. Развивающийся в это время архитектурный стиль конструктивизм отлично подходил для реализации потребностей Брянска своей аскетичностью в украшениях, относительной дешевизной, рациональными решениями в распределении пространства и современным видом. А.З. Гринберг своей проектной и строительной деятельностью успешно содействовал развитию отечественной архитектуры 1920-1930 - х годов.
Дом советов (просп. Ленина, 33, ул. Фокина, 26)
Одна из важнейших построек нового губернского центра – Дом Советов. Постройка вместительного здания, вмещающего в себя новые органы власти, была важным этапом в архитектурной истории города. Впоследствии вокруг этого здания возводился новый административный и культурный центр Брянска.
Возвести это здание планировалось ещё с 1921 года, но возможности для подготовки строительства здания появились в 1924 году. В объявленном Московским Архитектурным Обществом конкурсе на составление эскизного проекта Дома Советов в Брянске первую премию получил проект архитектора-художника А.З. Гринберга, а в дальнейшем разработка проекта, наблюдение за строительством поручена была также Гринбергу. По тем временам, здание объемом в 60 тыс. кубических метров, предназначенное для размещения областных организаций, в комплексе с Залом съездов и конференций на 1200 мест было построено в небывало короткие сроки – менее двух лет.
Впоследствии в Зале съездов стал размещаться театр им. В. Маяковского. После войны комплекс был восстановлен в новом стиле неоклассицизма. Зал съездов в годы Великой Отечественной войны был сильно разрушен, поэтому строился во многом с нуля. Сейчас здание Зала съездов занимает драматический театр им. А. К. Толстого.
Дом банков и промышленности (бул. Гагарина, 18)
Лучше всего свой конструктивистский облик сохранил бывший Дом банков и промышленности (ныне учебный корпус технологического университета). Он был построен по проекту А. З. Гринберга для размещения в нем шести губернских учреждений общим числом сотрудников до 290 человек. Облик здания это хороший пример реалистической архитектуры – художественно выразителен и ярко отражает внутреннее содержание здания.
После войны цилиндрическая вставка, состоящая из трех этажей, была достроена четвертым – это единственное видимое изменение архитектуры здания, поэтому мы все ещё можем наслаждаться конструктивистским видом здания.
Комплекс жилых домов по ул. Фокина (ул. Фокина 22, 20, 18)
Знакомясь с творчеством Гринберга необходимо осмотреть нескольких жилых многоквартирных домов по улице Фокина. Комплекс из трех жилых домов является первым крупным ансамблем многоквартирных домов нового, прогрессивного для 1920 х годов, секционного типа. Лаконичная архитектура фасадов, лишенная декора, придает строгость и монументальность жилым домам, находящимися по соседству с общественными зданиями центра города.
В Брянской прессе этот комплекс называется – Дома горсовета. В годы войны они сильно пострадали и во многом были разрушены. Их восстановление прошло в неоклассическом стиле, но мы до сих пор можем увидеть конструктивистский стиль в общей планировке.
Дом связи (площадь Карла Маркса, 9)
Следующее крупное здание центра города из построенных в 1920-х годах — это здание поликлиники. Внешняя архитектура здания выдержана в простых формах, выражающих его назначение. Стены из светлого силикатного кирпича с расшивкой швов. Оштукатурены с мраморной крошкой лишь карнизы, междуэтажные пояса и портики.
В 1962-1964 гг. над левой двухэтажной частью надстроен третий этаж. В остальном здание сохранило свой первоначальный облик. Вместе с зданием городской поликлиники создает конструктивистский уголок на площади Карла Маркса.
Здание городской поликлиники (бул. Гагарина, 16)
Ещё одно крупное здание центра города по проекту А.З. Гринберга – это здание поликлиники на 800 посещений. Проект, по которому построена поликлиника в Брянске, был широко обсужден врачебной и технической общественностью и одобрен санитарно-техническим отделом Наркомздрава как проект, могущий служить типовым для нового больничного строительства.
Уже после войны здание потеряло навес с колоннами на входе, но общее оформление и архитектурный стиль остался нетронутым.
Дом Губстраха (улица Фокина, 10)
По проекту А.З. Гринберга в г. Брянске – здание Губстраха, расположенное в центре города, на склоновом участке ул. Фокина. Небольшое здание имело выразительное членение фасада полукруглым объемом главной лестницы и не нарушало архитектурной панорамы нагорной части застройки Советского района.
Как и многие конструктивистские здания, Дом Губстраха после войны был восстановлен в стиле неоклассицизма.
Несмотря на непростое время и разрушения, произошедшие в годы Великой Отечественной войны, центр города сохраняет в себе штрихи конструктивистских линий и простых, но немного футуристичных зданий. Надеемся, что наша экскурсия вдохновит Вас на очередную прогулку по Брянску.
Источники:
1. Сообщество ВКонтакте «Брянск глазами разных поколений»: vk.com/bgrp32
2. Сообщество ВКонтакте «Проект «Сохраним вместе»»: vk.com/savetogetherbryansk
3. Лекторий «Беседы по истории архитектуры Брянска»: libryansk.ru/lektorij-besedy-po-istorii-arhitetury-bryanskogo-kraya/