Виртуальный очерк «Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – храм двух Императоров»
В центре города Брянска, в современном парке им. А.К. Толстого, находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы, украшенная красочной мозаичной фреской со сценой Рождества Божией Матери.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Источник изображения: https://sobory.ru/photo/48813
Мозаика на храме Рождества Пресвятой Богородицы.
Источник изображения: https://sobory.ru/photo/222525
Церковь возникла на этом месте неслучайно.
По преданию, во время своего двухдневного визита в Брянск в октябре 1708 г. царь Петр I на Щепной площади учинил смотр войск Брянского гарнизона, отправлявшихся на фронт. В этот же период здесь была построена часовня.
Портрет Петра I. Худ. Арнольд де Гельдер. 1717 г.
Источник изображения: https://vatnikstan.ru/culture/art/10-portret-petra-i/
Позднее, в 1771 г., последовал указ Священного Синода, согласно которому запрещалось хоронить прихожан у городских церквей. После выхода этого указа часть Щепной площади отвели под кладбище для обывателей, а на месте часовни возвели деревянную кладбищенскую церковь Преображения Господня, которая простояла несколько десятилетий, затем из-за ветхости разрушилась. Спустя 56 лет на её месте возник новый храм. А связано его появление с приездом в город Брянск в сентябре 1823 г. Императора Александра I.
Портрет императора Александра I. Худ. М.А. Зичи. Венгрия, 1868 г.
Источник изображения: https://www.hermitagemuseum
Во время своего визита Император остановился в доме городского головы Афанасия Алексеевича Бабаева на Смоленской улице (ныне бульвар Гагарина). В память этого посещения Афанасий Бабаев и начал строительство каменной церкви на месте деревянной кладбищенской.
На решетке у хор в новой церкви была прибита дубовая доска с текстом, из которого можно было узнать дату её освящения:
«По Высочайшему повелению Государя Императора Николая I-го освящена сия церковь 1827 года, июня 1-го дня, построенная в память пребывания в городе Брянске Императора Александра I-го 1823 г., сентября 8 дня. Попечением Брянского купца Афанасия Алексеева Бабаева».
Примечательно, что церковь Рождества Богородицы, как следует из текста, единственная в нашем городе, построена по прямому указанию лица, обличенного императорским достоинством.
Портрет Николая I. Худ. Франц Крюгер. Германия, 1852 г.
Источник изображения: https://www.hermitagemuseum
Новую каменную церковь украсили бюстами двух Государей – Петра I и Александра I. Высота бюстов – 1 аршин 2 вершка (75,5 см).
А в 1831 г. в трапезной части храма освятили предельный алтарь в честь небесного покровителя Императора Александра I Благословенного – во имя Святого Александра Невского.
Это подтверждается «Историческим описанием церквей, приходов и монастырей Орловской епархии», изданном в 1905 году: в книге говорится, что церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена «на месте прежде деревянной, от времени обветшавшей и разрушившейся… Церковь каменная, двухпрестольная: в настоящей – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а в трапезной части во имя св. Благоверного Великого князя Александра Невского».
К церкви примыкало кладбище, на котором хоронили брянских жителей и умерших в городской больнице, а также обывателей двух загородных деревень – Тимоновки и Карачижа.
После революции церковь продолжала работу до конца 1920-х гг. В 1927 г. всерьез обсуждался вопрос о передаче здания церкви Горздраву и открытии в нём городского морга, но этим планам не суждено было сбыться. Церковь закрыли в 1930 г. во время массовых гонений на православие. Настоятеля храма Семена Васильевича Комягинского арестовали и отправили в заключение на 5 лет. В здании же, в конце концов, разместился спортзал.
Здание храма. 1951 г.
Источник изображения: https://sobory.ru/photo/156603
После Великой Отечественной войны началась реставрация здания. В 1950–1951 гг. архитектор Георгий Александрович Ефимов разработал проект восстановления храма.
Архитектор Г.А. Ефимов (1922–1998).
Источник изображения: https://libryansk.ru/ga-efimov/
В 1955 г. по проекту архитектора Абрама Ефимовича Певцова на куполе вместо главки установили бельведер со шпилем, обрамленный пятиконечными звездами , в 2007 г. он был демонтирован.
Архитектор А.Е. Певцов (1921 – ?), уроженец г. Клинцы.
Источник изображения: https://libryansk.ru/ae-pevcov/
Храм Рождества Пресвятой Богородицы. 1960-е гг.
Источник изображения: https://drevo-info.ru/pictures/6064.html
В 2005 г. храм возвратили Брянской епархии, и 21 сентября 2005 г. епископ Брянский и Севский Феофилакт (Моисеев) совершил в храме первую Божественную Литургию, положившую начало его возрождения.
В сентябре 2014 г. фасад храма украсила мозаичная фреска Рождества Пресвятой Богородицы, которая была освящена 21 сентября – в престольный праздник храма.
Теперь этот прекрасный храм не только духовно окормляет верующих жителей нашего города, но также является подлинным украшением одного из любимейших горожанами парков.
Использованная литература:
- Вязьмитин О.Р. Историческое описание церквей и приходов Брянского уезда. Белые Берега, 2008. С. 7.
- Городков А.В., Ушкалов С.В., Ильченко Е.С. Брянск: очерки истории архитектуры города. Брянск, 2018. С. 14–15.
- Исайчиков Ф.С. По старому Брянску с почтовой открыткой. Брянск, 1996. С. 78.
- Историческое описание церквей, монастырей и приходов Орловской епархии. Том 1. Орел, 1905. С. 109.
- Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. М., 1997. С. 151–152.