Виртуальный очерк "Час Земли: экология начинается с тебя!"
Стремление человечества к развитию и совершенствованию технологий отодвинуло любовь и заботу о нашей планете на второй план. Новые соцсети, AR-технологии, диджитализация, впечатляющие изобретения робототехники – все это стало неотъемлемой частью нашей жизни и уже перестало кого-либо удивлять. То, что должно нас удивлять сегодня, - это экологический след. И это удивление должно перерастать в беспокойство и желание беречь наш общий дом – Землю.
Ежегодно во всем мире проводится самая массовая экологическая акция «Час Земли». Она организована Всемирным фондом дикой природы и призвана обратить внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты.
Эмблема Всемирного фонда дикой природы
Что такое Час Земли?
Всемирный фонд дикой природы (WWF) в 2004 году обратил внимание на научные исследования об изменении климата планеты и решил привлечь как можно больше людей к решению этой проблемы. И к 2005 году была разработана идея, которую реализовали в виде акции с отключением света на один час. Тогда она получила название «Большой щелчок». Но в 2006 году его изменили на «Час Земли», чтобы усилить внимание на проблемах всей планеты.
Логотип акции «Час Земли»
Возникает вопрос: цель акции «Час Земли» - экономия электричества? Вовсе нет! Это символичная общественная акция, благодаря которой каждый год все больше людей узнают о проблеме истощения природных ресурсов. Каждая страна-участник ежегодно в Час Земли поднимает одну из актуальных экологических тем и старается решить какую-то конкретную экологическую задачу.
Обратимся к истории организации акции
Час Земли впервые прошел в 2007 году в австралийском городе Сиднее. Жители, компании и правительство города отключили свет на один час, чтобы продемонстрировать свою обеспокоенность проблемой опасного изменения климата и «проголосовать» за здоровую планету. В первой акции участвовало около 2,2 млн. жителей и 2100 организаций.
Сиднейский оперный театр
В 2008 году Час Земли стал глобальной акцией. В ней приняли участие уже около 50 миллионов человек в 370 городах и 35 странах по всему миру. Тогда была отключена подсветка многих известных зданий и памятников во всем мире (Сиднейский оперный театр, Колизей, мост «Золотые ворота» и др.). Акция стала красноречивым символом общественного призыва к решительным мерам по сохранению здорового климата и по снижению выбросов парниковых газов.
В 2009 году WWF впервые организовал акцию в России. В ней приняли участие около 5 миллионов россиян в более чем 20 российских городах. С 2011 года в акции принимают участие от 16 до 20 миллионов человек ежегодно. Отключение подсветки знаковых зданий и сооружений происходит и во многих других российских городах.
В Москве по традиции каждый год в назначенное время гаснет подсветка архитектурного ансамбля Кремля, Красной площади, собора Василия Блаженного и ГУМа, а также более чем 1000 других знаменитых объектов столицы.
В Санкт-Петербурге в 2010 году подсветка погасла на таких объектах как Эрмитаж, Дворцовый мост, Мост Александра Невского, здании Администрации Санкт-Петербурга и др. Российские города уже не просто выключили подсветку центральных зданий, но и провели праздничные мероприятия на экологическую тематику, а также взяли на себя ряд обязательств по экологизации городской жизни.
В 2012 году Час Земли прошел под лозунгом «Спаси мир на спор!». В рамках акции было собрано более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. Закон был подписан Президентом РФ и 1 июля 2013 года вступил в силу.
В 2018 году Час Земли призывал россиян проголосовать за природу: выступить в защиту заповедников, «проголосовать» за доступность «зеленой» энергетики, раздельный сбор мусора и переработку отходов. К акции присоединились 170 городов страны.
В 2020 году Час Земли впервые проходил в виртуальном формате и объединил миллионы россиян, 11 часовых поясов и сотни населенных пунктов. В этом году Всемирный фонд дикой природы впервые сделал акцент на помощи природе онлайн и подготовил программу для виртуального участия в акции, к которой каждый россиянин мог присоединиться, не выходя из дома. Акция охватила более 1000 городов России.
С каждым годом причастных к этой акции становится все больше. В 2017 году Час Земли был признан рекордным по количеству участников. Сегодня акция стала самой глобальной в истории человечества, объединив более 1 миллиарда участников по всему миру.
Фото: WWF России
Традиции праздника
Ежегодно в Час Земли во всех странах и городах-участниках выключается подсветка памятников, муниципальных и коммерческих учреждений и других организаций, участвующих в акции.
Любой человек может стать участником – для этого нужно также выключить электричество в своем доме или квартире на один час, в знак небезразличного отношения к ресурсам Земли.
Фото: WWF России
В этот день устраиваются флешмобы, где собираются все желающие, чтобы выразить свою поддержку, обсуждаются экологические инициативы, проводятся лекции о состоянии природных ресурсов и угрозах, а также о том, что каждый из нас может сделать для сохранения планеты.
Фото: WWF России
Акцию Час Земли преследуют и критики, считающие, что за час невозможно снизить потребление электричества, а скачок напряжения, образующийся в следствии массового выключения света, создает нагрузку, которая негативно влияет на работу электростанций.
Так ли это? Может ли скачок напряжения по завершении акции привести к нарушениям в работе электростанций?
Подобные скачки обычны для энергетических станций. Все годы в России, начиная с 2009, колебания мощности были в сотни раз меньше тех, которые могут представлять хоть какую-то опасность. Рассмотрим ситуацию на примере Москвы.
Миллионы москвичей встают на работу в 7 утра. Это означает, что с понедельника по пятницу в семь утра значительная часть населения Москвы включает свет. Около 20 часов миллионы горожан возвращаются домой с работы и снова пользуются электричеством. То есть даже если в Часе Земли примет участие столько же москвичей, сколько встает в 7 утра и возвращается домой в 8 вечера, то максимальный скачок напряжения будет приблизительно равен стандартным – утреннему и вечернему.
Как вы еще можете помочь планете
- Правильно выбрасывайте мусор. Сортируйте все бытовые отходы, чтобы их легче было переработать. Узнайте о ближайших пунктах приема батареек и ртутных ламп, которые отравляют землю, попадая на свалку.
- Берегите воду. Пресной воды на планете содержится всего 2,5-3% от общего количества. Расходуя воду неэкономично, мы снижаем и без того небольшие запасы.
- Замените автомобиль велосипедом. Ведь выхлопы загрязняют воздух. Чем меньше мы будем передвигаться на автомобиле, тем больше поможем окружающей среде.
- Откажитесь от токсичной бытовой химии. Она плохо смывается и попадает в почву, оставаясь там на долгие годы, отравляя ее, негативно влияя на флору и фауну.
- Боритесь с пластиком. Не покупайте каждый раз пакеты в супермаркете, ходите со своей сумкой из натуральных материалов. Не пользуйтесь одноразовой пластиковой посудой. Самая большая часть выбрасываемого нами мусора – упаковка. Поэтому старайтесь покупать товары, упакованные в простые однослойные упаковки.
- Помогайте природе. Сажайте деревья, предупреждайте вандализм по отношению к природе, участвуйте в качестве волонтера в экологических акциях, учите детей бережному отношению к ресурсам планеты.
Когда каждый из нас поймет свою ответственность перед будущим Земли, только тогда мы сможем помочь природе, сообща начав бороться с проблемами, которые сейчас только возрастают.
В 2021 году международный Час Земли состоится уже в 15-й раз. В России акция пройдет 27 марта, в 20-30 по местному времени. Присоединяйтесь! Давайте вместе сделаем планете подарок – начнем с Часа Земли!
Источники:
- Календарь праздников: kp.ru
- О Часе Земли: wwf.ru
- Интернет- ресурс WWF России, 2021