Первые российские ордена были учреждены Петром I. Награждался ими узкий круг высших государственных сановников, преимущественно за заслуги в делах государственного управления или придворной службы. Поэтому учрежденный Екатериной II орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия стал не только первым военным орденом России, но и первой наградой за личное мужество и героические поступки, проявленные при защите Отечества.
Из статута ордена Святого Георгия 1769 года:
«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».
Знак ордена Святого Георгия 4-ой степени
Орден Святого Георгия имел четыре степени и вручался только офицерам русской армии и ее союзников, проявившим личную доблесть в боях. Кавалерами этого ордена за всю историю награждений стали около 10 тысяч человек, а полными кавалерами (имевшими все 4 степени) всего четверо - фельдмаршалы М. И. Голенищев-Кутузов-Смоленский, М. Б. Барклай-де-Толли, И. И. Дибич-Забалканский и генерал И. Ф. Паскевич-Эриванский.
Иван Васильевич Гудович - первый и единственный уроженец Брянщины, ставший фельдмаршалом, имел среди своих многочисленных наград ордена Св. Георгия 2-ой и 3-ей степени.
Генерал-фельдмаршал, граф И. В. Гудович. Неизвестный художник, XIX век. Фельдмаршал Гудович изображен на портрете со знаками ордена Св. Георгия 2-ой степени – белый крест на шейной ленте и звезда на левой стороне груди (средняя по вертикали)
О подвигах уроженца с. Старые Ивайтёнки И. В. Гудовича можно прочитать здесь: http://www.puteshestvie32.ru/content/gudovich
В 1807 году был введён Знак отличия Военного ордена Святого Георгия для нижних чинов – солдат и унтер-офицеров российской армии, который носился на ленте тех же цветов, что и орден. Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый - пламя. Но более близкой к истине является точка зрения, что Георгиевская лента воспроизводит цвета государственного герба Российской империи: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне.
Знак отличия Военного ордена Св. Георгия (с 1913 года - Георгиевский крест). 1 - 4 степени
Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. вручался за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. Знак Отличия Военного ордена, кроме официального, получил и другие наименования: Георгиевский Крест 5-й степени, солдатский Георгиевский крест, солдатский Георгий («Егорий») и др. С 1856 года введены четыре степени, награждение которыми производилось строго последовательно от низшей, 4-й степени, к высшей.
В 1913 году был утверждён новый статут Знака отличия Военного ордена. Он стал официально называться Георгиевским крестом, и нумерация знаков с этого времени началась заново. В дополнение к Георгиевскому кресту была учреждена Георгиевская медаль, также имевшая 4 степени.
Георгиевские кресты и медали стали самой массовой наградой российской армии в годы Первой мировой войны – кавалерами разных степеней стали примерно 1, 2 миллиона солдат и унтер-офицеров. Из них около 35 000 – полные кавалеры, получившие все 4 степени Георгиевского креста (были среди них и обладатели так называемого полного Георгиевского банта – у них были еще и Георгиевские медали всех 4 степеней. В их числе был один из самых прославленных полководцев Красной армии С. М. Буденный).
До 1916 года Георгиевские кресты 1-2 степеней изготавливались из золота, а 3-4 - из серебра. Дефицит драгметаллов привел к тому, что кресты стали изготавливать из «желтого» и «белого металла», однако кавалер имел право за свой счет изготовить золотой или серебряный крест.
Среди уроженцев Брянщины десятки тысяч награжденных Георгиевскими крестами, и немало полных кавалеров этой награды. В настоящее время брянские краеведы и потомки воинов, ставших кавалерами Георгиевского креста, ведут кропотливую работу по установлению их имен и увековечению памяти о героях.
Так, внучатый племянник полного Георгиевского кавалера Ивана Степановича Зайцева – Василий Федорович Зайцев в течение 15 лет занимался поиском и исследованием документов о жизни и подвигах своего родственника - героя Первой мировой войны Ивана Степановича Зайцева.
Полный Георгиевский кавалер Иван Степанович Зайцев
Уроженец села Нетяговка (Мглинский район Брянщины) Иван Зайцев (1886–1916), происходил из казаков Мглинской сотни Стародубского полка. С 1909 года он проходил действительную военную службу, а в октябре 1914 подпрапорщик Иван Зайцев, служивший в команде связи 21-го Сибирского полка, вместе со своей частью попал на фронт.
Уже 16 декабря 1914 года его наградили Георгиевской медалью IV степени. Во время атаки под непрерывным огнем противника он сумел доставить во второй батальон полка донесение, повлиявшее на исход боя.
В 1915 году Иван Зайцев награждается четырьмя Георгиевскими крестами, т.е. становится полным Георгиевским кавалером. Крест I степени значился под номером 714. Зайцеву вручали еще довоенные кресты: IV и III степени из серебра, II и I - из золота.
Во всех представлениях на награду сказано: "С опасностью для жизни восстанавливал связь". 5 января 1916 года приказом Главнокомандующего армиями Западного фронта за боевые отличия Зайцев производится в прапорщики. В мае-июне 1916-го года 21-й Сибирский полк принял участие в знаменитой операции русской армии, известной как Брусиловский прорыв.
12 июня 1916 года младший офицер связи 14-й роты Иван Зайцев, которому было всего 29 лет, у населённого пункта Мирославка был убит в бою с австро-германцами.
Об ожесточенности боя, ставшего для прапорщика Ивана Степоновича Зайцева последним, свидетельствует запись в штабном журнале полка:
"23 часа 50 минут. По всему фронту противник открыл страшную ружейную и пулеметную стрельбу. Бросает ракеты. Сильный артиллерийский огонь и разрывы снарядов и бомб... За истекший день немцы и наши бросались в ожесточенные атаки не менее десяти раз. Результатом чего явилось совершенное уничтожение трех немецких полков. Наши потери: офицеров убито 4, ранено и контужено 10, нижних чинов убито 120, ранено и контужено 616 и без вести пропало 119".
Товарищи похоронили героя у деревни Переспа, что недалеко от Луцка. 21 сентября 2015 года в центре города Мглин был открыт памятник участнику Первой мировой войны, полному Георгиевскому кавалеру Ивану Степановичу Зайцеву. Пока что он является единственным памятником такого рода в Брянской области и одним из немногих в России.
Памятник полному Георгиевскому кавалеру И. С. Зайцеву в городе Мглин
Среди известных на сегодняшний день полных Георгиевских кавалеров – наших земляков уроженцы Карачевского уезда Орловской губернии Федор Шашкин и Иван Коновалов, Трубчевского уезда – Игнатий Тихонов и Дмитрий Ермаков, Севского уезда – Митрофан Шадров и Илья Грищенко. Тысячи солдат и офицеров – уроженцев Брянщины – стали кавалерами одного или нескольких Георгиевских крестов.
Георгиевский крест первой степени из фондов Брянского краеведческого музея. Награда предположительно принадлежала офицеру российской армии времен Первой мировой войны Ивану Васильевичу Жилину
В советское временя все награды императорской России, включая орден Святого Георгия и Георгиевский крест, были отменены. Им на смену пришли советские ордена и медали. Но когда началась Великая Отечественная война, руководство страны возродило некоторые прежние награды в новом виде.
В 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского, ставший первым офицерским орденом в СССР. А 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Славы трех степеней – награда, которая по своему статуту и цвету орденской ленты почти полностью повторяла Георгиевский крест. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации - и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Орден вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. В отличие от Георгиевских наград орден Славы имеет только три степени, из которых знак ордена высшей, I степени — золотой, а II и III — серебряные (у знака второй степени позолоченный центральный медальон). Согласно статуту ордена, награждения должны производиться в порядке строгой последовательности - от низшей степени к высшей.
Орден Славы (три степени)
За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч - II степени и 2678 - I степени. По уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2656 человек, в том числе четыре женщины.
Среди полных кавалеров ордена Славы – 34 наших земляка. В экспозиции Брянского краеведческого музея есть фото уроженца города Брянска Виктора Григорьевича Якимкина.
Полный кавалер ордена Славы В. Г. Якимкин
В августе 1941 года он был призван в Красную Армию Брянским горвоенкоматом. Воевал на Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах.24-25 июня 1944 года в боях у деревни Веричев гвардии сержант 334-го гвардейского стрелкового полка 120-й гвардейской стрелковой дивизии Якимкин под огнём противника обеспечил бесперебойную связь штаба полка с подразделениями, устранив 8 порывов на линии. Был ранен в голову, но остался в строю. Приказом по частям 120-й гвардейской стрелковой дивизии от 30 июля 1944 года В. Г. Якимкин был награждён орденом Славы 3-й степени.
20 июля 1944 года в бою у деревни Грудек гвардии сержант Якимкин под обстрелом противника устранил 5 повреждений на линии связи между штабом полка и КП батальона. Был ранен, но остался в строю и устранил ещё 4 порыва. Приказом по 3-й армии от 12 октября 1944 года гвардии сержант Якимкин Виктор Григорьевич награждён орденом Славы 2-й степени.
Орден Славы II-III степени, принадлежавший В. Г. Якимкину
20 марта 1945 года в бою под городом Хайлигенбайль гвардии сержант Якимкин в том же боевом составе вместе с бойцами отделения ликвидировал свыше 50 порывов линии связи. Отбивая контратаки, из автомата уничтожил 8 противников. Был ранен, но поля боя не покинул. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с захватчиками гвардии сержант Якимкин Виктор Григорьевич был награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.
Книжка красноармейца, принадлежавшая полному кавалеру ордена Славы В. Г. Якимкину
Книжка красноармейца, принадлежавшая полному кавалеру ордена Славы В. Г. Якимкину (вторая страница)
В 1992 году руководством Российской Федерации было принято решение восстановить орден Святого Георгия и Георгиевский крест в том виде, в котором они существовали до 1917 года. С 2000 года оба ордена вновь вошли в систему военных наград России. В 2008, во время миротворческой операции российской армии на территории Южной Осетии, были произведены первые в новейшей российской истории награждения восстановленными орденами. В соответствии со статутом офицеров награждают орденом Святого Георгия, старшин, сержантов и солдат – Георгиевским крестом.