Осенние хлопоты в лесу царя Берендея
Берендей – это сказочный лесной царь. Он охраняет лес и заботится о своих подопечных: животных и растениях. Присмотритесь и прислушайтесь… Лес полон загадок и тайн. Он многих приютил. Здесь живут многие виды животных, птиц, насекомых. А сколько в нем разнообразных ягод и грибов!
Деревья и кустарники все лето шелестят листвой, растения радуют красивыми цветами. С приходом осени лес преображается, одеваясь в золотые наряды. Затем листья осыпаются, и лишь зеленые иголки остаются зимовать на ветвях, припорошенные снегом.
Постепенно наступает тишина, потому что многие перелетные птицы с приходом осени покинули родные края.
Еще в сентябре певчие птицы, журавли, даже гуси-гуменники уже подались на юг. Остались самые стойкие – дрозды и грачи.
Они сбились в стаи, приготовились к отлету, но не спешат пока: им и при снеге уготовлен стол. Урожай рябины, пусть и небольшой, их задерживает. Поклюют всю рябину и – в путь. Октябрьской порой улетят от нас вертишейки, пеночки, сорокопуты.
Осенние крылатые гости
Немногие птицы остаются зимовать в наших краях. Среди них - синицы, воробьи, клесты, галки, сойки, дятлы, самые крупные птицы лесной чащи - глухари. Но зато в осеннюю пору прилетают к нам другие пернатые. К началу октября на берёзах появляются шумливые стаи небольших зеленовато-серых птичек – чижей. Летят они с севера к югу. В наших краях погостят недолго, полетают по опушкам берёзовых перелесков, покормятся семенами берёз и тронутся дальше в путь.
Вслед за чижами спешат к нам красногрудые снегири и чечётки, а чуть позже и свиристели.
Их можно увидеть уже в десятых числах октября. Они важно сидят на голых ветках кустов и деревьев и кормятся семенами. Их стайки в годы урожая ягод держатся всю зиму, вплоть до весны, отлетая затем обратно на север. Но чечётки совсем ненадолго останутся в наших краях. Скоро и они улетят дальше к югу.
Совсем скоро в наши края прибудет еще один необычный гость: он является жителем полярных стран и одет под цвет вечных снегов Севера. Это белая полярная сова. Ростом она почти с филина и силой немного уступает ему.
В ее родной тундре так холодно сейчас, что исчезли почти все животные, которыми сова питается: зверьки уже спрятались в норы, а птицы улетели. Голод заставляет белую полярную сову отправляться в путешествие и оставаться у нас до весны.
Запасы на зиму
В лесу ни на мгновение не замирает жизнь. А с наступлением осени постепенно приходит время больших забот и хлопот. Ведь впереди долгая и суровая зима, многим обитателям леса необходимо хорошо к ней подготовиться.
В лесу и в поле каждый готовится к зиме по-своему. Кому положено, улетел на крыльях подальше от голода и холода. Кто остался, торопится приготовить свои кладовые впрок.
Особенно стараются полёвки. Многие из них вырыли зимние норы прямо в стогах или под хлебными скирдами и каждую ночь уносят зерно.
Зимой полевки спят только в сильные морозы. Поэтому они делают большие запасы хлеба. Трудно поверить, но в некоторых норах собрано по 4-5 кг зерна.
Вот вы идёте по осеннему лесу среди облетевших деревьев. Смотрите, на ветках одного дерева что-то темнеет; кажется, засохшие листья. Нет, это не листья, а высохшие грибы. Кто же занес их на дерево? Это работа хлопотуньи белки.
В конце лета и осенью этот проворный зверёк собирает грибы – готовит себе запасы на зиму. За осень грибы засохнут и останутся висеть на ветках до тех пор, пока зимой белка их не разыщет и не съест.
Помимо грибов, белка делает себе на зиму и другие запасы. Животное рассовывает по дуплам, под корнями деревьев и кустарников орехи и жёлуди. Затем про многие из запасов забывает, тем самым давая плодам возможность прорасти весной.
Содержание кладовой европейской норки не так безобидно, как у белки. Этот пушной зверёк является хищником и запасает живой корм – лягушек. Норки кусают свою добычу в область скопления нервов на голове, делая лягушек неподвижными. Хранит норка такой необычный запас в углублении на дне водоёма. Также эти животные запасают мелких грызунов, птиц и рыбу, нередко воруя добычу из сетей рыболовов. Норка способна запасти несколько килограммов рыбы!
Запасают к зиме еду и хомяки, и кроты, и бобры. Русская выхухоль и речная выдра заготавливают подо льдом рыбу. Пчелы всегда обеспечивают семью кормом на зиму, заготавливая мёд в намного больших количествах, чем им необходимо для зимовки.
Интересно то, что медведи и барсуки тоже делают запас на время суровой зимы. Запас этот необычный: в течение лета и осени они накапливают большой слой подкожного жира, старательно отъедаясь перед спячкой.
Во время зимнего сна эти звери не едят до самой весны, а расходуют накопленный жировой запас.
Великан лесных угодий лось совсем не готовит запасов на зиму. У лосей в осеннее время совсем другие заботы – у животных начинается гон. Они яростно ревут, вызывая на поединок друг друга. Раздаются удары рогов сохатых, они стремятся показать силу и удальство.
У рыжей плутовки лисы в зимних запасах нет нужды. Лиса является умелой охотницей.
С приходом осени и всё зимнее время лису можно застать за весьма странным занятием: она то бежит легкой рысцой, часто меняя направление, то вдруг останавливается, наклонив голову, то высоко подпрыгивает и резко опускает лапы и голову на землю или в снег. И вот под лапами хищницы оказывается придавленная мышь. Такая лисья охота называется мышкованием.
Мышкует животное долго: чтобы насытиться, ей надо добыть десятка два мышей или полёвок в сутки. За год одна лиса уничтожает несколько тысяч грызунов. Поэтому является исключительно полезным для леса зверем.
Как звери готовят свои жилища к зиме
Бобры, живущие семьями, заранее строят себе хатки из веток вблизи водоемов. Свой дом они утепляют мхом и илом, а вход в него делают под водой. Рядом с жилищем они складывают свое зимнее пропитание – веточки деревьев.
Заранее обустраивают жилище и медведи. Они устраивают берлогу в оврагах или углублениях у корней деревьев. Туда медведи натаскивают ветки, траву, мох, а потом застилают всё пушистыми еловыми ветками. Выпавший снег служит медведю добрую службу – он отлично маскирует берлогу и сохраняет внутри нее относительное тепло.
Если поиски места для берлоги не увенчались успехом, медведь может занять чужое жилище. Некоторые из них даже прогоняют оттуда нынешнего постояльца и залегают сами.
Труженики ежи тщательно готовят себе теплое зимовище. Ночью и днем таскают в норы под старыми пнями душистые сухие листочки и мягкий лесной мох. Совсем скоро зверьки заберутся в свои логова на всю долгую зиму.
Белки к зиме не только запасают еду: они тоже заботятся об утеплении своих жилищ. С наступлением осени хлопотливые зверьки затыкают увядшей травой и мхом щели в гнёздах.
Зайцы, лисы и волки не обустраивают норы на зимнее время, ведь они проводят зиму на ногах в поисках пищи. Хитрые лисы используют любые свободные норы, чтобы передохнуть или спрятаться от опасности, а волки осенью начинают собираться в стаи – так им будет легче выжить в холодную зимнюю пору.
Обустраивают свои жилища на зиму не только животные, но и совсем крохотные существа – насекомые. Муравьи, к примеру, перед наступлением суровых холодов начинают отстраивать большие муравейники. С приходом холодов они закрывают в них все отверстия, а сами в зимнее время остаются внутри. А пчелы при помощи воска плотнее закрывают свой леток, оставляя лишь маленькие дырочки-отверстия.