Сутки в невесомости – второй человек в космосе.
Сразу после полета Гагарина в космос в СССР стали усиленно готовиться ко второму полету. Его планировали как более продолжительный по времени.
Для того, чтобы определить, кто станет вторым в истории советским космонавтом, создали специальную комиссию.В мае 1961 года для второго полета выбрали Германа Степановича Титова.
Герман Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. Он с детства увлекался техникой, а стать лётчиком решил в школьные годы. В 1955 году Титов окончил Военную авиационную школу в городе Кустанае, а затем продолжил образование в Сталинградском военном авиационном училище Новосибирска, по окончании которого получил диплом с отличием. Будущий космонавт нёс службу в истребительном авиационном полку Ленинградского военного округа. С 1960 года входил в состав первого отряда космонавтов. Как известно выполнение ответственной задачи 12 апреля 1961 года было возложенона Юрия Гагарина, а Титов стал его дублером.
Второй полет человека в космос был назначен на 6 августа 1961 года. Космонавт должен был находиться в сутки.
Тренировки проводились с учётом опыта первого космического полёта. Герман Титов и Андриян Николаев много времени проводили в кабине корабля, ставшей, по словам Германа Степановича, их вторым домом.
Никто не знал, как организм человека поведёт себя во время суточного полета, поэтому врачи настаивали всего на трёх витках «Востока-2» вокруг Земли. Полеты собак на кораблях-спутниках показали, что на втором и третьем витках они теряли бодрость, отказывались есть, замедлялась их реакция на внешние раздражители. Но конструкторы ОКБ-1 и Сергей Павлович Королев настаивали на суточном полете. Только так можно было понять, способен ли человек работать в космосе, не вредно ли это для его здоровья. Да и потом, корабль, совершив всего три витка, приземлился бы на густонаселённую Европейскую часть СССР, что могло осложнить поиск космонавта и его эвакуацию.
6 августа 1961 года в 9 часов утра по московскому времени «Восток-2» с Германом Титовым на борту поднялся на околоземную орбиту, продолжительность полёта составила 25 часов 11 минут, облетев 17 раз вокруг Земли. Позывной у Титова был «Орел».
Во время полета Титову пришлось нелегко. В состоянии невесомости у него постоянно возникало чувство тошноты, которое мешало нормально принимать пищу, отдыхать и выполнять программу полета.
В полете Титов дважды (на 1-м и на 7-м витках) управлял кораблем вручную, выполнял его ориентацию и стабилизацию. В остальное время он был загружен проверкой бортовых систем и фотосъемкой Земли и космоса фотокамерой. В начале 2-го витка Титов впервые провел киносъемку и продолжал ею заниматься в течение всего полета короткими сеансами. Он вел радиосвязь.Обо всем происходящем Герман Степанович делал записи в бортжурнал и на бортовой магнитофон.
В космосе с Германом Степановичем приключился смешной случай. С 18.30 до 02.00 часов Титову нужно было поспать. На этот период радиосвязь с ним прерывалась. Космонавт проснулся за 15 минут до официального окончания отдыха и решил подремать еще… А когда проснулся вновь, на часах было уже 2 часа 35 минут! На Земле уже началось волнение: как он себя чувствует и как проходит полет?. Так выяснилось, что проспать можно даже в космосе, а посему нужен космический будильник.
При возвращении на высоте 7 километров сработала катапульта, раскрылся парашют. Снижение было нервным: Герман Титов летел прямо на железную дорогу, по которой мог проехать поезд. К счастью, космонавту повезло приземлиться в десятке метров от железнодорожных путей вблизи города Красный Кут Саратовской области.
Разговор с первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым после приземления 7 августа 1961 года
Во время приземления была перегрузка, потемнение в глазах, как и у Гагарина, "...Рот у меня куда-то расползался и слезы из глаз потекли. Тяжело было при перегрузке", докладывал Герман на заседании Государственной комиссии после полета 8 августа 1961 года.
Суточный полет Германа Титова позволил сделать главный вывод: человек может жить и работать в невесомости.
Через три дня после завершения полёта в честь нового достижения в космонавтике состоялся митинг на Красной площади и торжественный приём в Кремле.
Полет Титова произвел фурор.Герману Степановичу вручили Звезду Героя Советского Союза. Также в качестве награды за пройденное космонавт получил «Волгу» со специальным номером — 02.
В 1968 году, когда Герман Титов окончил Военно-Воздушную академию имени Жуковского. После трагической гибели первого космонавта Юрия ГагаринаГерману Степановичу запретили космические полёты. Страна не могла потерять и космонавта номер два.
Он занялся научной работой, в 1972 году получил диплом Академии Генштаба, в Центре подготовки космонавтов отвечал за подготовку пилотов для авиакосмической системы «Спираль».
Герой Советского Союза скончался 20 сентября 2000 года от сердечного приступа и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Один из рекордов Германа Титова и сегодня остается не превзойденным. Его первый полет в космос состоялся, когда ему было 25 лет 10 месяцев и 26 дней. Никто моложе,чем он в космос не летал.
По материалам: История. РФ; osiktakan.ru