Ю.А.Гагарин – первый человек в космосе
Вопрос о подготовке первого полёта человека в космос перешёл в практическую фазу после первых успешных запусков советских спутников.Решение об отборе кандидатов и их подготовке было принято ЦК КПСС и Советом Министров СССР в 1959 году. Отбор кандидатов проводился среди военных лётчиков-истребителей, поскольку их здоровье, выносливость и профессиональная подготовка наиболее подходили для новой задачи.
Для полета на космическом корабле «Восток» был образован первый в мире отряд космонавтов. В первый отряд отбирались лётчики не старше 35 лет, ростом не выше 170 см и весом не более 70 кг.Заявление с просьбой принять в отряд написали 3500 летчиков-истребителейвсех авиационных частей Советского Союза. Конкурс 175 человек на место. В итоге в отряд космонавтов вошли 20 человек. Каждый из кандидатов в космонавты имел отличное здоровье, никогда не пил, не курил, занимался спортом. Первый отряд космонавтов разместился в Москве, в одном из зданий Центрального аэродрома на Ходынском поле, напротив станции метро «Динамо». Позже российские космонавты переехали в Звездный городок Московской области. Будущие космонавты проходили подготовку по специальной программе, которая была обязательной для первой группы. С первого дня своего существования Центр стал не только секретнейшим из объектов Военно-воздушных сил, но и огромной исследовательской лабораторией.
Проводили учебно-тренировочные полёты на самолётах, парашютные прыжки, «подъёмы» в барокамерах, проверки в термокамерах, исследования в сурдокамере («башне тишины» — звукоизолированном помещении размером 2,5 × 2,5 м), катапультирования, вестибулярные исследования и тренировки, вращения на центрифуге, полёты в невесомости и углублённые медицинские обследования. Помимо общетехнических дисциплин, курсов по астрономии и геофизике, космонавты посещали уроки киносъёмки.
Самыми неприятными были вестибулярные тренировки на вращающихся креслах, которые тренировали устойчивость космонавтов к тошноте. Первые космические тренажеры были плодом чистой импровизации. Их строили на основе тех немногочисленных данных, которые удалось получить с помощью несовершенных приборов и сенсоров, отправленных в космос на первых спутниках.
Летом 1960 года определилась небольшая группа - шесть человек - для ускоренной подготовки к первым полётам. В неё вошли Варламов, Гагарин, Карташов, Николаев, Попович и Титов. Эта шестёрка получила приоритет на тренировках и доступ к первому тренажёру «Востока». Остальные слушатели готовились по менее интенсивной программе.
17–18 января 1961 года космонавты сдавали экзамены на право летать в космическом корабле.
8 апреля 1961 г. состоялось закрытое заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток». Комиссия утвердила первое в истории задание человеку на космический полет. Заданием предусматривалось - выполнить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180-230 километров, продолжительностью 1 час 30 мин. с посадкой в заданном районе. Цель полета – проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полете, проверить связь корабля с Землей, убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта. После открытой части заседания комиссия осталась в узком составе и утвердила предложение заместителя начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке генерал-лейтенанта авиации Каманина допустить в полет Юрия Гагарина, а Титова утвердить запасным космонавтом.
10 апреля 1961 г. состоялось официальное заседание Государственной комиссии, которая окончательно утвердила старшего лейтенанта Юрия Алексеевича Гагарина пилотом на первый полет в космос. Запасными были назначены Титов Герман Степанович и Нелюбов Григорий Григорьевич. В этот же день Гагарин написал прощальное письмо родным на случай неуспешного завершения полета.
Герман Титов
Григорий Нелюбов
КК «Восток-1», пилотируемый Юрием Гагариным, стартовал с Байконура 12 апреля 1961 года в 09:07 московского времени.Как только ракета-носитель начала подъём, сквозь грохот ракетного двигателя донеслось знаменитое Гагаринское: «Поехали!».
Юрий Алексеевич, будучи на орбите, рассказывал о собственных наблюдениях. Он в окно иллюминатора смотрел на Землю с её облаками, горами, океанами и реками, видел облака и атмосферу из черноты космоса, Солнце и далёкие звёзды. Ему понравился открывшийся вид нашей планеты. Он даже призвал людей хранить эту красоту, а не разрушать её. Больше всего Юрия Гагарина впечатлила линия горизонта — она отделяла земной шар от очень чёрного неба.
Первый космонавт также провёл несколько экспериментов: поел, выпил воду, сделал пару записей простым карандашом. В какой-то момент он отпустил карандаш, и тот сразу же начал уплывать от него. Гагарин пришёл к выводу, что подобные вещи в невесомости следует фиксировать.
До полёта оставалось загадкой, как психика человека может отреагировать на условия космоса, поэтому внутри корабля была реализована особая защита от умопомешательства пилота. Чтобы управлять кораблём, Юрий должен был перейти на ручное управление. А для этого ему необходимо было открыть конверт с одним листочком, на котором была записана математическая задача. Только решив её, можно было узнать код доступа к панели управления.
В целом полёт прошёл спокойно, серьёзных нештатных ситуаций не случилось. Длительность этого полёта составила 108 минут, за это время корабль-спутник сделал один-единственный оборот вокруг земного шара.
Но при возвращении на Землю, во время посадки, тормозная система немного подвела и произошло небольшое отклонение от курса.
На высоте семи километров в полном соответствии с планом Юрий Алксеевич осуществил катапультирование, после чего модуль и космонавт в скафандре стали спускаться вниз на двух разных парашютах.Регулируя парашютные стропы, космонавт смог избежать попадания в прохладные воды Волги и приземлился на поле колхоза им. Шевченко, близь деревни Смеловка в 27 километрах южнее города Энгельса. Так закончился космический полёт первого человека Земли.
Доклад в Москву
После приземления Гагарина случайно встретили жена лесничего и её внучка. Затем в районе приземления появились военные — они доставили пилота-космонавта в военную часть. Здесь он вышел на связь с командованием и сообщил, что поставленная перед ним задача выполнена.
Как только об этом стало известно Хрущёву, он позвонил министру обороны Малиновскому. В ходе разговора Хрущёв попросил о том, чтобы Гагарину как можно быстрее было присвоено звание майора.А ещё чуть позднее ему присвоили звание «Герой Советского Союза» и была организована торжественная встреча в Москве в аэропорту «Внуково» и на Красной площади.