День ящерицы
Ежегодно 14 августа любители дикой природы отмечают Всемирный день ящерицы. Где и кем был учрежден этот праздник, к сожалению, неизвестно. Но, скорее всего, к нему имеют отношение любители рептилий, защитники природы и биологи. По всей видимости, с помощью праздника они хотят обратить особое внимание на этих интересных и уникальных животных.
Ящерицы – это рептилии, которые имеют огромное количество различных видов и являются одними из самых древних существ на нашей планете. Их эволюция насчитывает пару сотен миллионов лет. Уже в верхнем юрском периоде жили гекконы, игуаны, вараны. В третичном периоде ящерицы широко распространились, и благодаря теплому климату их видовое разнообразие было велико. Из всех видов вымерла только группа гигантских ящериц мозазавров, произошедших от варанообразных ящериц и перешедших в конце мелового периода к морскому образу жизни. До нашего времени сохранилось более 3000 видов ящериц. Они составляют почти половину всех сохранившихся на планете рептилий.
В отличие от змей, у большинства ящериц (за исключением некоторых безногих форм) имеются четыре сильные, хорошо развитые конечности. Обитающие на земле ящерицы имеют большей частью короткие мускулистые лапы и плоские ступни. Обитающие на деревьях и быстро лазающие ящерицы имеют длинные тонкие лапы, ступни и пальцы с острыми когтями. Некоторые виды имеют цепкий хвост, чтобы закрепиться и удержаться на ветке.
Интересно то, что у ящериц глаза, как правило, снабжены подвижными раздельными веками, в то время, как у змей веки срослись, образовав на глазах прозрачные защитные «линзы». Так можно отличить безногую ящерицу, внешне похожую на змею,от самой змеи – первая вам подмигнет при встрече.
У многих семейств ящериц в хвостовом отделе позвоночника существуют особые места, по которым в случае опасности происходит разлом. Это позволяет рептилии отбрасывать хвост (аутотомия) в случае опасности. Хвост зачастую окрашен ярко, чтобы привлечь внимание хищника именно к нему. Отброшенный хвост может какое-то время совершать движения, привлекая внимание врага и давая возможность юркому существу ускользнуть. Позже происходит полное или частичное восстановление хвостовой части. Животное тратит на этот процесс немало сил и ресурсов своего организма. Отросший заново хвост имеет обычно более темный окрас, измененный рисунок чешуек и форму.
Большинство ящериц – хищники. Растительную пищу они едят только вперемешку с живой пищей. Мелкие и средней величины виды питаются в основном насекомыми, паукообразными, моллюсками, червями. Крупные хищные ящерицы (вараны, тегу) нападают на других ящериц, лягушек, змей, мелких млекопитающих и птиц. А самая большая современная ящерица – комодский варан – нападает на таких крупных животных, как олени, дикие свиньи. Но, к счастью, такие крупные рептилии у нас не обитают. Они распространены только на нескольких островах Индонезии.
Ящерицы обитают в степях, пустынях и лесах. Они проворны и неутомимы, очень быстро ползают, ловко лазают, а при случае могут и плавать. У всех рептилий хорошо развиты зрение, слух и осязание. Хорошо развитый «третий глаз» у некоторых видов расположен на верхней части головы. Это глаз, в котором есть сетчатка и хрусталик, но он не формирует изображения. Этот необычный орган играет роль в продукции гормонов и терморегуляции, т.е. позволяет регулировать температуру тела, дозируя время пребывания на солнце и в тени.
Теперь давайте познакомимся с ящерицами, распространенными на территории Брянской области.
Веретеница ломкая – безногая ящерица
Это уникальный вид ящериц, который живет в смешанных и широколиственных лесах Брянской области. Также можно ее увидеть на опушках и окраинах лугов. Отличить веретеницу ломкую от змеи позволяет наличие у ящерицы подвижного века. Длина тела в пределах 23-43 см, масса – 15-35 г.
Окраска веретениц изменчива. Молодые особи имеют серебристо-белую или бледно-кремовую окраску верха. Бока и брюшко у них ярко-бурого или черного цвета. В процессе взросления рептилии окраска меняется: спина темнеет, а бока и брюшко – светлеют. С возрастом веретеницы становятся ярко-коричневого или темно-серого цвета с характерным медным или бронзовым оттенком. Это объясняет их второе название – медяницы.
Веретеница ведет скрытный образ жизни. Активна, в основном, в сумеречное время и ночью при теплой погоде. Убежища устраивает в лесной подстилке, либо в мягкой почве. Питается преимущественно дождевыми червями, моллюсками, насекомыми. Скрывается в гнилых пнях, под стволами упавших деревьев, а иногда даже в муравейниках. При нападении естественных врагов безногую ящерицу спасает отбрасывание хвоста, поэтому она и получила название веретеница ломкая.
На зимовку веретеницы уходят в конце сентября. Зимуют обычно в норах грызунов или гнилых пнях по нескольку особей. В конце апреля – начале мая ящерицы выходят из зимовочных убежищ и в начале августа появляется потомство.
Многие люди, встречая веретеницу, принимают ее за змею и стремятся убить, хотя животное абсолютно безвредно для человека. Это явилось одной из причин резкого сокращения ее численности. Сегодня вид занесен в Красную книгу Брянской области.
Живородящая ящерица
Это широко распространенный вид на территории Брянской области семейства Настоящие ящерицы. Живородящая ящерица обитает в лесах разных типов, отдавая предпочтение увлажненным участкам (облесенные участки сфагновых болот). Также ее можно встретить на торфяниках, вырубках, лесных опушках и просеках, по обочинам лесных дорог. Она охотно греется на стенах бревенчатых домов, развалинах кирпичных сооружений, на дачных участках. Любит расположиться на хорошо освещенной прикорневой части деревьев.
Окраска живородящих ящериц не отличается особой красотой. Взрослые ящерицы окрашены в бурые, коричневые и желтовато-коричневые цвета. Вдоль середины спины проходит темная (черная), иногда прерывистая полоска, а по сторонам – светлые линии. Сбоку тела находится широкая темная полоса, которая часто бывает разбита на округлые пятнышки. На спине заметны темные и светлые крапинки. Брюшко у самцов кирпично-оранжевое с многочисленными темными пятнышками, а у самок – беловато-кремовое, желтоватое, обычно без пятен.
В отличие от веретеницы ломкой живородящая ящерица ведет дневной образ жизни. Ее активность во многом зависит от температуры и влажности воздуха. При повышении температуры до 30°С активность падает так же как и в пасмурную и прохладную погоду. При понижении температуры до +10° С свою активность ящерица прекращает.
Бегает живородящая ящерица не так быстро, как более крупные ее сородичи, зато очень хорошо плавает. В случае опасности может нырять, бегать по дну водоема и даже зарываться в ил. Способна взобраться на дерево до высоты коло 2 метров. К числу ее основных врагов принадлежат змеи, хищные млекопитающие и птицы, защитой от которых служат лишь быстрота реакции и способность отбрасывать хвост.
В отличие от многих других видов рептилий у живородящей ящерицы яйца задерживаются в организме самки 70-90 дней, после чего в июле-августе появляются живые детеныши. Они сразу приступают к самостоятельной жизни и хорошо развиты. Самка не проявляет заботы о потомстве. В очень редких случаях детеныши перезимовывают внутри самки и рождаются весной следующего года.
На зимовку рептилии отправляются в конце сентября – ноябре, используя для этого различные непромерзаемые убежища. При этоммолодые особи дольше взрослых остаются на поверхности. От спячки живородящие ящерицы пробуждаются в конце марта – в мае, когда температура в среднем составляет около +10°С.
Питается животное различными насекомыми, пауками, моллюсками, многоножками, червями, охотясь не только на земле, но даже на травянистых растениях и стволах деревьев. Поедая вредных насекомых, живородящие ящерицы приносят несомненную пользу сельскому хозяйству.
Прыткая ящерица
Вид ящериц из семейства настоящих ящериц. Широко распространен в Брянских лесах. Еще ее называют обыкновенной или проворной ящерицей. Излюбленные места обитания прыткой ящерицы – разреженные сухие леса, остепненные участки, заросли кустарников, сады, виноградники, овраги и берега рек, а также железнодорожные насыпи и обочины дорог. Предпочитает открытые, сухие, хорошо прогреваемые солнцем участки. Располагаясь в таких местах за 20-25 минут ящерица способна повысить температуру своего тела до 33-37° С.
Как и другие ящерицы семейства настоящих, прыткая ведет дневной образ жизни. Летом, как только солнце начинает пригревать землю, с раннего утра рептилии вылезают из своих нор и греются на солнце неподалеку от них. При этом не упускают случая поохотиться за различными видами насекомых. В полдень они прячутся в укрытия и выходят их них снова во второй половине дня, когда жара несколько спадает. На ночлег уходят с заходом солнца.
Длина прыткой ящерицы не превышает 25-27 см, из которых более половины приходится на хвост. По размерам она крупнее живородящей ящерицы. Окраска и рисунок покровов довольно изменчивы. Верхняя часть тела самцов чаще всего зеленая, у самок и молодых особей, за редким исключением, коричневатая. Брюшко самцов и самок желтовато-зеленое. Рисунок состоит из хорошо выраженных полос, пятен и глазков. Однако в нем часто исчезают линии и пятна, а иногда и глазки. Не редкость – однотонные особи зеленых, зеленоватых, коричневых и даже сероватых оттенков.
В зависимости от мест обитания, на зимовку эти рептилии отправляются в сентябре-октябре, а после зимней спячки появляются на поверхности в апреле. Как правило, молодняк покидает зимние убежища на 1-2 недели позже взрослых особей.
Вопреки своему названию, прыткая ящерица является наименее ловкой и быстрой в сравнении со своими родственниками. Хотя ее нельзя назвать неповоротливой, но бегает она не настолько быстро, чтобы ее было трудно поймать. Тем не менее, она ловко пробирается среди густой травы, превосходно лазает по кустарникам, но высоко не забирается. Убегая от противника на ровном месте, ящерица часто резко изменяет направление движения, делая при этом такие повороты, которые могут направить преследователя мимо цели. А уж если она поймана, то сильно сопротивляется, широко раскрывает рот и не упустит возможности вцепиться в палец. Умеет она и хорошо плавать.
Основу питания прыткой ящерицы составляют, главным образом, не очень крупные насекомые. Весной и летом это в основном жуки, бабочки, клопы, пауки. Иногда они разнообразят свой рацион червями и слизнями. Добычу они разыскивают активно. Стоит отметить, что прыткие ящерицы очень прожорливы, поскольку в числе поедаемых ими беспозвоночных, большинство составляют вредные для сельского хозяйства виды. Этих рептилий, несомненно, нужно признать очень полезными.