Все цвета радуги
Вряд ли найдется человек, который не любовался бы радугой. Появившись на небосводе, она невольно приковывает внимание. У разных народов с радугой связано множество легенд и сказаний. В русских летописях радуга называется «райской дугой» или сокращенно «райдугой». Радуга всегда связывается с дождем. Она может появиться и перед дождем, и во время дождя, и после него, в зависимости от того, как перемещается облако, дающее ливневые осадки. И, обязательно при Солнце, не закрытом облаками. Обычно наблюдаемая радуга – это цветная дуга угловым радиусом 42 градуса. Радуги можно увидеть около водопадов, фонтанов, на фоне завесы капель, разбрызгиваемых поливальной машиной и т.д.
Откуда берется удивительный красочный свет, исходящий от дуг радуги? Все радуги – это солнечный свет, разложенный на компоненты и перемещенный по небосводу таким образом, что он кажется исходящим от стороны противоположной Солнцу. С научной точки зрения радуга — атмосферное, оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое при освещении ярким источником света множества водяных капель (дождя или тумана). Радуга выглядит как разноцветная дуга или окружность, составленная из цветов спектра видимого излучения.
Научное объяснение радуги впервые дал Рене Декарт в 1637 году. Декарт описал радугу на основании законов преломления и отражения солнечного света в каплях выпавшего дождя. В то время еще не была открыта дисперсия – разложение белого света в спектр при преломлении. Поэтому радуга Декарта была белой. Спустя 30 лет Исаак Ньютон, открывший дисперсию белого света при преломлении, дополнил теорию Декарта, объяснив, как преломляются цветные лучи в каплях дождя. В капле, которая действует как оптическая призма, лучи света изгибаются, то есть преломляются, в результате чего обычный белый свет разлагается в спектр.
Это интересно!
«Декарт повесил радугу в нужном месте на небосводе, а Ньютон расцветил её всеми красками спектра.» - А.Фразер.
Каждая отдельная капля образует целую радугу!
Радуга-«как Солнце в малой капле вод». Г.Р.Державин.
«Спектр» происходит от латинского слова spectrum, что значит «видение», или даже «призрак». В научный обиход термин «спектр» ввёл Ньютон в 1671—1672 годах для обозначения многоцветной полосы, похожей на радугу, которая получается при прохождении солнечного луча через треугольную стеклянную призму. Эффект разложения белого света на цветные составляющие (спектр) называется дисперсией. Спектр представляет собой огромное количество переходов от одного оттенка к другому, однако человек видит только семь основных цветов. Цвета спектра и есть цвета радуги.
Цвета в радуге расположены в определенной последовательности.
Для запоминания цветов радуги есть несколько коротких стихов, где первая буква каждого цвета стоит в начале слова. Например, в слове "Каждый" первая буква "К" соответствует красному цвету и так далее.
Каждый - красный
Охотник - оранжевый
Желает - желтый
Знать - зеленый
Где - голубой
Сидит - синий
Фазан - фиолетовый
Самое удивительное, что большинство людей, наблюдавших радугу или двойную радугу много раз, не видят, а точнее не замечают дополнительных дуг в виде нежнейших цветных арок внутри первой и снаружи второй радуг (т.е. со стороны фиолетовых краев радуг), т.е. во второй, менее яркой радуге, цвета идут в обратном порядке — от фазана к охотнику. Внимательный наблюдатель увидит серию красочных дополнительных дуг. Изучение радуг показало зависимость ширины дуг, наличие, расположение и яркость отдельных цветовых тонов, положение дополнительных дуг от размера, формы капель дождя.
С поверхности Земли мы наблюдаем радугу в виде половины круга. Но, оказывается, радуга имеет форму круга. Пассажиры вертолета, самолета с высоты видят круговую радугу. сферическая капля, освещенная параллельным пучком лучей солнечного света, может образовывать радугу только в виде круга.
Радуга – это лишь оптический эффект, объяснение которому дает наука. Она не находится в конкретном месте и к ней, как и к линии горизонта, нельзя подойти. То, что видит каждый из нас, зависит от места наблюдения и нашего положения относительно Солнца или другого источника света.
Самую необычную радугу наблюдают космонавты во время космического полета над Землей.
Это интересно!
«Радугу» в космосе наблюдают космонавты. Земная атмосфера играет роль гигантской призмы, разлагающей солнечный свет на его составные цвета.
«Я – Кедр! Вижу Землю! Красота необычайная!Внимание, вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли, и вниз такая радуга переходит», — такой увидел нашу планету первый человек в космосе Юрий Алексеевич Гагарин. Он тогда написал: «Когда я смотрел на горизонт, то хорошо видел резкий, контрастный переход от светлой поверхности Земли к совсем черному небу. Наша планета была как бы окружена ореолом голубоватого цвета. Потом эта полоса постепенно темнеет, становится фиолетовой, а затем черной. Этот переход очень красив, его трудно передать словами. Даже в нашем могучем русском языке, пожалуй, не найти таких сравнений, чтобы описать эту картину». Гагарин описывает вид Земли из космоса дальше: «Земля, при переходе космического корабля с теневой стороны Земли на дневную, выглядела так. Сначала идет яркая оранжевая полоса. Потом она очень плавно, незаметно переходит все в тот же знакомый уже нам голубоватый цвет, а затем снова в темно-фиолетовые и почти черные тона. Картина по своей цветовой гамме прямо неописуема. Она надолго остается в памяти».
Второй в мире полет в космическое пространство совершил советский летчик-космонавт Герман Степанович Титов. Он сделал несколько цветных снимков Земли из космического пространства. На одном из снимков, сделанном в момент выхода космического корабля из тени Земли, виден вокруг дугообразного земного горизонта радужный ореол, о котором писал Гагарин.