Виртуальное мероприятие, приуроченное к 30 июня - Международному Дню астероида.
В 2016 году Генеральная Ассамблея провозгласила 30 июня Международным днем астероида, «который будет отмечаться ежегодно на международном уровне в годовщину Тунгусского феномена над Сибирью, Российская Федерация, произошедшего 30 июня 1908 года, в целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами».
Астероидом называется небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца и не имеющее атмосферы. Астероиды имеют неправильную форму и значительно уступают по размерам и массе планетам. Точное определение термина «астероид» до сих пор не установлено, до 2006 года астероиды также называли малыми планетами. По мнению ученых, в Солнечной системе может находиться от 1,1 до 1,9 миллиона астероидов – объектов, имеющих размеры более 1 км. На сегодняшний день обнаружено более 16 тысяч объектов, сближающихся с Землей. И хотя Земля значительно больше всех известных астероидов, эти небесные тела представляют серьезную потенциальную угрозу для нашей планеты – столкновение с астероидом размером более 3 км может привести к уничтожению цивилизации, как максимум, а как минимум – принести значительный ущерб и разрушения. Поэтому астрономы пристально следят за астероидами, опасными для жителей планеты.
Художник Н.И.Федоров
К масштабной катастрофе привело падение Тунгусского метеорита 30 июня 1908 года. В небе над глухими и безлюдными районами сибирской тайги пронеслось космическое тело огромных размеров. Финалом его стремительного полета стал сильнейший воздушный взрыв, произошедший в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. Несмотря на то, что небесное тело взорвалось на высоте порядка 10 км, последствия взрыва были колоссальные. По современным подсчетам ученых, его сила варьировалась в диапазоне 10-50 мегатонн тротилового эквивалента.
Высказывалось более сотни самых разных гипотез того, что произошло в тунгусской тайге: от взрыва болотного газа до крушения инопланетного корабля. Предполагали также, что на Землю мог упасть железный или каменный метеорит с включением никелистого железа; ледяное ядро кометы; неопознанный летающий объект, звездолет; гигантская шаровая молния; метеорит с Марса, трудно отличимый от земных пород. Интересной является гипотеза о связи Николы Теслы с Тунгусским метеоритом. Согласно этой гипотезе, в день наблюдения Тунгусского феномена (30 июня 1908 года) Никола Тесла проводил опыт по передаче энергии «по воздуху». Его эксперименты по созданию стоячих волн, когда, как утверждается, мощный электрический импульс сконцентрировался за десятки тысяч километров в Индийском океане, вполне вписываются в эту «гипотезу». Если Тесле удалось накачать импульс энергией так называемого «эфира» (гипотетическая среда, которой, по научным представлениям прошлых столетий, приписывалась роль переносчика электромагнитных взаимодействий) и эффектом резонанса «раскачать» волну, то, согласно мифу, должен возникнуть разряд мощностью, сопоставимой с ядерным взрывом.
Однако большинство ученых склоняется к тому, что это был все-таки метеорит, взорвавшийся над поверхностью Земли. Именно его следы начиная с 1927 года искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции под руководством Леонида Кулика. Но на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера. Экспедициями было обнаружено, что вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей. Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму бабочки, направленную с востока – юго-востока на запад – северо-запад. Общая площадь поваленного леса около 2200 квадратных километров. Моделирование формы этой области и расчеты с помощью ЭВМ всех обстоятельств падения показали, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5 – 10 км.
Художник П.И. Медведев
К числу самых крупных метеоритов, наблюдавшихся при падении относится Сихотэ-Алиньский метеорит. Жители таёжного Красноармейского района Приморского края 12 февраля 1947 года - явились свидетелями весьма редкого явления. В 10 часов утра на небосводе был замечен гигантский пылающий метеорит, пронесшейся с огромной скоростью в направлении отрогов Сихотэ-Алиньского хребта. Падение метеорита сопровождалось громовым шумом, вызвавшем сотрясение воздуха, от которого в окнах многих зданий разбились стекла, разрушались трубы, как в сильную бурю качались кроны деревьев. При падении метеорит оставил за собой густой дымный след коричнево-красного цвета, державшийся в воздухе длительное время. Были слышны множественные взрывы.
Метеорит вторгся в земную атмосферу из межпланетного пространства в виде одного целого тела. В нижних, более плотных слоях атмосферы он раздробился на тысячи осколков различных размеров, выпавших на Землю в виде своеобразного «железного дождя». Сихотэ-Алинский метеоритный дождь относится к числу уникальных явлений природы.
Падение Сихотэ-Алиньского метеорита фактически опустошило тайгу: огромные кедры были разбиты или вырваны с корнем, снег был уплотнен. В ходе падения было образовано примерно 30 кратеров и воронок. В одной из таких воронок были обнаружены метеоритные осколки. Общая масса осколков оценивается в 60 – 100 тонн.
Фрагмент Сихотэ-Алиньского метеорита космического странника находится среди экспонатов астрокосмической выставки планетария «Космические пришельцы». После снятия всех ограничений по карантину приглашаем Вас в музей, где вы все увидите и услышите в реальности.
Это интересно!
В некотором смысле Сихотэ-Алинский метеорит является антиподом Тунгусского (если принять за истину, что на Тунгусске был именно метеорит)
1. Время полета болида - 5 сек в случае Сихотэ-Алиня и несколько минут - для Тунгусского.
2. Масштаб болида - видимая траектория Сихотэ-Алинского - 140 км, Тунгусского - 700 км.
3. Взрыв в воздухе на Тунгуске и удар о землю - на Сихотэ-Алине.
4. Характер наземных разрушений совершенно различен. На Тунгуске огромный вывал и ожог деревьев. На Сихотэ-Алине - кратеры с радиальными вывалами по 20-30 метров и полное отсутствие ожога.
5. Отсутствие сейсма и тем более магнитных нарушений на Сихотэ-Алине.
6. Отсутствие вещества космического тела на Тунгуске.
7. Громадный (глобальный) размах атмосферных аномалий на Тунгуске и очень ограниченный и кратковременный на Сихотэ-Алине.
8. В целом, разный масштаб явлений. На Сихотэ-Алине - крупнейший метеорит мира и локальное проявление сопутствующих падению явлений. На Тунгуске - отсутствие метеорита и мощные сопутствующие явления.
День астероида призван повысить уровень осведомленности общественности об астероидной опасности и о мерах по поддержанию связи в критической ситуации, которые должны приниматься на глобальном уровне в случае возникновения реальной угрозы столкновения с объектами, сближающимися с Землей.
Вопросы викторины «Удары из космоса»:
- Что такое метеорит?
- Чем отличается астероид от метеорита?
- Чем отличается астероид от кометы?
- Почему именно 30 июня отмечается Международный день астероида?
- Где упал Тунгусский метеорит?
- Где и когда упал Сихотэ-Алиньский метеорит?
- Из чего состоит Сихотэ-Алиньский метеорит?
- Что значит «опасный астероид»?
- Назовите три вида метеоритов.
- Что такое болид?