Площадь Карла Маркса
Сквер Карла Маркса (Круглый сквер)
Одной из старейших и по праву любимых жителями и гостями Брянска площадей города является площадь Карла Маркса. Она расположена в возвышенной части исторического центра города, на пересечении бульвара Гагарина и улицы Карла Маркса и имеет квадратную форму. Центральная часть площади занята сквером, который носит неофициальное название «Круглый».
Площадь является традиционным местом проведения разнообразных праздников, массовых гуляний и одним из любимых мест отдыха жителей и гостей Брянска.
Интересно возникновение исторического названия площади – «Красная». Существует несколько версий. По одной из них, в планах властей города было размещение на ней лавок, которые торговали бы «красным товаром»: мануфактурой, украшениями, одеждой, обувью. Отсюда и берёт своё название «Красная площадь».
Около 1920 года Красная площадь была переименована в честь немецкого экономиста и философа Карла Маркса. В годы фашистской оккупации Брянска 1941-1943 гг. площадь носила имя М.И. Глинки. После освобождения города к ней вновь вернулось прежнее название.
В период с конца ХIХ по начало ХХ века на Красной площади располагались небольшие здания, впоследствии уступившие место новой крупномасштабной застройке.
Современный архитектурный ансамбль площади был сформирован в период с конца XIX до середины XX века, а каждое здание является памятником архитектуры.
Здание Орловского коммерческого банка (сегодня на этом месте располагается здание Брянской областной Думы), построенное в 1867 году.
Красная площадь. Здание Орловского коммерческого банка.
Общественное собрание (сейчас здесь находится здание Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева) — небольшой одноэтажный дом. В этом здании был зал на 300 зрительских мест, библиотека и бильярдная. До 1917 г. это здание было одним из центров городской жизни.
Красная площадь. Здание общественного собрания. (Утрачено).
Сад общественного собрания с фруктовыми деревьями (сейчас сквер им. Ф.И. Тютчева, а в советское время — имени С.М. Кирова) с деревянным летним театром. По одной из версий, именно этот театр был описан побывавшим здесь в 1910 г. К.Г. Паустовским в «Повести о жизни» (по другой версии, он описывал театр в саду «Трезвость»). Сад являлся не только местом гуляний, но и политических, благотворительных акций. В День Белой ромашки (день помощи больным туберкулёзом) под звуки военного оркестра здесь собирались дамы для сбора пожертвований в пользу больных.
Ещё в конце XVIII века было начато строительство городского магистрата, Думы и управы, по тем временам значительного городского сооружения с высокой башней, которая впоследствии служила пожарной каланчой. Городская Дума и управа прекратили свое существование в 1918 году. На этом месте располагается современная гостиница «Центральная».
Красная площадь. Здание Городского магистрата. (Утрачено).
В 1907 году на средства известных брянских благотворителей братьев Могилевцевых было построено одно из ценнейших для исторического облика города зданий – здание бывшей казённой женской гимназии. Внешний вид сохранился практически полностью, за исключением балкона над угловым входом. Гимназия получила имя благотворителей. И по сей день это здание и бывшие винные склады в своей архитектуре возрождают облик Красной площади конца XIX — начала XX веков.
Архитектор Н.А. Лебедев. Женская гимназия. Фото 1980-х годов
Не менее интересен для ознакомления гостями города, находившийся на территории современных зданий скорой помощи, поликлиники и Дома связи сад уездного комитета попечительства о народной трезвости. Сад «Трезвость» был фруктовым и по весне его брали в аренду крестьяне пригородных сел. Здесь же располагался ещё один летний театр. Дальний родственник К.Г. Паустовского В.П. Теннов говорил о том, что в «Повести о жизни» был описан театр не в саду общественного собрания, а именно в саду «Трезвость». Помимо спектаклей здесь читались лекции, проводились беседы о вреде пьянства, а доходы от аренды сада и театральных постановок шли на борьбу с пьянством.
Вход в сад Трезвость. Фото начала 20 века.
Недалеко от сада «Трезвость» во 2‑й половине XIX века было возведено административное здание (сейчас — администрация Советского района г. Брянска).
Неподалёку от этого здания находятся помещения казенного винного № 4‑й склада (сейчас — производственные здания ООО «БрянскСпиртПром») с жилым домом для персонала склада. Знаменитый «Винный замок» является одним из интереснейших сооружений промышленной архитектуры Брянска периода эклектики.
"Винный замок"
В конце XIX века малоиспользуемая центральная часть площади была благоустроена в виде сквера, в центре которого сооружён один из первых в городе фонтанов. В первое время сквер в центре площади Карла Маркса был Городским, но позже его стали называть в соответствии с формой – Круглый сквер (официально — сквер имени Карла Маркса).
Несмотря на многочисленные реконструкции, фонтан в сквере во все времена сохранял круглую форму. Стоит заметить, что садовый фонтан в начале ХХ века имел и утилитарное назначение: от него шла труба к водопроводной будке. Здесь брянские водовозы набирали в свои бочки воду, которую развозили по дворам горожан. В сквере можно увидеть разнообразие растительности: каштаны, тополя, липы, клёны, ясени, голубые ели и другие породы.
В Советский период 1920–1930‑х годов в облик площади были внесены новые объёмы. К десятилетию Октября построено здание поликлиники и Дом банков и промышленности, Дом связи, три жилых дома горисполкома на улицах Карла Маркса и Ленина (ныне ул. Фокина), памятник В.И. Ленину на площади со сквером (ныне сквер им. Ф.И. Тютчева) перед Домом Советов.
Фрагмент Красной площади. Фото 1930-х годов.
Типичным примером советской архитектуры конца 1920‑х — начала 1930‑х годов является Дом связи, занимающий северо-восточную часть площади Карла Маркса. Памятник архитектуры конструктивизма в характерных для его раннего периода формах.
Архитектор А.З.Гринберг. Дом связи. Фото 1950-х годов.
Тогда же было перестроено и расширено здание бывшего общественного собрания, в разное время носившее названия «Клуб имени С.М. Кирова» и «Клуб совторгслужащих». В нём располагалась библиотека, пользовавшаяся популярностью у детей и взрослых. Так в 1950‑е годы здание областной библиотеки закрепило традиционное «библиотечное место» — культурный центр города.
Научная библиотека им. Ф.И. Тютчева
Строительная история Красной площади была продолжена в послевоенное десятилетие периода восстановления города. При освобождении Брянска практически полностью были уничтожены здания коммерческого банка, городского магистрата, клуба совторгслужащих. Сильно пострадали здания гимназии и почтамта.
На площади Карла Маркса первым зданием из построенных после Великой Отечественной войны было здание областного комитета ВКП(б) (ныне Брянская областная дума). Его проектировал архитектор Б.П. Шавырин — в то время главный архитектор Брянска. Здание заменило собой сильно разрушенное здание Орловского коммерческого банка.
Административное здание областного комитета ВКП(б) КПСС (ныне Брянская областная дума).
Сторону площади Карла Маркса, противоположную зданию обкома КПСС (ныне Брянская областная дума), заняло здание гостиницы «Центральная», спроектированное архитектором А.А. Саломахиным.
Гостиница Центральная
Архитектура площади Карла Маркса сегодня — одно из удачных произведений зодчих, гармонично соединяющая в себе разнообразные постройки, создающая общий радостный фон городского центра, воспринимающаяся как величественная симфония, звуки которой наполнены оптимизмом и гордостью за любимый город.
Площадь Карла Маркса – идеальное место для архитектурного туризма. Путешественники смогут познакомиться с историей и архитектурой, ощутить культуру города, а также своими глазами увидеть здания, которые многие годы хранят память о прошлом Брянска.
Приглашаем всех туристов и гостей Брянщины посетить площадь Карла Маркса и другие достопримечательности Брянска и Брянской области!
Источник: История одной улицы, или Брянская «золотая миля». Виртуальная экскурсия/ Сост.: Е.С. Ильченко, А.В. Городков. – Брянск, 2015.