День Змеи
Во всем мире среди любителей природы принято отмечать Международный день змеи, который приходится на 16 июля. История происхождения этого праздника не ясна, но он стал популярен по всему миру.
Змеи еще с древних времен вызывают у человека с одной стороны интерес из-за непонятного образа жизни, а с другой – ужас и страх из-за ядовитого укуса. Часто змеям присваивают не совсем хорошие эпитеты: гады, злые, опасные, омерзительные, страшные и т.д. В религиозных притчах и народных сказкахони нередко олицетворяют коварство и зло. Все это приводит к жестокому отношению к этим животным. Часто при встрече их пытаются убить. К сожалению, как правило, жертвами становятся безобидные и очень полезные ужи. Чтобы исправить эту ситуацию и обратить внимание на этих уникальных животных был учрежден Международный день змеи. Давайте познакомимся поближе с этими загадочными животными.
Змеи – это рептилии, которые в процессе эволюции произошли от ящериц. Они выбрали интересный способ передвижения за счет волнообразного изгибания тела. В результате этого им стали не нужны конечности, и они их утратили. Только удав сохранил зачатки задних конечностей.
Тело змей покрыто плотной кожей с чешуйками. Она устроена так, чтобы не выпускать воду из организма. Благодаря этому змеи могут жить в засушливых условиях, не подвергаясь высыханию. Но кожа изнашивается и обновляется в процессе линьки. Для ускорения линьки змеи проползают через щели между камнями и ветками кустарника и какбы выползают из старой кожи. Поэтому старую кожу называют «выползок».
При встрече некоторые змеи могут издавать шипящие звуки. Они образуются не за счет голосовых связок, как у человека, а благодаря специальным выростам в легких.
Завораживает взгляд змеи. Она смотрит на вас,не моргая. На самом деле глаза этих пресмыкающихся закрыты сросшимися, прозрачными веками. Они защищают глаза от высыхания и повреждения, ведь змеи ползают по земле, что может привести к загрязнению и повреждению глаз.
Если зрение у змей относительно хорошее, то слух у них плохой. В процессе эволюции у них плохоразвились среднее ухо с барабанной перепонкой. Но эти пресмыкающиеся способны понять, что к ним приближается человек или животное, благодаря способности улавливать колебания поверхности земли всем своим телом. При приближении гадюка вас не услышит, но почувствует вибрацию земли от ваших шагов.
Когда змеи ползут по земле, они периодически высовывают свой раздвоенный язык. Это орган осязания и обоняния. Они ощупывают им землю или улавливают молекулы запаха из воздуха. Вернув язык в рот они помещают его в специальную, своеобразную химическую лабораторию – Якобсонов орган. В нем происходит распознавание молекул запаха или почвы. Происходит это очень быстро.
Так как змеи часто питаются теплокровными животными, то для их обнаружения есть специальные лицевые ямки. Это термолокаторы. Каждое теплокровное животное излучает тепло, и змея способна его почувствовать на расстоянии. Эксперименты ученых показали, что эти пресмыкающиеся способны почувствовать разницу температуры в 0,2 градуса по Цельсию. Это ошеломляющая чувствительность.
Интересно строение зубов у змей. Они служат для захвата и улавливания жертвы. Но есть два крупных зуба, которые используются для умерщвления жертвы или обороны.
Частота питания зависит от пищи, которой питается эта группа животных. Учеными установлено, что если змеи питаются хладнокровными животными (ящерицы, лягушки, насекомые), то потребление пищи происходит не реже раза в неделю. Если же питание происходит теплокровными (мыши, птицы и др.), то затем змеи могут выдерживать длительное голодание. В неволе в террариумах из-за неактивного образа жизни и при наличии воды змеи обходятся без пищи несколько месяцев.
Теперь давайте познакомимся с наиболее распространёнными змеями Брянской области!
Обыкновенная гадюка
Гадюка – это ядовитая змея. Любит селиться на открытых участках: лугах, вырубках, просеках и т.д. Также встречается по окраинам сосновых и березовых лесов. Предпочитает постоянные места обитания и передвигается на небольшое расстояние, обычно в радиусе 100 метров. Как правило, каждая гадюка контролирует индивидуальный участок площадью около 4 гектаров.
Окраска обыкновенной гадюки отличается в зависимости от возраста. Молодые особи, как правило, имеют медно-коричневую окраску с зигзагообразной полосой. Взрослые особи – серо-черной расцветки.
Зимуют эти животные как по одиночке, так и группами под старыми пнями, поваленными деревьями, в норах грызунов. Часто пережидают зиму на дачных участках. После зимовки гадюки просыпаются в конце марта или начале апреля. Первыми выползают из убежища самцы, потом через несколько дней – самки. В первую очередь они ищут хорошо освещаемые места и прогревают свое тело на солнце.
Питается гадюка мелкими грызунами, чем приносит большую пользу. Грызуны – вредители наших полей, переносчики многих заболеваний. Но гадюка не прочь полакомиться мелкими птицами и ящерицами.
Обыкновенная гадюка – ядовита. Как и у всех змей, её яд представляет собой смесь белков и неорганических веществ. Этот коктейль предназначен для разрушения тканей и парализации нервной системы жертвы. У человека он не вызывает смерть. Укус сопровождается сильными аллергическими реакциями организма, которые могут быть опасны при наличии хронических заболеваний. Поэтому в лес нужно отправляться с персональной аптечкой, в которой должно быть противоаллергическое средство. Необходимо надевать брюки из плотной ткани, для затруднения укуса.
Гадюка никогда не нападает на человека первой. Она чувствует приближение человека по вибрации почвы и старается скрыться. Но, иногда, змея выползает на открытый участок, чтобы погреться под солнечными лучами. Разомлев от тепла, она может не почувствовать приближение человека и в испуге укусить его. Если это произошло, то не нужно паниковать. Необходимо принять противоаллергическое средство и, стараясь не двигать пораженной конечностью, добраться до помощи. Необходимо обязательно обратиться к врачу!
Обыкновенный уж
Неядовитая, безвредная для человека змея. Любит поселяться во влажных местах: берегах рек и озер, пойменных лугах, болотах, оврагах и др. Часто обитают на дачах под крыльцом или бревнами, в куче мусора. Прекрасные пловцы. Очень часто можно заметить плывущего по реке ужа.
Питается мелкими животными: лягушками, жабами, ящерицами, грызунами и рыбой. Приносят большую пользу, уничтожая мышей. Ученые установили, что уж способен долгое время обходиться без пищи (около 300 дней).
Для зимовки ужи выбирают укромные места под корнями деревьев, норы грызунов. Просыпаются в начале апреля.
Для обыкновенного ужа характерно такое явление как «змеиные свадьбы». Проходят они, как правило, в апреле-мае. В брачный период собирается вместе несколько десятков особей. Они коллективно откладывают яйца в одну кладку.
В случае опасности ужи могут имитировать оборонительное поведение гадюки: зигзагообразная поза тела, шипящие звуки. В стрессе могут отрыгнуть пищу. Если взять ужа в руки, то для отпугивания врагов он выделяет из клоаки сильно пахнущую жидкость (имеет запах тухлого чеснока).
Внешне уж отличается от гадюки наличием шейных пятен. Их цвет может быть от белого до оранжевого. Но иногда встречаются ужи без пятен. Они отличаются от гадюк более длинным хвостом, овальной формой головы и округлым зрачком (у гадюк он вертикальный).
Очень часто люди путают ужа с гадюкой и пытаются их убить. Не делайте этого! И гадюки, и ужи - полезные животные!
А теперь давайте проверим ваши знания с помощью онлайн викторины «Что ты знаешь о змеях?».