Подносное (хлебосольное) блюдо
Россия. Конец XIX - начало XX вв.
Дерево, резьба, токарная работа.
В преддверии 16 октября – Международного дня хлеба – продолжаем знакомство с предметами из фондов Брянского государственного краеведческого музея. В их числе есть интересный экспонат – подносное (хлебосольное) блюдо. В фонды музея оно поступило в 1957 году.
Блюдо было изготовлено из дерева руками неизвестного мастера-резчика в конце XIX – начале ХХ веков. По краю блюда вырезана надпись: «Ржаной хлебушка – калачу дедушка». В центре – полустершийся рисунок: сноп колосьев на фоне перекрещенных косы и цепа, ниже – плуг. Этот сюжет часто встречается на подносных блюдах. Диаметр блюда – 32 сантиметра.
Обычай дарения хлеба и соли на специальном блюде, накрытом вышитым рушником, был широко распространен в России с середины XIX века. Сама же традиция преподносить подарок на специальном подносе появилась в России намного раньше: в конце XVI - XVII вв. подносные блюда использовались во время церковных праздников, в царском обиходе и во время свадебных обрядов.
На Руси хлеб всегда занимал особое место, его уважали и почитали. Угощение гостя хлебом-солью устанавливало между ним и хозяином дружеские доверительные отношения; отказ же от них расценивался как оскорбительный жест.
Подносные блюда выполнялись из разнообразных материалов – дорогих и дешевых, по специальным заказам и для массового потребления. Для декорирования блюд выбирались мотивы национальной символики (гербы древних городов, двуглавые орлы), растительные узоры, сюжетные композиции, заимствованные из гравюр и картин выдающихся русских художников, а также виды монастырей и портретные изображения царей.
На рубеже XIX-XX веков широко распространены были резные блюда из дерева, украшавшиеся резным декором и памятными надписями. Этот материал был доступный и недорогой, легко обрабатывался. Декор изделий и их достаточно простые токарные формы были рассчитаны на массового покупателя. Обычно изображали на подносе сноп пшеницы, косу, плуг, мельницу. В обиходе такой стиль называли «народным».
Такие блюда также использовали как элемент декоративного оформления помещений. Для этого на обороте изделия прикрепляли кольцо, чтобы его можно было повесить на стену.