Виртуальный очерк "Волк, кто он? Друг или враг?"
Всем прекрасно известно, что волк – это хищник. Про волка существует много сказок и легенд, в которых он представлен как свирепый и опасный зверь. Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве, хотя в действительности на людей волки нападают очень редко.
Много ли мы знаем о волках? Так давайте узнаем!
Серый волк – млекопитающее из семейства псовых, выносливый и очень умный зверь. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и ловко уходить от опасности, а также в разнообразных, хорошо спланированных способах охоты.
Волк способен слышать звуковые сигналы на расстоянии 9 км. Обладает потрясающим чувством обоняния, которое в 100 раз лучше, чем у человека. Он может обнаружить добычу на расстоянии до 2 километров. Именно через обоняние, через уникальную способность различать великое множество запахов, волк получает большую часть информации об окружающей его среде.
Быстроте и выносливости волка может позавидовать не один хищник. Он может пробежать рысью расстояние в несколько километров со скоростью 9 км/час.
За одну ночь волк делает переходы в 60-80 километров, а во время погони за добычей разгоняется до скорости в 60 км/час, при этом делая прыжки по 4-5 метров.
Волки обитают в горах, лесах и на равнинах Северного полушария. В России распространены повсеместно, кроме Сахалина и Курильских островов. Являются самой многочисленной группой из тех хищников, которые охотятся на крупных млекопитающих.
Как живут волки?
Волки – общественные животные, поэтому живут стаями. Они всегда вместе охотятся, играют и даже воют.
Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей.
В стае каждому волку отведено свое место. Управляет стаей вожак или матерый волк. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. Вожак стаи всегда идет впереди.
У него есть подруга – волчица. Вместе они образуют пару. Все решения, касающиеся жизни стаи, принимает именно эта пара, все остальные волки подчиняются им.
С течением времени в стае происходят изменения. Одни волки, претенденты на роль вожака, остаются в стае и ждут своего часа. Другие, повзрослев, уходят и охотятся в одиночку, пока не создадут свою стаю. Встречаются и отверженные волки-одиночки, которые не смогли приспособиться к жизни в стае.
Волчьи законы
Волк и волчица, которые управляют стаей, заставляют беспрекословно выполнять свои законы. Вожаки постоянно напоминают своим собратьям, кто в стае хозяин: рычат на них, кусают, гоняют и даже сбивают с ног и все это происходит на глазах стаи. Иногда, одного пристального, сурового взгляда вожака достаточно, чтобы провинившийся покорился. Он поджимает хвост, валится на землю, а затем крадучись убегает, или ложится на спину, как бы говоря; я знаю, кто здесь главный.
Чтобы выказать уважение вожаку стаи во время приветствия, волки, с прижатыми ушами подползают к нему, лижут и покусывают ему морду.
Во время охоты обычно вожаки первыми нападают на жертву. И именно им достаются лакомые куски добычи. А вот волкам, которые конфликтуют со стаей, приходится довольствоваться остатками добычи.
Общий язык
Вой волка приводил и приводит в ужас многих людей. Разберемся, зачем волки воют?
Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. Таким образом волки узнают где находятся члены их стаи, собирают стаю до и после охоты, заявляют о поимке добычи. Они оповещают о том, что территория уже занята, ищут себе особей противоположного пола. Чаще всего волки воют зимой, когда они держатся большими стаями. Тихой ночью вой волчьей стаи может разноситься на 9-10 километров.
Свои чувства волки выражают также мимикой и телодвижениями. «Волчий язык» сплачивает стаю и помогает ей действовать заодно.
Как волки охотятся
Как и все хищники, волки охотятся, чтобы прокормиться. Они прирожденные охотники, созданные для охоты самой Природой.
Зимой на снегу волк оставляет очень ровную дорожку следов, которая выглядит практически как прямая линия. Он ставит заднюю лапу точно за передней. Благодаря такой походке волк может бегать по любой местности и даже по глубокому снегу.
След волка часто можно спутать со следом собаки. Однако у волка боковые пальцы больше отставлены назад, а лапу волк держит в комке. Это верный признак, который позволяет отличить след волка от следа собаки.
Природа наградила волка 42 зубами: 4 острыми пятисантиметровыми клыками, которыми он может прокусывать шкуру жертвы, а коренными зубами взрослый волк разгрызает даже крупные кости лося.
Волки обладают сильными мускулистыми ногами, тонким слухом, острым обонянием, благодаря которому волк улавливает запах даже самого мелкого животного, теплым мехом длиной до 8 сантиметров с густым подшерстком, позволяющим переживать непогоду.
Как и у многих хищных животных у волка имеется свой охотничий участок. Размер этого участка зависит от того, на каких животных охотится стая и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². В лесной зоне эти участки занимают площадь – 200-250 км².
Волки тщательно охраняют свою территорию: оставляют царапины и ставят метки на поваленных деревьях, пнях и крупных камнях. Таким образом, дают понять всем лесным жителям, что лучше держаться подальше.
Любой непрошенный гость будет наказан. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков.
Волки охотятся очень осторожно и бесшумно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватая его за горло, вожак валит жертву на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целыми сутками. Часто эти прирожденные охотники могут следовать за стадом копытных животных, не выдавая своего присутствия, а выжидая удобного момента для нападения.
Бывает так, что, потратив два-три дня на выслеживание стада оленей или лосей, волчьей стае удается убить лишь нескольких животных. Почему? Быстроногие олени могут убежать, а лоси могут дать отпор.
Методы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время хищники охотятся коллективно на крупных копытных животных (оленей, лосей), так как в это время года стае недостаточно мелких животных, чтобы насытиться.
Известны случаи, когда стая волков разделялась, причем одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на нее добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие – наперерез. Бывает так, что одни бегут не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.
Волки могут находиться без пищи две недели, но, если охота удалась, волк за один раз может съесть 10 килограммов мяса. Иногда остатки добычи могут прятать и в голодное время возвращаться к своим тайникам.
Волки – санитары леса
Их называют так не зря, ведь жертвами волков становятся старые, больные или недостаточно приспособленные к жизни животные. Так, уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням.
А если убит старый зверь, то молодым и сильным достанется больше еды. Это естественный отбор, который постоянно происходит в природе. Он способствует выживанию сильных, здоровых животных.
Волчата
Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Волчица вынашивает детенышей 9 недель. Волчата появляются весной. Слепой и глухой 500-граммовый комочек (волчат бывает 5 – 6 в каждом выводке) быстро растет, и через две недели у них открываются глаза. А уже в три недели волчата могут выходить из логова. В возрасте 2 месяцев волчата покидают логово, но все равно держатся поблизости. Подросших волчат оберегает от хищников вся стая.
Что же такое логово волка? Это не просто яма, а нора с достаточно большим входом и трехметровым коридором, завершает который специальная «комната», в которой и рождаются волчата. У каждой семьи в стае есть свое логово, живут там парами и с детьми.
К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров.
Родственники серого волка
Давайте познакомимся с некоторыми близкими родственниками волка.
Гривистый волк. Этот зверь обитает на юге Бразилии. В переводе с греческого – «короткохвостая золотистая собака». Обладает уникальной внешностью, скорее всего он похож на лисицу, чем на волка.
Койот или луговой волк. В переводе с латинского языка «лающая собака». Койот живет в Северной Америке, преимущественно обитает на открытых равнинах и в леса забегает редко.
Красный волк. По внешнему виду напоминает не только серого волка, но и шакала с лисой. Красный цвет меха, длинный пушистый хвост, узкая мордочка, как у лисицы. А по строению тела похож на шакала. Это исчезающий вид.
Шакал. В переводе с латинского языка «собака золотистая». Это животное чуть меньше средней дворняги и очень похоже на уменьшенную копию волка. Известно 4 вида шакала. Их родиной является Африка, но азиатского шакала можно встретить и в Европе, и в Азии. Всем хорошо известно, что они питаются падалью, но в тоже время они являются прекрасными охотниками, как и волки.
Дикая собака динго - обитатель Австралии. Точнее, вторично одичавшая собака. Еще в древние времена предки аборигенов завезли на континент собак. Они быстро расселились по всему материку и одичали.
Домашние и дикие собаки также являются близкими родственниками волка.
Среди дальних родственников серого волка следует упомянуть енотовидную собаку, которая обитает и в Брянской области, лисицу, разные подвиды которой встречаются повсюду. Все эти животные относятся к семейству псовых.
Волк, кто он? Друг или враг?
В начале 19 века волки были бедствием для жителей деревень. Они уничтожали все, что им попадется. То задерут жеребенка, то утащат из стада овцу и ягненка, то нападут на лошадь или других домашних животных. Нередко волки нападали и на человека. Тогда боялись их безмерно! По вечерам практически не выходили на улицу и в лес не ездили. Вот откуда сложился образ волка как свирепого хищника, как врага. Поэтому волков не только травили ядами, но и отстреливали в больших количествах.
У серого волка природных врагов практически нет, за исключением человека, который бездумно вмешивается в природу, от его жизнедеятельности страдает все живое на планете. Прежде зверя можно было встретить практически везде в мире, но сейчас ареал обитания сильно уменьшился.
Что же случилось с волком в настоящее время на территории Брянской области? Численность его значительно сократилась и теперь встретить волка - большая редкость. По данным учетов на территории Брянской области отмечено около 35 волков. Однако, вместе с молодыми животными, их численность может достигать сотни.
Надо помнить, что волки агрессивны по отношению к человеку в тех местах, где естественной добычи становится все меньше. А живет волк всего 12-15 лет. Будем верить, что когда-нибудь наступит то время, когда волки и люди будут жить в мире.