Синичкин день
12 ноября несколько лет назад в России появился экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России. Почему праздник отнесен к важным экологическим датам и получил такое необычное название, созвучное названию зимующей в наших широтах птицы – синицы?
В меню большинства птиц гусеницы, бабочки, жуки и личинки. Если бы садоводы, работники сельскохозяйственной сферы знали, какое громадное количество вредителей поедают пернатые, то, наверное, отказались бы от ядохимикатов и занялись постройкой скворечников и синичников. Конечно, всех вредителей птицы не могут уничтожить. Зато птицы удерживают численность насекомых в пределах, не опасных для сельскохозяйственных культур.
Львиную долю вредителей уничтожают синицы, скворцы, дятлы, ласточки, горихвостки, грачи, воробьи. Но самой полезной птицей в нашей стране орнитологи признали большую синицу. Она плотоядна, то есть питается исключительно насекомыми, в том числе зимой. Она очень внимательно и методично осматривает каждую ветку, каждый лист, уничтожая вредителей (как взрослых, так и личинки, яйца). В это трудно поверить, но, только за лето одна синица уничтожает около 100 тысяч вредных насекомых! Тем самым эти маленькие пернатые помощники приносят неоценимую пользу человеку и окружающей среде.
Вот почему так важно не забывать о наших пернатых друзьях и помогать им пережить суровое зимнее время. Для этого и был учрежден праздник«Синичкин день», который призван обратить внимание всех людейна птиц, которые остаются на зимний период в наших широтах.
Интересные факты о синицах:
- Семейство синицевые включает много разных видов синиц, но самые привычные россиянам – так называемые большие синицы.
- С XVII века царскими указами запрещалось убивать синиц. А тому, кто убьет это пернатое, полагалось суровое наказание – могли либо высечь, либо взять крупный штраф.
- Вопреки своему названию, синего цвета в оперении синиц почти нет. Точнее, есть, но совсем чуть-чуть, и только у лазоревок, которые также относятся к этому виду.
- А своё имя синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».
- Синицы – очень доверчивые пернатые, которые легко поддаются приручению. Если повезёт, то их удастся покормить в лесу или парке прямо с ладони.
- Орнитологи уверены, что движения синиц являются одним из ярких примеров экономного полёта. Птицы летят с огромной скоростью – до 35 километров в час, при этом редко взмахивая крыльями.
- Синицы не умеют сами обустраивать дупла в стволах деревьев, поэтому они находят и занимают чужие, оставленные предыдущими хозяевами.
- Для защиты от вредителей 35-40 плодовых деревьев достаточно всего двух синичек!
История праздника, приметы поверья
Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далёкое прошлое. 12 ноября – день памяти священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры – мученицы Зиновии, живших в 3 веке в Каппадокии. Они родились в благочестивой семье, были воспитаны в христианской вере и славились даром чудотворения – могли молитвой исцелять больных от многих недугов. На Руси этот день ещё называли днём Зиновия Синичника.
У славян есть поверье, согласно которому именно к 12 ноября к жилью человека прилетают птицы-зимники, в том числе синицы. Объясняется такое поведение синиц, свиристелей, снегирей очень просто: пернатые понимают, что люди в зимние холода способны пожалеть «братьев своих меньших» и подкормить их.
На Руси пичуг уважали, относились к ним бережно. В XVIII-XIXвеках во многих помещичьих усадьбах специально отводились целые комнаты для зимовки пернатых. За птицами ухаживали, а весной выпускали в сады. Люди верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить.
В старину на 12 ноября было много примет, поверий и гаданий, связанных с синицами. Например, когда птицы прилетали во двор, им кидали крошки хлеба и куски сала. Если синицы начинали клевать хлеб, это означало денежный успех, если сало – прибавление скота. Люди замечали: если птицы целыми сайками появлялись у дома на кормушках, значит, вот-вот грянут морозы. Также считалось, если птица пищит, волнуется и бьется в окно, то нужно быть готовым к неудачам.
Специально в Синичкин день, которого в те далёкие времена официально не было, дети мастерили и развешивали кормушки для птиц, приговаривая: «Подкорми птиц зимою – вспомнят тебя весною». Традиция эта сохранилась до сих пор и в наше время воплощает ее в жизнь Союз охраны птиц России.
По инициативе представителей организации, уже несколько лет подряд, этот день в России отмечают как День встречи зимующих птиц.
ДРУЖНАЯ ПЕРНАТАЯ КОМПАНИЯ
На зиму синицы никуда не улетают и продолжают свое полезное дело, очищая сады и парки от зимующих вредителей. Голод, который для пернатых страшнее холода, заставляет их трудиться ещё усерднее. В снежную морозную зиму без нашей помощи они обречены на гибель. Голодная птица не в состоянии согреться, а потому и замерзает.
Также в лесных зонах, городской черте, в садах и парках поздней осенью можно увидеть чечёток, маленьких щуров, чижей. Надолго они у нас не задерживаются, летят дальше к югу. На весь зимнийпериодвместе с синицами остаютсядругие представители дружной пернатой компании. Среди них клесты, сойки,снегири, хохлушки-свиристели, галки, воробьи, дятлы.
Каждый занят своим делом.Чечётки и чижи занялись ольховыми и берёзовыми семенами. Свиристели, снегири – рябиной и другими ягодами. Крестоносые клесты – сосновыми и еловыми шишками. Компанию им составил большой пёстрый дятел, работая в своей «кузнице».
Зимняя «кузница» пестрого дятла
Всю зиму основным кормом большого пёстрого дятла являются семена сосен и елей. Как известно, в мастерстве разделывать шишки равных большому пёстрому среди дятлов нет. Первая трудность, с которой не справляются другие птицы – оторвать шишку от ветки. Дятел либо откручивает её, либо точным ударом клюва просто «перерубает» деревянный черешок.
То, что эти птицы делают с шишками после того, как оторвут, заслуживает особого внимания. Для удобства извлечения семян из шишек большие пёстрые дятлы несут трофей в расщелину в стволе сухого дерева, пня или между стволом и веткой, отходящей под острым углом. Бывает так, что дятел сам выдалбливает в стволе отверстие нужного размера и тем самым изготавливает своего рода верстак. Затем зажимает там шишку и «обрабатывает» клювом и языком, извлекая семена. Это место в народе называют «кузницей» дятла. Обычно «кузницу» легко обнаружить по большому количеству шишек, валяющихся под деревом на земле.
У каждого пернатого труженика может быть несколько «кузниц», но одна – самая любимая. За зиму под ней может скопиться целая гора распотрошенных шишек. Прогуливаясь по парку нередко можно увидеть такие горки. По ним нетрудно догадаться, чья это работа. А если повезет, можно заметить и самого работника – дятла. Шишка из «кузницы» дятла всегда растрепанная.
Зимние украшения садов и парков
Вы, наверное, уже догадались, кто из мира пернатых, является несомненным украшением зимних садов и парков. Конечно это толстые, с пышной ярко-красной грудью снегири и хохлушки-свиристели.
Они очень любят полакомиться рябиной, которая с первыми морозами приобретает сладковатый вкус, ягодами винограда и калины. Если на деревьях развесить кормушки, то снегири станут частыми гостями на ваших садовых участках.
Привычная среда обитания снегирей – хвойные леса. Появление этих красавцев рядом с нами зимой – мера вынужденная. В холодную пору в городской черте, в садах и парках легче найти пропитание. С приходом же весны снегири возвращаются в родные леса. Обычно отлет на привычные места гнездования приходится на конец марта – начало апреля.
Красивые хохлатые свиристели распространены в зоне таёжных лесов Северного полушария. В зимнее время часто встречаются в городах средней полосы России. Они всегда держатся стаями. Их песня – журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Поэтому свиристели получили такое необычное название.
Трудно не заметить свиристелей зимой в садах. Большими шумными стаями они садятся на кустарники с ягодами. Эти красивые птички очень интересно и забавно снимают ягоды с веток. Для этого висят головой вниз, очень ловко и изворотливо пытаются достать и сорвать ягоды. Обычно после них на кусте ничего не остаётся. В таком странном положении свиристели могут достать даже самую удалённую ягоду.
Перелётная ли птица свиристель или оседлая? Этот вопрос интересует многих любителей птичьего мира. Невозможно утвердительно ответить на этот вопрос. Многие учёные признают этих птиц кочевыми, покидающими свои зоны обитания, отправляясь на поиски пищи в юго-западном направлении. Именно во время таких кочевок птиц изучают орнитологи. Но, в обычное время для жизни свиристели, пернатые стараются вести незаметный и скрытный образ жизни.
Крестоносые клесты
Клест - это лесная певчая птица. Их подразделяют на виды по своим особенностям, внешним данным и местам обитания. Основными видами считаются клесты-еловики, белокрылые и клесты-сосновики. На территории России обитают все три вида этой птицы. Клесты-еловики и клесты-сосновики живут в смешанных лесах в тесном соседстве.
Клест-еловик
Внешне первые два вида клестов совсем немного различаются цветом: у клеста-еловика оперение имеет огненно-красный оттенок, у сосновика цвет оперения не такой яркий и имеет желтоватый отлив. Самки клестов имеют зеленовато-серое оперение с жёлтым оттенком. Некоторые орнитологи считают разделение клестов на сосновиков и еловиков ошибочным, утверждая, что сосновик – один из «вариантов» еловика, который предпочитает лакомиться сосновыми шишками.
Клёст-сосновик
Клесты – морозостойкие птицы. Удивительно то, что нередко они выводят птенцов даже в тридцатиградусные морозы, а белокрылые клесты умудряются петь при очень низких температурах. Пение этой птицы несколько похоже на щебет и свист. Название «клест» и происходит от звуков «кле-кле-кле», которые они издают.
У этих пернатых необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками, что является идеальным приспособлением для извлечения семян из шишек. Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий, эти птицы легко могут ломать им еловые ветки, шишку или кору дерева.
Это интересно:
Существует легенда о клесте и снегире. Когда распяли Иисуса, то к нему прилетели снегирь и клёст. Снегирь ломал шипы на терновом венке и запачкал себе грудку. А клёст пытался вытащить гвозди, которыми распяли Христа, но ничего у маленькой пташки не получилось, он только покалечил свой клюв.
ЗАБОТА О ПЕРНАТЫХ ЗИМОЙ
Подкормка птиц зимой – очень хорошее и важное дело, тем самым мы помогаем им выжить в холода. Встает вопрос о том, чем правильно подкармливать пернатых, чтобы не причинить им вреда и помочь пережить зиму.
Как правило, люди часто несут птицам хлеб, который уже не годится в пищу. Но такой корм является неподходящим угощением! Дело в том, что пернатые не проглатывают крошки полностью, и некоторая часть остаётся в зобе птицы. Содержащиеся в хлебе дрожжи вызывают процессы брожения, что приводит к болезням и даже гибели маленьких птах. Кроме того, нельзя подкармливать птиц соленым салом, пищей, содержащей соль, жареными семечками, просроченными продуктами. Лучше всего оставлять в кормушках сырые семечки, рис, пшено, просо, творог, кусочки мяса, яйца, сушеные ягоды. Свежее сало является излюбленным лакомством синиц.
Также важно помнить: если вы повесили кормушку и начали кормить птиц, не прекращайте этот процесс, потому что птицы очень быстро привыкают к месту кормления. Даже одна «столовая» поможет десяткам птиц продержаться в холодные месяцы. И своё птичье спасибо они вам скажут незамедлительно. Вы, наверное, не раз замечали в саду на снегу кусочки отлетевшей старой коры. Это синички уже «разбираются» с зимующими насекомыми.
Если вы сейчас прикормите птиц, они задержатся у вас. А по весне начнут устраивать свои гнездовья непосредственно поблизости. В дальнейшем молодняк, появившийся в этом месте, будет с большей долей вероятности селиться рядом со своим «родительским домом», принося вам не только радость, но и пользу!