«Сова – птица мудрости»
Сова издавна считается символом мудрости, знаний, учёбы. Часто её рисуют с университетским колпаком на голове и в очках, а многие учебные заведения изображают на своих гербах.
Сова - символ мудрости
Когда птицы имеют что-то необычное в своем происхождении или повадках, то по этому поводу часто возникают суеверные суждения. Почему сову называют мудрой птицей и так ли это на самом деле? Люди часто задают этот вопрос.
Сова имеет очень странную и в то же время интересную наружность и сильно отличается своим поведением от других птиц. Об этой птице ходит много легенд, в которых сова предстает необыкновенно мудрой и рассудительной. Знаете ли вы, что в древние времена у многих народов она считалась птицей, приносящей несчастье? Римляне так сильно ненавидели сову, что, увидев и поймав её в городе в дневные часы, сжигали, а пепел публично бросали в Тибр! В странах древнего Востока сова ассоциировалась с ночью, потусторонними силами. Так, в Древнем Египте она была птицей ночи, холода и зимы. У славян сова считалась птицей нечистого, а также символизировала одинокую женщину.
Однако в Англии и других местах сову часто называли «мудрой старой совой». Это скорее связано с ее обликом, а не наличием какого-то высшего разума. Ее огромные, подобные звёздам глаза, кажется, смотрят на вас в большой задумчивости. На самом деле эти глаза очень чувствительны к дневному свету.
А еще сова с древних времен пугала людей своим обликом и своим ни на что не похожим голосом. Она не кричит, а ухает, причем глухо и страшно! Многие люди считали, как, впрочем, считают и сейчас, что сова своим уханьем предвещает беду.
Изначально суждение о том, что сова – птица мудрости, пришло к нам из Древней Греции, где эта птица считалась спутником Афины, богини мудрости и учёбы. Греки верили, что Афина и сама умеет превращаться в сову. Североамериканские индейцы оказалась солидарными с древними греками – у них сова также была символом мудрости, а её перья, вставленные в головной убор, имели защитную силу.
В действительности же сова не такая уж и умная – например, гуси и вороны куда сообразительнее нее, и даже у орлов и попугаев побольше смекалки. Скажем так, сова – птица со средними птичьими интеллектуальными способностями.
Скорее всего, звание мудройона получила из-за особенного строения головы. В отличие от остальных птиц, глаза у совы расположены не по бокам, а впереди, поэтому птице приходится поворачивать всю голову, чтобы изменить направление взгляда.
Бородатая неясыть
При этом перья формируют лицевой диск. Получается, что у совы «лицо», а точнее, расположение глаз, как у человека – потому ей и приписали особенный, человеческий разум.
В отличие от дневных хищников, сов часто называют ночными хищниками, у них очень острое зрение и слух. Хотя птицу можно увидеть и днем, но это мало кому удаётся. Среди множества разновидностей сов встречаются и такие, что летают днем, даже в солнечную погоду. Однако большинство видов днем спят, укрывшись в дупле, а на закате, в сумерках или при лунном свете охотятся.
Ночью птица способна улавливать едва заметные передвижения мыши – своей любимой пищи.Сова хватает добычу лапами, её острые когти крепко держат жертву. Птица также охотится на небольших животных, таких, как белки и кролики.
Неуклюжая, как может показаться, сова летает очень быстро и легко меняет направление. Мягкое, густое оперение всего тела, часто – включая пальцы, вплоть до острых крючкообразных загнутых когтей, делает их полёт бесшумным, чему способствует особое строение крыльев. А её легкие и как будто с бахромой перья придают сове пушистый внешний вид. Это делает птицу больше, чем она есть на самом деле.
Слух у совы в пятьдесят раз лучше, чем у человека! Птица может услышать даже малейшее шуршание мыши. Уши у совы бывают разной формы, обычно они спрятаны под торчащими пучками перьев, напоминающих уши.
Ушастая сова
Когда сова прислушивается, она отодвигает перья и кожу, при этом образуется своеобразная ушная раковина, которая воспринимает малейший звук. Как только сова определит по звуку, где находится её жертва, она абсолютно бесшумно снимается с места и настигает её.
Большинство сов приносят людям большую пользу, уничтожая грызунов, наносящих большой урон сельскому хозяйству. Та же неясыть за год уничтожает тысячу мышей и спасает в год тонну хлеба. Посчитать очень просто, зная, что каждая мышь съедает в год килограмм хлеба.
Охота на мышь
Те или иные виды сов живут во всех частях мира. Они встречаются даже в холодной Арктике. Арктические совы имеют снежно-белое оперение и почти не видны на снегу, что помогает им легко укрываться от врагов. В Америке водятся совы размером с воробья, которые питаются жуками и кузнечиками.
Сова сыч-эльф
В России, в том числе в Брянской области, живет много разновидностей этой полезной птицы, которая в зимнее время остается в наших краях.
Давайте познакомимся с наиболее распространёнными и интересными совами Брянской области!
Белая полярная сова
Совсем скоро в наши края прибудет один очень необычный гость: он является жителем полярных стран и одет под цвет вечных снегов Севера. Это белая полярная сова. Ростом она почти с филина и силой немного уступает ему. Появляется у нас крайне редко – во время зимних кочевок в поисках мышевидных грызунов. Очень полезная птица.
В ее родной тундре так холодно сейчас, что исчезли почти все животные, которыми сова питается: зверьки уже спрятались в норы, а птицы улетели. Голод заставляет белую полярную сову отправляться в путешествие и оставаться у нас до весны.
Ушастая сова
Ушастая сова – это очень красивая и изящная птица. Своими остренькими «ушками» из перьев и ярким оранжевым окрасом вокруг глаз она напоминает филина, а точнее, его уменьшенную копию: ушастая сова весит всего около 300 грамм.
Отличительной особенностью этого вида является наличие трех пар век: одна пара предназначается для режима полета, защищая глаза птицы от пыли и мелких насекомых, вторая пара используется при моргании, а третья пара нужна для сна.
Обычный лесной вид, предпочитающий небольшие леса, рощи, парковые зоны и старые сады. Ушастые совы не строят гнезд сами, а занимают заброшенные гнезда ворон, сорок и грачей. Также они могут гнездиться в невысоких дуплах или прямо на траве.
Это типичный хищник. Питается в основном мелкими животными: мышевидными грызунами, кротами, летучими мышами, лягушками. Иногда нападает на крупных птиц: ворон и грачей.
Живут эти совы довольно долго: по данным кольцевания, одна из птиц прожила в природе около тридцати лет. Врагами ушастых сов считаются филины и неясыти, на гнезда могут нападать куницы.
Ушастые совы широко распространены в северном полушарии. Это мигрирующий вид: в нашей полосе с наступлением осени эти птицы улетают на зимовку.
Болотная сова
Сова среднего размера с длиной тела до 40 см и размахом крыльев чуть более метра. Встречаются эти совы, как вы могли догадаться, возле болот, но также – на сырых лугах и полях. Гнездятся они ежегодно в одном и том же месте, гнезда строят на земле: в тростниковых зарослях, кочках мха, под старыми корягами.
Питается болотная сова в основном мелкими грызунами. Кроме того, в ее рацион могут входить и мелкие птицы, и насекомые, и даже рыба. Охотится этот хищник не только в сумерки, но и в дневное время.
К самым закоренелым врагам болотной совы относятся лисы и волки, а также хищные дневные птицы: соколы, ястребы, орлы. Однако пестрое оперение совы позволяет ей маскироваться от врагов.
Это самый неприхотливый вид сов, что позволило ему широко распространиться по всем материкам земного шара, за исключением Антарктиды и Австралии. В нашей области болотная сова только гнездится, а зимой улетает на юг. Однако если пищи достаточно, то она может остаться и на зимовку.
Многие виды сов, обитающих на территории Брянской области взяты под охрану и занесены в Красную книгу Брянской области. Это и неясыть длиннохвостая, и воробьиный сычик, и сплюшка, филин. Численность этих птиц с каждым годом быстро сокращается.
Неясыть длиннохвостая
Достаточно крупная птица высотой до 65 сантиметров с размахом крыльев до полутора метров. А размер хвоста, из-за которого она получила своё название, может достигать тридцати сантиметров. Именно он и является отличительным признаком этого вида. В дикой природе живет всего лишь 10 лет.
Обитает неясыть в густых лесах, особенно в долинах рек. Гнезда устраивает в дуплах деревьев и в старых гнездах врановых птиц. Часто неясыти живут парами, но могут селиться и более крупными группами. Этот вид очень активно защищает свой гнездовой участок, который пара использует в течение ряда лет, а иногда и всю жизнь. А вот место расположения гнезда может каждый год меняться.
Длиннохвостую неясыть по-другому называют “уральская” – по месту ее обнаружения. Ведет оседлый образ жизни, однако в период кормовых кочёвок эти птицы могут мигрировать на значительные расстояния. Вид занесен в Красную книгу Брянской области!
Воробьиный сычик
Воробьиный сычик – один из самых миниатюрных представителей семейства совиных, с длиной тела до 20 см и весом до 80 грамм. Голос воробьиных сычей очень напоминает чириканье воробьев.
Для жизни воробьиные сычики чаще всего выбирают очень густые хвойные и смешанные леса. Свои гнезда они устраивают обычно в дуплах хвойных деревьев, где раньше жили дятлы, белки или другие совы.
Летом и осенью птицы ловят мышевидных грызунов, а зимой и ранней весной охотятся на мелких птиц. Часто делают запасы в старых дуплах. Естественных врагов у этого вида немало: лисицы, волки, куницы. Крупные совы и белки часто разоряют гнезда сычика.
Воробьиный сычик считается довольно редким видом, численность его сокращается преимущественно из-за вырубки лесов. Занесен в Красную книгу Брянской области.
Сплюшка
Сплюшка – самая мелкая из сов. Это серенькая птичка размером чуть больше скворца и весом до 100 граммов. На голове также видны “ушки” из пуха. Свое название птица получила за свист, напоминающий слово “сплю”.
Селится сплюшка преимущественно в лиственных лесах, а также в городских рощах, садах и парках. Гнезда устраивает в дуплах деревьев. Эти птицы образуют пары и остаются верными друг другу.
В дикой природе совы данного вида живут совсем недолго – около 7 лет. Сплюшку могут атаковать ястребы и соколы, стаи ворон. Лисицы, куньи и крысы разоряют ее гнезда.Питается сплюшка насекомыми и мелкими зверьками: грызунами, лягушками, ящерицами, змеями.
В Центральной России сплюшка не живет постоянно: в начале осени она улетает на зимовку в Южную Африку, а возвращается в апреле-мае. Из-за уничтожения лесов численность этой совы у нас заметно сокращается. Вид занесен в Красную книгу Брянской и других областей.
Филин обыкновенный
Филин, наоборот, является самым крупным представителем отряда сов. Длина тела у крупных особей достигает 75 сантиметров, а размах крыльев – до 2-х метров. Вес доходит до трех с половиной килограмм, причем самки тяжелее самцов.
Это красивая птица с длинными “ушами” из пучков перьев, большими круглыми глазами ярко-оранжевого, желтого или красного оттенков. Филины издают звуки, отличающиеся весьма разнообразным, а порой и уникальным репертуаром. Уханье филина можно слышать на протяжении ночи до одной тысячи раз.
Обитает на разреженных лесных участках, вблизи болот и лугов, в степных ландшафтах и на выходах скальных обнажений. Обычный вид гнезда – это неглубокая ямка прямо на земле.
Питается филин мышевидными грызунами, белками, зайцами. Охотится на птиц, в том числе на таких крупных, как тетерева и глухари. Иногда ловит лягушек и даже рыбу.
Филина можно смело назвать долгожителем, поскольку в естественных условиях он может доживать до 25 лет. У него практически нет врагов среди других пернатых: даже крупные хищники предпочитают держаться подальше.
Филин – оседлая птица с широким ареалом, включающим обширные территории Европы, Азии и Северной Африки. Однако практически везде сегодня этот вид очень редкий, и велика вероятность его исчезновения. Филин включен в Красную книгу России и Красную книгу Брянской области, как вид, находящийся под угрозой исчезновения!
Сегодня для сохранения сов необходимо пропагандировать их полезную роль, упорядочить использование химикатов, применяемых для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства. Для отдельных видов – сооружать искусственные гнездовья, оставлять в лесу дуплистые деревья.
А сейчас мы предлагаем вам принять участие в нашем мастер-классе и изготовить красивую сову своими руками с использованием природных материалов.