День археолога
15 августа археологи России, Беларуси и Казахстана отмечают свой профессиональный праздник.
Археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам.
Портрет А.С. Уварова работы И.С. Куликова (1916)
В России археология стала развиваться с середины XIX века, когда этой наукой увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок, но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях в нашей стране.
Археологические памятники являются местом притяжения не только учёных археологов, но и туристов со всего мира.
Путешествия археологической направленности существовали еще в глубокой древности. При ближайшем рассмотрении они выступают как древнейший вид туризма. Принято считать, что путешествия приобрели туристическое значение, когда утратили торговое. Уже в древнем Египте в 4 тысячелетии до н.э. существовали путешествия по культурно-историческим местам.
Отличительная черта археологического туризма от других видов – это участие в полевых работах. Люди со всего мира тратят огромные деньги, чтобы провести несколько дней на раскопках и вжиться в роль археологов. Археологический туризм не обеспечит туриста комфортабельным отдыхом и расслаблением, зато позволяет поучаствовать в раскопках, послушать лекции и пообщаться с интересными людьми. Такой тур носит, в первую очередь, образовательный характер, развивает у туристов любовь к прошедшим эпохам и культуре.
Археологический туризм является одним из перспективных туристических направлений на территории Брянщины. Брянская область – это один из тех немногих уникальных регионов России, в которых практически без хронологических разрывов прослеживается вся история становления человечества. Археологические памятники нашего края рассказывают о приходе в центр Русской равнины неандертальцев, о постепенной смене их кроманьонским населением, об освоении в качестве основного сырья кости, бронзы, железа, о становлении славянской государственности.
Наиболее интересными археологическими памятниками, на базе которых может получить развитие археологический туризм Брянской области, являются:
Юдиновская стоянка охотников на мамонтов
Историко-археологический музей в селе Юдиново
Юдиновская стоянка охотников на мамонтов
Юдиновская стоянка охотников на мамонтов
Почти в центре Брянской области находится всемирно известная стоянка древних людей. Здесь под крышей музея «Палеолит», открытого в 1985 году, экспонируется остатки жилищ древних охотников на мамонтов. Возраст этих построек – около 15 тысяч лет. Это одно из самых древнейших сохранившихся в мире жилищ.
В 1934 году, во время строительных работ, были найдены крупные кости ископаемых животных. Всего здесь было обнаружено останки более 100 мамонтов. В Юдиново открыто восемь археологических памятников: палеолитическая стоянка древнего человека, две стоянки эпохи неолита, два могильника бронзового века, три раннеславянских поселения. Находки, добытые на местах раскопок этих памятников, составили раздел археологии краеведческого музея.
Палеолитическая стоянка Хотылево
Раскопки стоянки Хотылёво. Фото с сайта Институт археологии РАН
Палеолитическая стоянка Хотылево. Фото Александра Пахунова и Фонда сохранения культурного наследия Достояние поколений
Палеолитическая венера из бивня мамонта, найденная в Хотылево в 2016 году. Фото Александра Пахунова и Фонда сохранения культурного наследия Достояние поколений
Вблизи с. Хотылево в 60-70-х годах XX в. археологом Ф.М. Заверняевым были открыты и исследованы стоянки древнего человека, относящиеся к позднему палеолиту.
В поселениях найдены украшения, зооморфные и антропоморфные изображения: костяной браслет, бусы из кости и раковин, костяные изображения и антропоморфные фигурки. Подлинными шедеврами позднепалеолитической пластики можно назвать женские статуэтки со стоянок Хотылёво и Елисеевичи. Все это свидетельствует о сравнительно высоком уровне духовного развития человека и становлении первобытного искусства.
Брянский государственный краеведческий музей
Из фондов Брянского государственного краеведческого музея
Упомянув выдающегося археолога и краеведа Ф.М. Заверняева, нельзя не вспомнить о проводимой Брянским государственным краеведческим музеем Межгосударственной научной конференции «История и археология Подесенья» (Заверняевские чтения).
Конференция является площадкой для обмена профессиональным опытом и налаживания контактов между учёными и археологами не только из Брянска и Брянской области, но и других регионов России: Москвы, Кирова, Орла, Тулы и ближнего зарубежья.
Не менее интересна археологическая коллекция самого краеведческого музея. В настоящее время она насчитывает более 90 тысяч предметов.Это одна из самых больших и значимых коллекций музея. В ее состав входят предметы, обнаруженные в ходе археологических исследований на территории Брянской области: орудия труда, бусы, браслеты, кольца и другие разнообразные находки.
Особую ценность представляют предметы, обнаруженные в ходе изучения известных археологических памятников Брянского края: Хотылево, Неготино, Елисеевичи, Тимоновка, Юдиново, Супонево.
Палеолитические коллекции из фондов БГКМ сравнимы по объему, значимости и ценности лишь с коллекциями таких крупнейших академических музеев Москвы и Санкт-Петербурга, как Государственный исторический музей, Музей НИИ Антропологии МГУ, Кунсткамера.
Почепская археологическая культура
В первые века нашей эры юхновскую культуру постепенно сменяет почепская, названная так в 1964 г. по Почепскому селищу, расположенному на окраине г. Почеп Брянской области. На разных этапах исследования эту культуру описывали под названиями «позднезарубинецкая», «постзарубинецкая» и др. Кухонная посуда представлена хорошо профилированными горшками, которые украшены пальцевыми и ногтевыми вдавлениями. Среди находок есть железные ножи, серпы, шилья, иглы, топоры, тесла наконечники стрел и дротиков, каменные зернотерки.
Дальнейшая судьба носителей почепской культуры остается неясной. Можно предположить, что часть его была оттеснена носителями киевской культуры на левобережье Десны и далее к Верхней Оке, а другая ассимилирована ими.
Древнерусский город Вщиж
Древнерусский город Вщиж
Вщиж. Автор фото Павел Стрельцов
Вщиж. Автор фото Павел Стрельцов
Недалеко от села Овстуг, на крутом правом берегу Десны находится живописное село Вщиж. Когда-то здесь располагался одноименный древнерусский город, бывший одним из исторических центров Древней Руси. После монгольского разорения весной 1238 года Вщиж, был разрушен до основания и перестал существовать.
Археологические раскопки древнего города производились еще в середине XIX в. При раскопках «Заветного кургана» были найдены остатки древнерусского храма. Близ алтаря был найден склеп с громадным человеческим остовом. В то время стены церкви были частично уцелевшими и возвышались на 1,5 метра. Найденный скелет великана приписывался князю вщижскому Святославу Владимировичу, правившему до 1167 года. В XX веке раскопки неоднократно проводились и ведущим советским археологом академиком Б. А. Рыбаковым.
Городище и курганы Кветуни
Кветунь
В 9 километрах к юго-западу от Трубчевска находится деревня Кветунь. Вблизи этого населенного пункта расположен комплекс археологических памятников VIII-XII веков, состоящий из городища, обширного селища и могильника, насчитывавшего несколько тысяч захоронений (из них исследовано около 200) – второй по величине курганный могильник в России. На протяжении многих лет комплекс изучался археологом В.А. Падиным. По археологическим данным, поселение основано племенем северян, и не позднее середины Х века подчинено Киеву, когда здесь были возведены укрепления городского типа (предполагаемое место основания города Трубчевска, т.н. «Старый Трубчевск»). В XVI веке в 1,5 км к юго-западу от деревни основан Чолнский Спасский монастырь (памятник архитектуры XVIII века); при этом Кветунь была одной из его вотчин.
Источники: Тихонова Т.Ю., Киреенкова Е.В. Археологическое наследие и пути его интеграции в современные общественные процессы // Мировые цивилизации Том 1, №4 (2016) https://wcj.world.ru/PDF/15MZ416.pdf (доступ свободный), сайт департамента культуры Брянской области (http://kultura32.ru/turizm/potentsial-bryanshchiny/pamyatniki-arkheologii.html).