Партизанская аптека
В годы Великой Отечественной войны Брянская область оказалась захвачена немецко-фашистскими войсками. Почти два года наша область была под властью фашистов. Они угнетали оставшихся в тылу стариков, угоняли в Германию женщин и детей для рабского труда, грабили нашу Родину. Конечно, молодые люди, да и многие простые жители нашей области не смогли смириться с этим. Они объединялись в партизанские отряды и продолжали бороться с врагом. На территории Брянской области действовало 139 партизанских отряда, которые взрывали мосты, чтобы вражеские поезда не смогли доставить на фронт патроны, снаряды и оружие. Партизаны сбивали немецкие самолеты, громили вражеские склады и штабы. Их героические подвиги приближали день освобождения Брянской области и нашей Родины.
17 сентября 1943 года Брянская область была освобождена от немецко-фашистских захватчиков и в этом большая заслуга брянских партизан. За мужество, стойкость и героизм, проявленный защитниками в борьбе за свободу и независимость городу Брянску 25 марта 2010 года присвоено Почётное звание России «Город воинской славы». Теперь наш город Брянск упоминается на Алее городов воинской славы в Александровском саду около Кремля в Москве.
Фашистские захватчики боролись с партизанами и старались их уничтожить. Но брянские леса были защитой и убежищем для наших героев. Не так легко было врагу найти стоянку партизанских отрядов в лесу. Густые чащи, топкие болота хорошо защищали партизан. Наши бойцы часто испытывали недостаток пищи, а для лечения раненых бойцов не хватало лекарств. И снова брянские леса приходили на помощь. Лекарственные и съедобные растения, грибы и ягоды помогали выжить партизанам. Брянский лес играл важную роль в партизанском движении. Не зря гимном современной Брянской области стала легендарная песня партизан «Шумел сурово брянский лес», которая была написана в годы войны поэтом А.Сафроновым и композитором С.Кацом. Интересно, что впервые эта песня была исполнена авторами в партизанском отряде в тылу врага в почти саженной деревне Смележ 7 ноября 1942 года. Она сразу полюбилась партизаном и стала гимном партизанского движения на брянщине. Теперь песня «Шумел сурово Брянский лес» является официальным гимном нашей области.
С древних времен наши предки изучали растения вокруг себя, пробовали их использовать в пищу и для лечения болезней. Накапливался огромный опыт и знания, которые передавались из поколения в поколение. Благодаря этому многие лекарства сегодня производятся из лесных и луговых растений, которые изучались нашими предками. Зная лекарственные травы вокруг себя мы будем лучше понимать окружающую природу, лучше защищать свой организм от болезней. Но нужно помнить, что перед тем, как использовать лекарственные травы нужно проконсультироваться с врачом! Теперь давайте познакомимся с 10-ти лекарственными растениями брянских лесов.
Берёза бородавчатая.
Берёзу легко узнать по белому стволу и изящной кроне. Её часто называют лесной красой и считают символом России. Древесина березы не подходит для постройки дома, она быстро гниет и разрушается. Но ее белая кора прекрасно подходила вместо бумаги для писем. Наши предки писали не ней друг другу письма. Целебные свойства березы давно известны. Березовые веники прекрасно подходили для бани, листья освежали и очищали кожу в парной. В медицине используются листья и почки березы. Установлено что листья содержат много витаминов, особенно аскорбиновую кислоту (витамин С). Они вместе с почками используются для восполнения организма витаминами, лечения воспалительных заболеваний мочевыделительной системы человека. Часто используют отвары и настои из березовых почек и листьев для производства шампуней и лосьонов для укрепления волос и оздоровления кожи. А березовый деготь убивает бактерии. Поэтому его используют для лечения кожных заболеваний и ран. Деготь – это березовая смола, которую получают специальным способом.
Ива козья.
Ива – это распространенное растение. Любит светлые места и часто встречается на лесных опушках и на берегах рек. Оно одно из первых зацветает в Брянской области. Интересно, что растения ивы имеют два пола. Одни растения – мужские особи, другие – женские. Они различимы по цветам. У мужских особей они более желтые. В народной медицине используют кору как хорошее средство от воспаления и температуры. Для этого делают отвар или настой. А еще ива помогает лечить больные суставы, а компресс из коры молодых веток останавливает кровотечение. Кора ивы содержит не только лекарственные вещества. Из нее получают дубильные вещества, которые используются в выделке кожи, используемой для изготовления тонких перчаток.
Дуб черешчатый.
Дуб могучее крепкое дерево. Это долгожитель среди растений в нашей области. Некоторые экземпляры имеют 500 и более лет. В Навлинском районе растет уникальный «Партизанский дуб». Его возраст более 300 лет. Много он повидал на своем веку. Но в годы Великой Отечественной войны навлинский дуб помогал нашим партизанам. В его кроне был наблюдательный пункт, с которого партизаны следили за врагом и его перемещением по дороге на Трубчевск. Пышная крона надежно укрывала наших мстителей.
Интересно, что в Брянской области встречается две разновидности дуба: рано распускающийся и поздно распускающий. Это хорошо заметно ранней весной и осенью. Ранняя форма дуба зацветает на 15-20 дней раньше, а осенью раньше сбрасывает листву. Кора и листья дуба содержит много дубильных веществ. Поэтому его используют для выделки кожи. Эти же дубильные используются и для лечебных целей. Отвар коры применяют для полоскания рта при воспалении десен и заболевании горла. А если есть проблемы с желудком и кишечником, то будет полезно пить его несколько раз в день. Применяется отвар коры и для лечения кожных заболеваний, а дубовый веник принесет много пользы для здоровья человека в парной.
Ель обыкновенная.
Всем известна ель. Наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, которая не ставила бы ёлку в доме на новый год. Это вечнозелёное растение. Оно зимой и летом – одним цветом. Ель очень теневыносливая. Она медленно растет в лесу под пологом других деревьев, но когда она наберёт силу и вырастет, то перекрывает свет для всех остальных. Постепенно любой смешанный лес, где есть ель превращается в еловый. Древесина ели очень хороший материал для строительства домов и изготовления мебели. А еловые ветки (лапки) использовались партизанами как перина в землянках. Ими накрывали деревянные настилы, а сверху ложились партизаны. Такая перина была мягкой и теплой. В иголках ели содержится много эфирных масел, которые убивают микробы в воздухе. Поэтому, воздух в партизанской землянке еще и очищался.
В хвое много витамина С. Его в 6 раз больше, чем в лимоне или апельсине. Из хвои делали напитки для лечения цинги (воспаление десен из-за нехватки витамина С). Особенно был полезен этот напиток ранней весной и зимой. Ель полезна для лечения простудных заболеваний, ангине, бронхите. Многие варят из хвои варенье и пьют с ним чай.
Крушина.
Это кустарник с зеленовато-желтыми цветками. С давних времен ее используют для крашения тканей. Из незрелых плодов получали желтый краситель, а из зрелых – зелёный. Считается, что окрашенная такими красителями ткань не выгорает на солнце. Плоды крушины используют в медицине как слабительное средство при запорах. А еще в листьях крушины очень много витамина С.
Липа сердцелистная.
Древесина липы мягкая и не пригодна для строительства домов. Но она прекрасно подходит для изготовления мебели, посуды. Очень любят ее резчики по дереву. Они делают из нее множество поделок. В лесу ее можно найти под пологом леса. Она прекрасно переносит затенение. Липа – прекрасный медонос. Липовый мед очень целебный и отличается ароматом, вкусом и прозрачностью. В медицине очень ценятся цветки липы. Отвар из цветков полезен при простуде и как потогонное средство. Отвар обладает еще и бактерицидным свойством (убивает бактерии) поэтому его назначают при ангинах. Но нужно помнить, что собирать цветы для отвара или чая в городе – нельзя. Они накапливают много загрязняющих веществ, распространённых в городском воздухе. И такой чай может принести больше вреда чем пользы.
Рябина обыкновенная.
Рябина отличается своими гроздями красных ягод. Хотя правильно их называть яблоками. Они горьковатые и вяжущие на вкус. Еще наши предки знали, что листья обладают противомикробным действием. В северных регионах нашей страны больного выносили полежать под рябину, так как верили, что «дух рябиновый изгоняет хворь». Плоды рябины содержат множество полезных витаминов и микроэлементов и употреблялись при нехватке витаминов в организме. А еще отвары из плодов применяют при малокровии и физическом истощении. Рябина прекрасно помогает восстанавливать организм. И плодов делают варенье, джемы и сиропы.
Брусника.
Брусника любит светлые участки леса. Она разрастается на опушках, делянках и в светлых участках леса. Интересно, что русское название растения произошло от старого русского слова «брусвяный», то есть «красный». Растение не сбрасывает листья осенью и его можно найти под снегом живым и зеленым. Лечебными свойствами обладают листья и ягоды, которые используют в витаминных чаях. Настойки применяют при лечении цинги, повышенного кровяного давления и сахарного диабета. Листья обладают мочегонным эффектом, то есть выводит из организма излишки воды.
Калина красная.
Калина известна своим пышным цветом и красными кистями ягод. Сегодня ее широко используют для украшения парков и приусадебных участков. Свежие ягоды содержат горечь, поэтому их нельзя есть. Но после первых морозов они ее теряют и ягоды собирают для еды. Калина – это старинное лекарственное растение. Листья и плоды применяют для приготовления витаминных чаев, лечения воспалительных заболеваний, заболевания кишечника и желудка. Препараты из коры калины обладают кровеостанавливающим эффектом. В старину из древесины калины даже делали сапожные гвозди. Они отличались надежностью и прочностью. А ветками калины покрывали дороги и мосты через болота. Из-за своей стойкости к гниению они укрепляли дороги.
Черника.
Черника отличается своими темно-синими, сладкими ягодами. Она служит кормом для более 20 видов животных и птиц. Химический состав листьев и ягод этого растения уникален. Один из великих врачей как-то сказал, что там, где едят чернику врачу делать нечего. По содержанию витаминов и других полезных веществ она превосходит все фрукты, я годы и овощи. Из-за большого содержания витамина А ягоды черники полезны при заболевании глаз и при ухудшении зрения. Ягоды отлично помогают при расстройствах желудка. А еще она может выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Отвары из листьев помогают при заболевании печени и поджелудочной железы.