Герой Советского Союза И. Г. Кобяков.

brul011

В 7 часов утра 24 июня 1944 года 3-ий мотострелковый батальон 1-ой гвардейской мотострелковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса стремительно двинулся к переднему краю врага, находившемуся неподалеку от белорусского города Бобруйск. Началась операция «Багратион», ставшая самой успешной стратегической наступательной операцией Красной армии в 1944 году. Командовал батальоном наш земляк, гвардии майор Иван Григорьевич Кобяков.

За день боя им и другими подразделениями были прорваны все 5 линий вражеских траншей, и батальон продвинулся на 7 км. Это дало возможность ввести танки корпуса в прорыв, и бригады устремились вперёд. 25 июня в середине дня батальон Кобякова на танках ворвался на станцию Пильня. В этом бою его мотострелками было уничтожено до 200 гитлеровцев и захвачено много трофеев, а один из танков таранил бронепоезд.

28 июня начался штурм Бобруйска. Батальон Кобякова наступал непосредственно на город, в результате ожесточённых уличных боёв пробился к железнодорожной станции и захватил её. Комбат организовал круговую оборону и удерживал станцию целые сутки.

29 июня остатки гарнизона города, предпринявшие несколько попыток прорыва, сдались в плен. Сдав станцию Бобруйск подошедшим стрелковым подразделениям, бойцы Кобякова, сев на танки 15-й гвардейской танковой бригады, устремились дальше на северо-запад.

2 июля 1944 года батальон гвардии майора Кобякова буквально на плечах противника ворвался в райцентр Минской области Марьина Горка и завязал уличный бой. Пока бойцы с танкистами уничтожали технику и гитлеровцев на улицах и в домах, комбат лично с несколькими автоматчиками стремительной атакой захватил мост через приток Свислочи реку Титовка и, отбиваясь от опомнившегося и наседавшего врага, разминировал его. Два часа Кобяков с подоспевшей ротой удерживал мост, отражая контратаки врага, до подхода частей 1-й гвардейского танкового корпуса, и объединённый вместе корпус устремился в Минск.

3 июля 1944 года 1-й гвардейский танковый корпус соединился в белорусской столице с 2-м гвардейским танковым корпусом 3-го Белорусского фронта. Минск был полностью освобождён. Большая группировка фашистских войск восточнее Минска попала в окружении и впоследствии была частично ликвидирована и частично взята в плен.За мужество и героизм, проявленные в Белорусской операции, гвардии майор Кобяков был в августе 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Иван Григорьевич Кобяков родился 21 января 1917 в селе Красная Слобода, ныне Суземского района Брянской области в семье служащего. Когда пришло время выбирать профессию, он выбрал самую мирную – медицинского работника, в 1936 году поступив в медицинский техникум в городе Орджоникидзеград (Бежица). После окончания Брянского медицинского техникума три года работал фельдшером горздравотдела в городе Архангельск.

В сентябре 1939 года молодого медработника призвали в ряды РККА. Военфельдшер II ранга Иван Кобяков был направлен на советско-финскую войну. Его дивизия была отрезана от своих войск и 2,5 месяца вела бои в окружении. Военфельдшер Кобяков не только мужественно выполнял свои обязанности, оказывая помощь многочисленным раненым и обмороженным, но и участвовал в оборонительных боях. Неожиданно открыв в себе воинский талант, Иван Кобяков принимает решение сменить профессию, поступив в Ленинградское стрелково-пулемётное училище, которое в звании лейтенанта окончил в 1941 году, перед самой войной.

Боевой путь И. Г. Кобякова в годы Великой Отечественной войны не оставляет сомнений в правильности сделанного выбора. Он был участником героической обороны Ленинграда, Сталинградской и Курской битв, освобождал родную Брянщину.

5 августа 1943 года батальон Кобякова первым в своём корпусе совместно со стрелковыми подразделениями 3-й армии ворвался на улицы города Орёл. После освобождения Гомеля и Минска мотострелки Кобякова шли с боями на запад в составе 1-го гвардейского танкового корпуса. К концу августа 1944 года подразделения корпуса вышли на северный берег реки Западный Буг.

17-я гвардейская танковая и 1-я гвардейская мотострелковая бригады корпуса 4 сентября 1944 года вышли к реке Нарев в районе Пултуска, но противник успел взорвать мост. Батальон гвардии майора Кобякова немедленно приступил к сбору подручных средств и уже на рассвете следующего дня, 5 сентября 1944 года, форсировал Нарев, захватив плацдарм, удержал его и отразил 12 контратак противника, при этом уничтожил до 400 немецких солдат и офицеров, 4 танка, 9 орудий, 65 повозок и захватил в плен 27 гитлеровцев, том числе старшего немецкого офицера, за что был представлен к вторичному присвоению звания Героя Советского Союза, но был награждён орденом Суворова 3-й степени. Тогда же он стал гвардии подполковником и был назначен помощником начальника штаба 1-го гвардейского танкового корпуса, переданного в состав 2-го Белорусского фронта.

В марте 1945 года подполковник Кобяков был ранен в боях около польского города Сопот (получившего впоследствии известность как место проведения конкурса эстрадной песни). Это ранение не позволило ему закончить войну в Берлине, но И. Г. Кобяков стал участником Парада Победы 24 июня 1945 года.

В 1948 году И. Г. Кобяков окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В 1963 году стал начальником Казанского Краснознамённого высшего танкового командного училища и одновременно начальником Казанского гарнизона. В 1966 году ему было присвоено звание генерал-майора. После выхода в оставку генерал-майор И. Г. Кобяков жил в городе Казань, но часто приезжал в родной Брянск и навещал Брянский медицинский техникум № 1 (ныне Брянский медицинский колледж № 1), где получил свою первую профессию.

В настоящее время в колледже создана небольшая экспозиция, посвященная памяти И. Г. Кобякова.

brul012

Карта Белорусская наступательная операция

Белорусская наступательная операция (операция «Багратион» - 23 июня-29 августа 1944 года), в ходе которой были освобождены сразу три города, упоминающиеся в песне «Улицы-дороги» - Минск, Брест и Люблин, стала крупнейшей и самой успешной наступательной операцией Красной армии в 1944 году.

strnaglav