Герой Советского Союза И. В. Кремок.

brul006

В октябре 1943 года, в разгар битвы за Днепр, бойцы 47 армии Воронежского фронта вели тяжелые бои на плацдармах, захваченных на правом берегу реки. В этих боях отличились саперные части, обеспечивавшие переправу. Одной из них – саперным отделением 91-го отдельного армейского инженерного батальона 47-й армии командовал наш земляк – старший сержант Илья Кремок. В октябре-ноябре 1943 года Кремок на санитарной лодке совершил 143 рейса, переправив на плацдарм на западном берегу Днепра в районе Канева в общей сложности 2638 бойцов и командиров, 31,5 тонн продовольствия и столько же медикаментов, 8 тонн боеприпасов. Обратными рейсами Кремок переправлял получивших тяжёлые ранения бойцов (в общей сложности около 716). Лодка два раза была повреждена, но Кремок успешно исправлял повреждения и продолжал выполнение боевой задачи.

Илья Васильевич Кремок родился 20 декабря 1915 года в селе Медведово (ныне - Клинцовский район Брянской области), в семье потомственного крестьянина. После окончания начальной школы работал в колхозе пастухом, конюхом, плотником, рабочим фабрики им. Ф.Э. Дзержинского. В 1937 - 1940 годах нес службу в рядах Красной армии, был участником Советско-финляндской войны. Ненадолго вернувшись домой, Илья Кремок  оправляется на фронт. С июля 1941 года он нес нелегкую службу фронтового сапера. Принимал участие в боях на Крымском, Северо-Кавказском, Закавказском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В дни битвы за Днепр, итогом которой стало освобождение Киева, И. Кремок стал героем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «бесстрашную работу, проявленное мужество, за спасение жизни тяжело раненных бойцов» старший сержант Илья Кремок был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ходе боев за Киев Илья Кремок и дальнейшего наступления обезвредил 181 вражескую противотанковую мину. Под Гомелем был ранен в руку и ногу. Больше месяца пролежал в госпитале в Курске, затем долечивался в Мичуринске.

После возвращения в строй, в составе 36 инженерно-саперной бригады 28 армии 1-го Белорусского фронта принимал участие в освобождении Белоруссии. Во время Люблин-Брестской операции старшина Илья Кремок вновь отличился. Проявив находчивость, он сумел обеспечить продовольствием и боеприпасами разведчиков, форсировавших под огнем противника реку Лесную севернее Бреста и был представлен к награждению орденом Красной Звезды. 36 инженерно-саперная бригада получила почетное наименование Брестской и закончила войну в Берлине. «Туда была дорога» и Ильи Кремка, но командование бригады в сентябре 1944 года направило находчивого старшину-героя в Московское военно-инженерное училище. Победу он встретил курсантом этого военно-учебного учреждения. В 1945 году И. В. Кремок, закончив обучение, получил звание младшего лейтенанта, а затем был уволен в запас. Проживал в городе Клинцы, умер в 1982 году.

В 2010 году сессией Клинцовского районного Совета народных депутатов Медведовской школе присвоено имя героя и открыта мемориальная доска.

brul008

Наградной лист И. В. Кремка

brul007

Карта Киевской наступательной операции

brul009

Бойцы Красной армии переправляются через Днепр

Киевская наступательная операция (3 – 13 ноября 1943 года), в ходе которой 6 ноября был освобожден Киев, открыла дорогу к освобождению правобережной Украины и Белоруссии. Ей предшествовали упорные бои по захвату и удержанию плацдармов на правом берегу Днепра, которые Красная армия вела в сентябре-октябре 1943 года – «битва за Днепр».

strnaglav